Все новости
Спорт
7 Февраля 2019, 13:18

Сафари на снегоходах

Его маршрут пролегал по новому геопарку «Торатау»

Большая часть снегоходного маршрута пролегала вдоль отрогов Уральских гор.
Большая часть снегоходного маршрута пролегала вдоль отрогов Уральских гор.

Два дня пролетели как несколько секунд рекламного ролика. Это был действительно запоминающийся отдых и отличный способ поймать хорошую дозу адреналина. И еще настоящий шанс проверить себя в увлекательной экспедиции на снегоходах. Так наивно решили мы с другом Мишей, вернувшись из снегоходной экспедиции по Ишимбайскому району. Наш исключительно поверхностный вывод, конечно, несколько расходился с точкой зрения организаторов этой экспедиции. Публичная версия была связана с определением границ геопарка «Торатау», созданного в декабре прошлого года указом врио главы республики. Мы стали первопроходцами по будущим туристским тропам.

Досье для ЮНЕСКО

Если придерживаться официальной точки зрения, то за комментарием лучше всего обратиться к авторитетам. Например, руководитель экспедиции Вячеслав Аброщенко подчеркнул, что задача своеобразного зимнего сафари «обратить внимание жителей республики на то, что у нас есть такие замечательные места, которые нужно развивать, где нужно строить базы, санатории. И, соответственно, улучшать состояние памятников».

Цель была достигнута, если перебрать в уме, какие пещеры, родники, водопады, болота, озера встретились на пути. А о подъеме на гору Торатау тем более говорить не приходится.

КСТАТИ

В состав геопарка «Торатау» вошли уже существующие особо охраняемые природные территории — шиханы Тратау и Юрактау, а также такие уникальные объекты, как Ромадановский овраг, Хазинская пещера, источник Берхомут, пещеры Зигановка, Еласын, Олимпия, озеро Тугар-Салган, участок горы Алатау, Иткуловское болото, государственный природный заказник «Ишимбайский», пещеры Салавата Юлаева и Таш-Ой, скала Калим-Ускан.

Директор Института биологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН доктор биологических наук, профессор Василий Мартыненко так прокомментировал результаты экспедиции: «В республике уже есть первый в России успешный опыт по проектированию геопарка ЮНЕСКО — это геопарк «Янган-Тау». В проекте второго геопарка — «Торатау» — мы уже начинаем тиражировать данный опыт. Состоялась первая экспедиция по территории, на которой этот геопарк будет создаваться. Была поставлена задача детальнее ознакомиться с территорией будущего геопарка, ее ландшафтными особенностями, выявить современное состояние уже существующих особо охраняемых природных территорий, которые наравне с древними уникальными палеорифами Тратау и Юрактау станут ключевыми объектами геопарка. Нам удалось посмотреть далеко не все достопримечательности, еще будет не один комплексный экспедиционный выезд по обследованию и описанию различных объектов (пещер, естественных скальных разрезов, историко-археологических мест), но эта экспедиция дала понимание того, куда нам дальше двигаться в ходе проектирования «Торатау» и подготовки номинационного досье в ЮНЕСКО, в какие ведомства обращаться при возникновении сложных вопросов по границам и функциональным зонам, с кем из местного населения мы должны будем общаться, чтобы проект был живой и эффективный».

Что ждёт туристов

Если для снегоходчиков цели и задачи экспедиции были совершенно прозрачны, то знакомые, узнав о нашем нестандартом «уикенде», забросали вопросами, главный из которых: а что вообще представляет из себя геопарк и с какой целью его создают? Мои объяснения «на пальцах» ликбезом стали не для всех. Как жаль, не было рядом Ларисы Николаевны — она про геопарки, про Урал с его несметными сокровищами может рассказывать часами. Тогда, решил я, пусть директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности доктор геолого-минералогических наук Лариса Белан просветит читателей газеты.

— Для чего создаются геопарки?

— Если говорить коротко, главная цель — сохранение геологического и негеологического наследия территории с возможностью использовать его для популяризации науки и туризма. При поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков. В нее вошли 140 геопарков 38 стран. Это территории, которые представляют геологическое разнообразие и содействуют устойчивому развитию регионов с опорой на местные инициативы. В отличие от традиционных туристических направлений, центром притяжения становятся геологические, географические и другие природные объекты, а уже вокруг них развивается инфраструктура, научно-образовательная деятельность.

— Какие приоритетные направления предполагается положить в основу деятельности геопарков?

— Модели передового опыта разработаны. Важный аспект работы глобальных геопарков — устойчивое развитие территории, поиск баланса между хозяйственной деятельностью, экономическим развитием и охраной природы. Появление геопарков предполагает рост туристской активности, появление новых рабочих мест. Одним из требований ЮНЕСКО является поддержка местных производителей продуктов питания и сувенирной продукции. Знакомство с флорой, фауной, ландшафтом геопарка расширит кругозор, повысит образовательный уровень туристов.

Из истории геопарков

Впервые идея организации геопарка возникла в 2009 году в Краснодарском крае, где появился геопарк «Тетис». Сейчас в регионе собираются создать второй, более крупный геопарк «Кубань». Геопарки также созданы в Республике Алтай, Башкортостане и Ульяновской области.

На очереди —организация геопарков в Дагестане, Свердловской и Иркутской областях, Пермском крае.

— Почему, кстати, ни один из геопарков России не включен в глобальную систему?

— Надо иметь в виду, что статус глобального геопарка получает та территория, на которой расположены геологические объекты международного значения. В штате геопарка обязательно должны быть ученые-геологи и биологи. Особое значение придается исследованиям, связанным с зелеными технологиями и глобальным изменением климата.

— Не будем лукавить, не многих нынешних туристов привлекут научные изыскания геологов, археологов: они требуют не только хлеба, но и зрелищ...

— Безусловно, туристов должны знакомить с культурным наследием территорий — ремеслами, музыкальными произведениями, устным народным творчеством, произведениями деятелей искусств.

Про капризную Сиказе

Достигнув самой дальней точки маршрута, на ночевку мы остановились в селе Макарово. Снегоходчики со стажем рассказывали, что иной раз приходилось спать прямо на полу, вповалку, в тесноте, лучшим пристанищем были спортзалы или школьные классы. В Макарово нас ждали почти царские палаты: просторные дома с раскладушками! Похоже, кое-кто из местных держит нос по ветру в надежде на туристический бум. И небезосновательно. Не знаю, как остальные, но мы с другом решили летом во что бы то ни стало навестить этот чудный уголок. Вернемся не одни — с семьями. Тут есть что посмотреть, да и послушать тоже.

За околицей Макарово несет свои чистейшие воды речушка Сиказе — от самого подножия хребта Алатау до реки Зиган. Вот Сиказе, как вы думаете, что означает? Местный краевед Абдулла Абдуллин когда-то поведал такую легенду.

В стародавние времена один всадник проезжал вброд через речку, и неожиданно на самом фарватере лошадь вдруг заупрямилась и остановилась. Хозяин в сердцах на нее прикрикнул: «Ћи кәҙе!» («Ну, капризная!»). Спрашиваете, а почему речку-то капризной прозвали? Так и она, как лошадь, с норовом! Стремглав бежит по узким ущельям в горах и вдруг исчезает под землей, а потом вновь выныривает. А еще вода в реке холодная — даже летом не дает себя приласкать солнышку.

Жители Макарово столько легенд порасскажут — заслушаешься! Я бы еще о роднике Аллагуат написал или о речке Каскын. Да только решил: читать байки в изложении третьих лиц — это одно, а вот приехать сюда, да самому все услышать, да посмотреть на красоту здешнюю — совсем другое. Собирайтесь — и в путь. Поездка того стоит.

Звенящая снежная даль

Накануне старта нашей снегоходной экспедиции столбик термометра неотвратимо стал падать. В городской гостинице надвигающаяся природная аномалия была всего лишь поводом для шуток.

Не до острот стало утром, когда караван потянулся к лесистым отрогам. Там, казалось, трещит кора сосен под напором мороза. Наверное, все же не казалось: достаточно было взглянуть на своих коллег. Упакованные в морозостойкую экипировку, они тем не менее при первой же возможности старались согреться — подтанцовывали, похлопывали руками, кидались к рюкзакам с вожделенным горячим чаем в термосах.

Как ни парадоксально, но в таких условиях начинаешь по-настоящему замечать все краски жизни. Тот, кто хоть однажды выбрался на природу — не на садовый участок, где с крыльца домика видна ТЭЦ или трубы заводов, а в горы или тайгу, — сразу ощутит, что сбылась мечта всей жизни. И никакой мороз не может помешать вдохнуть чистый воздух, хотя бы ненадолго убежать от шума города с его диким темпом «бытия» и грязным снегом на обочинах, услышать звенящую тишину в ущельях Уральских гор, нарушаемую лишь журчанием полусонного водопада да легким дуновением ветра, путающегося в ветвях деревьев, обсыпанных иголками искрящегося инея.
Кто продрог, тот и отстал.
Пик двухдневного похода.
Подняться, чтоб захватило дух.
Читайте нас: