Все новости
Спорт
18 Июля 2019, 13:16

Практика покажет

Футболисты «Уфы» стартовали в новом чемпионате страны. Это будет шестой сезон команды в премьер- лиге. Два года уфимцы находились в компании крепких середняков, но минувший розыгрыш завершили на 14-м месте и с трудом сохранили место среди сильнейших клубов страны. Так что наступивший год — особый. Когда «Уфа» должна доказать, что прежний результат — просто досадная оплошность.

Для победы себя жалеть не приходится.
Для победы себя жалеть не приходится.
Список Прядкина

В российском футболе уже не первый год идут дискуссии о различных реформах. Например, о лимите на легионеров в командах премьер-лиги. В конце концов решили, что со следующего сезона в реестр команды может быть внесено не более восьми иностранцев. Об этом заявил президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. Все они одновременно имеют право находиться на поле. Для суперклубов это создает некоторые проблемы. Например, у «Зенита» сейчас 14 легионеров, у большинства из которых — долгосрочные контракты. Считается, что за счет этого вырастет качество игры на поле.

Что касается «Уфы», то у нее на данный момент в заявке девять легионеров. При этом судьба защитника Неделчару под вопросом, идут переговоры о его переходе в один из итальянских клубов. В общем, перед следующим сезоном у уфимцев получается простая арифметика по коту Матроскину: если мы захотим купить легионера нужного, то сначала надо будет продать «ненужного».

При этом общее число игроков в заявке клубов может постепенно снижаться, если в ней нет ребят из своей футбольной академии. Сейчас в список команды можно заявить 25 человек, из них минимум двое должны быть местными. Нет своих — минусуй два места в заявке. Дальше — больше. Через три сезона число обязательных собственных воспитанников увеличится до четырех, а значит, на приезжих игроков остается только 21 вакантное место.

И наконец о числе команд в премьер-лиге. Оно со следующего сезона, казалось, все-таки увеличится до 18. Но схватка «бульдогов под ковром» закончилась в пользу консерваторов. Аргументировали, по традиции, самыми благородными соображениями — чемпионатом мира в Катаре, который начнется 18 ноября. Сроки особые, тут не до экспериментов. А там видно будет. То, что Россия попадет на этот чемпионат, видимо, ни у кого сомнений не вызывает.

И опять же про «Уфу». Клубу, как аутсайдеру прошлого сезона, расширение пошло бы, наверное, только на пользу, создав дополнительную подушку безопасности. Впрочем, это крайний вариант, все надеются, что команда из столицы Башкирии будет все-таки бороться скорее за место в Лиге Европы, чем за выживание.

О широко разрекламированной системе ВАР (видеопомощи арбитрам) без иронии говорить нельзя. Ее обещали внедрить везде и сразу, этого не произошло, первый же тур подарил кучу скандалов с пенальти и удалениями. В общем, здесь слова пока не очень-то сходятся с делами. Посмотрим, что будет дальше.

Первый блин

Календарь чемпионата составлен таким образом, что уфимцы словно побывают на двух вершинах, между которыми расположено глубокое ущелье. На старте сезона они из восьми матчей пять проводят дома. Точно такая же картина и на финише розыгрыша. А вот в самые сильные морозы придется играть на выезде, в общей сложности нашей команде предстоит провести подряд пять поединков на чужих полях.

На выезде «Уфа» сезон и начала. Первым соперником был «Урал» из Екатеринбурга, который в итоге при жаре в 32 градуса одержал победу со счетом 3:2.

Игру уфимцы провели неровно. В каких-то эпизодах у них получалось быстро переходить на половину поля соперников, организовывать контратаки. Но большей частью гости держали оборону на дальних и ближних подступах к собственным воротам. Почти не уступая уральцам в скорости, проигрывали в умении организовывать атаки. Из-за дисквалификации на два матча основного голкипера Беленова первый матч в премьер-лиге провел молодой Чернов. Кто-то считает, что часть вины в первом пропущенном мяче есть и на нем. Наверное, было бы удивительно, если на такой позиции всю встречу Алексей сыграл без ошибок.
Дебютировали новички команды полузащитники Фомин и нападающий Козлов.
Первый при угловом не успел на пару с защитником Табидзе закрыть Бикфалви, и тот головой открыл счет. Правда, затем технично исполнил пенальти. Второй тоже сумел отличиться в атаке, удачно переправив мяч в сетку после паса Тилля.

Люксембуржец, кстати, вышел в этом матче на замену. Как и молодые Емельянов и Гиоргобиани. И создалось впечатление, что молодежь сумела добавить напряжения матчу. Правда, Гиоргобиани ошибся в передаче, обернувшейся третьим голом в наши ворота. Хозяева поймали соперника на контратаке и в две передачи вывели уральца Бавина один на один с Черновым.

Но в любом случае футболисты «Урала», вольготно чувствовавшие себя на поле, ближе к финальному свистку занервничали и стали допускать больше ошибок. С одной стороны, хорошо, что уфимцы, проигрывая, всей командой показали характер и пошли вперед. С другой, когда желания не совпадают с возможностями, на победу рассчитывать сложно. Может быть, в ближайшую субботу все будет иначе?

Вот как охарактеризовал игру новичков главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев:

— Гиоргобиани и Емельянов вошли в игру, когда мы уже проигрывали, понятно, что у них было волнение. Тем не менее справились с поставленными задачами.
Емельянов добавил свежести, движения. Гиоргобиани вышел неудачно, после его потери мяча сразу пропустили третий гол. Но в дальнейшем выполнял то, что от него требовалось, обострял игру. Что касается вратаря, то он очень уверенно выглядел. Фомин, несмотря на возраст, достаточно опытный футболист. Был штатным пенальтистом в «Нижнем Новгороде», это не секрет. У нас в команде были проблемы с 11-метровыми, на установке говорилось, что бить пенальти будет именно он. Что касается отсутствия Беленова, то, с точки зрения результата, его отсутствие можно считать заметным. Думаю, это все-таки сказалось на команде.

«Урал» (Екатеринбург) — «Уфа» — 3:2 (1:0). 14614 зрителей.
Голы: Эрик Бикфалви (14, 49), Юрий Бавин (81) — Андрей Козлов (76), Даниил Фомин (86, с пенальти).

Календарь матчей ФК «Уфа» в сезоне 2019/2020

20 июля. «Уфа» — «Краснодар» (14.00 мск). 27 июля. «Уфа» — «Крылья Советов» (14.00). 4 августа. «Сочи» — «Уфа» (21:30). 11 августа. «Арсенал» — «Уфа» (14.00). 18 августа. «Уфа» — «Ростов» (16.30). 24 августа. «Уфа» — «Зенит» (16.30). 31 августа. «Уфа» — «Оренбург» (11.30).
Дальнейшие матчи указаны по «базовому» воскресному дню, их начало может быть перенесено на день раньше или позже.
15 сентября. «Динамо» — «Уфа». 22 сентября. «Уфа» — «Спартак». 29 сентября. «Рубин» — Уфа». 6 октября. «Уфа» — «Ахмат». 20 октября. «Уфа» — ЦСКА. 27 октября. «Тамбов» — «Уфа». 3 ноября. «Уфа» — «Локомотив». 10 ноября. «Оренбург» — «Уфа». 24 ноября. «Уфа» — «Сочи». 1 декабря. «Крылья Советов» — «Уфа». 8 декабря. «Ахмат» — «Уфа». 1 марта. «Краснодар» — «Уфа». 8 марта. «Зенит» — «Уфа». 15 марта. ЦСКА — «Уфа». 22 марта. «Уфа» — «Тамбов». 5 апреля. «Спартак» — «Уфа». 12 апреля. «Уфа» — «Рубин». 19 апреля. «Уфа» — «Урал». 26 апреля. «Ростов» — «Уфа». 3 мая. «Локомотив» — «Уфа». 10 мая. «Уфа» — «Динамо». 17 мая. «Уфа» — «Арсенал».

Состав ФК «Уфа»

Вратари: № 31 Александр Беленов (32 года), № 16 Юрий Шафинский (25). № 1 Алексей Чернов (21).
Защитники: № 3 Павел Аликин (35), № 4 Алексей Никитин (27), № 5 Боян Йокич (33, Словения), № 15 Александр Пуцко (26), № 27 Ионуц Неделчару (23, Румыния), № 33 Александр Сухов (33), № 55 Джемал Табидзе (23, Грузия), № 56 Данил Круговой (21), № 17 Тургай Мохбалиев (19).
Полузащитники: № 7 Дмитрий Сысуев (31), № 8 Кэтэлин Карп (25, Молдова), № 9 Ондржей Ванек (29, Чехия), № 13 Азамат Засеев (31), № 29 Оливье Тилль (22, Люксембург), № 77 Азер Алиев (25), Андрей Батютин (24), Андрей Власов (20), № 74 Даниил Фомин (22),
№ 23 Данила Емелянов (19), № 17 Николай Гиоргобиани (22).
Нападающие: № 11 Ловро Бизяк (25, Словения), № 44 Сильвестр Игбун (28, Нигерия),
№ 32 Андреас Вомбергар (24, Аргентина), № 57 Вячеслав Кротов (26), № 99. Андрей Козлов (30), Линар Мухаметшин (19).
Генеральный директор клуба — Шамиль Газизов. Главный тренер — Вадим Евсеев.
Данные с сайта sports.ru.
Читайте нас: