Все новости
Спорт
11 Октября 2019, 10:20

Победа любит спокойных

Первые тренеры тхэквондо в России были практически самоучками

Мода на восточные боевые искусства пришла к нам не только вместе с фильмами-боевиками, но и с самой возможностью свободно обучаться и тренироваться. Ведь еще в 80-х карате в СССР было под запретом, им занимались только подпольно. Тхэквондо же, как вида спорта, у нас и вовсе не существовало: в стране научиться ему было негде и не у кого, не говоря уж о каких-либо соревнованиях. Уфимец Сергей Игнатьев, заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры РБ, — один из представителей первого поколения российских тренеров по тхэквондо, возникших буквально ниоткуда в 90-х. Он воспитал нескольких мастеров спорта международного класса и останавливаться на достигнутом не собирается. Следующая цель — выйти на Олимпийские игры, и подходящая кандидатура для этого имеется.
Тренер со школьной скамьи
Сергей Игнатьев сомнений в выбранном жизненном пути не испытывал с самого детства. В девять лет он начал заниматься дзюдо и самбо, был чемпионом Башкирии, призером всероссийских турниров. Но больше всего ему нравилась тренерская работа: не раз доводилось помогать наставнику, тот даже доверял школьнику проводить занятия в свое отсутствие. Получив аттестат, парень отслужил в армии и поступил заочно в Челябинский институт физической культуры и спорта. Параллельно вел секции борьбы в Доме физкультуры «Спутник» и в уфимском авиатехникуме, у него появились воспитанники — чемпионы Башкирии. А потом в страну пришел новый вид спорта.
— Конечно, в мире тхэквондо существовало и раньше, но у нас не распространялось, возможности учиться за границей тоже не было, — рассказывает тренер. — И вот в 1990 году к нам впервые пригласили корейского тренера из США. Потом я еще трижды ездил учиться в Корею, а также на семинары по тхэквондо в другие города — они тоже приглашали зарубежных мастеров.
Учились свежеиспеченные тренеры и самостоятельно по видеозаписям международных соревнований, которые тогда только-только стали доступными. В 1991 году Игнатьев начал тренировать ребят по новому виду спорта, а уже в 1994-м среди его учеников появились первые мастера спорта, чемпионы первенств России. На первом же международном соревновании — чемпионате мира среди военнослужащих в Иране, куда Игнатьев отправился в качестве старшего тренера сборной России, — его воспитанник Олег Ештуков стал серебряным призером.
На счету тренера еще пять мастеров спорта международного класса, более 40 мастеров и около 70 — кандидатов в мастера спорта. А звание заслуженного тренера России он получил за победы Светланы Носковой. Эта девушка стала двукратной чемпионкой Европы и девятикратной — России.
— Звание «Заслуженный тренер России» присваивается только за многократные победы воспитанников на чемпионатах Европы или мира, — поясняет Сергей Игнатьев. — Одна победа может быть случайностью, а вот две — уже система.
Чемпионами рождаются
— Тхэквондо — как игра в шахматы, в нем необходимо думать, размышлять, как обыграть соперника, — о любимом виде спорта тренер Игнатьев может рассказывать долго. — Тхэквондо — как бокс, только бокс ногами. В древности в Корее считалось, что владеющий этим искусством пеший воин должен уметь сбить ногами в прыжке всадника. Это красота и динамика движений, его можно сравнить и с акробатикой.
Сегодня в этот вид спорта приходят уже с пяти лет. Сначала — общая физическая подготовка, где дети тренируют гибкость, ловкость, выносливость. Потом начинается изучение самого единоборства. Нарабатывание определенных уровней техники и мастерства в тхэквондо отмечается поясами разных цветов, всего их шесть, самый высший уровень — черный пояс.
Ежегодно спортсмены сдают экзамены, повышая уровень своего пояса. Но это не значит, что учиться нужно именно шесть лет: самые способные ученики легко перешагивают через две-три ступени. У Игнатьева есть ребята, ставшие обладателями черных поясов уже в 11 — 12 лет. Кстати, черный пояс служит пропуском в большой спорт: к участию в соревнованиях, начиная с уровня первенств и чемпионатов России, без него просто не допускают.
— В Европе сегодня научились определять способности ребенка к определенным видам спорта по строению мышечных волокон, — рассказывает Игнатьев. — У нас, к сожалению, это пока не получило распространения, работаем по старинке: берем всех желающих, а в процессе тренировок слабые отсеиваются.
Тренер уверен: одного упорства мало, чемпионом нужно родиться, чемпионами становятся лишь одаренные. Что касается телосложения, неоспоримое преимущество в тхэквондо дают длинные ноги. Хотя бывают и исключения: хороших результатов могут добиться и не очень высокие, но зато чрезвычайно «скоростные» спортсмены. Ну и, разумеется, будущий спортсмен должен вовремя попасть в руки хорошему тренеру, который сможет «вылепить» из него чемпиона.
— В большом спорте результат во многом зависит не только от тренированности, но и от психологии спортсмена, — делится секретами заслуженный тренер. — Побеждает тот, кто всегда спокоен и не нервничает, способен крепко спать и набираться сил перед важными соревнованиями, а во время боя не думать о победе, а лишь о технике. Это дается от природы, научиться очень сложно.
К сожалению, спортивный век тхэквондиста недолог: в соревнованиях они участвуют до 32 — 33 лет. Дальше их начинают подводить сила, выносливость, координация движений, падает скорость.
Дойти до Олимпиады
Сегодня тхэквондо занимает второе место после футбола в мире по количеству спортсменов. Им занимаются на всех континентах, а в чемпионатах мира участвует свыше ста стран. Россия находится на ведущих ролях в мире по этому виду спорта: два спортсмена из России входят в десятку лучших в мировом рейтинге.
— Как нам, российским тренерам, практически самоучкам, удалось за относительно короткое время вырастить таких спортсменов? — рассуждает Сергей Игнатьев. — Это все благодаря чрезвычайно сильной советской школе тренеров, наши специалисты и сегодня востребованы во всем мире.
Развито тхэквондо и в Башкирии: в республике множество секций по тхэквондо, около 50 тренеров, у которых, по оценкам Игнатьева, занимается две-три тысячи человек. Большинство из них сосредоточено в Уфе, в других городах республики этот вид спорта, к сожалению, пока не развит. Ежегодно проходит чемпионат Уфы, первенство Башкирии, победители участвуют в соревнованиях Приволжского федерального округа.
Сергей Игнатьев работает в СДЮШОР «Уфимец», ежедневно тренирует в спорткомплексе «Динамо» спортсменов из сборной России, готовит их к международным соревнованиям. Там же работают с ребятами помладше его воспитанники-тренеры. По воскресеньям здесь собираются тхэквондисты со всей Уфы, устраивают спарринги.
Сегодня Игнатьев тренирует самого способного и подающего надежды тхэквондиста республики — Дали Ишбердина. Этот парень к своим 18 годам успел стать чемпионом Европы среди юниоров, серебряным призером молодежного чемпионата Европы и чемпионом России среди взрослых. Он учится на первом курсе БГУ по специальности «История государства и права» и мечтает когда-нибудь стать министром спорта. А пока тренером поставлена амбициозная цель: через 5 лет попасть на Олимпийские игры. Пока еще ни одному тхэквондисту республики это не удавалось.
Читайте нас: