Признаться, когда я впервые увидела даму с палками, очень напоминающими лыжные, испытала сожаление: «Бедняжка, видимо, на тросточку денег нет». Однако вскоре бодро шагающие по улицам города и аллеям парков уфимцы разных возрастов стали встречаться регулярно и в большом количестве. А мою дремучесть развеяла хорошая знакомая с рюкзаком за спиной и парой палок в руках: «Эх, ты, это же скандинавская ходьба — вид спорта такой».
Уфимцы шагали, шагали и дошагали до фестиваля, который стал настоящим праздником и замечательным началом воскресного дня, несмотря на капризы погоды, — наступившее по календарю лето то буквально рыдало проливным дождиком, то кокетливо посылало солнечные, теплые лучи.
Хотя в организаторах значились Русская национальная ассоциация скандинавской ходьбы (RNWA) и региональное отделение Союза пенсионеров России по РБ, от диванов и компьютеров оторвались граждане самого разного возраста. Умытый, посвежевший под дождиком парк — а значит, свежий, бодрящий воздух, жизнерадостные ведущие, возможность под музыку вместе поорать: «Доброе утро, Уфа!» — и никто не посмотрит на тебя с нездоровым любопытством. И, конечно, шанс, взяв в руки палки, проверить, а сможешь ли столь же шустро прошагать энное количество километров, не отстав от заядлых любителей ходьбы серебряного возраста. К слову, самой «серебряной» стала 85-летняя «скандинавка».
Помимо мастер-классов по ходьбе для увлеченных азиатскими штучками состоялись мини-курсы обучения дыхательной гимнастике цигун, к слову, тоже подходящей для самых разновозрастных граждан, предпочитающих спорт таблеткам.
Кстати, у фестиваля «Свобода движения» есть свое лицо — и очень симпатичное: обаятельная телеведущая Лариса Вербицкая, которая не только стала одной из ведущих, но и вышла на старт вместе с участниками забега «71+». Собственно, обязанности «лица» Лариса Викторовна выполняет не только формально — вот уже около пяти лет, как она является поклонницей скандинавской ходьбы. По ее словам, этот вид спорта доступен практически всем, так как не требует больших затрат: залезть в кошелек придется единожды, для покупки палок. Для занятий нет ни возрастных, ни физических ограничений — нагрузку каждый выбирает себе сам. И от фантазии метеорологов, в общем-то, зависеть не приходится: в дождь — капюшон на голову, в снег — одеться теплее.
Так же, как и я, дебютанткой фестиваля стала Минигуль Масагутова. Тему возраста деликатной не считает и гордо заявила, что чуть не дотянула до 71. В том, что заинтересовалась ходьбой, «винит» председателя правления регионального отделения Союза пенсионеров России по РБ Александра Кузнецова: он не пропускает ни одного из подопечных, если появляется возможность как-то разнообразить жизнь граждан серебряного возраста. Да и сама она, как признается, любит попробовать что-нибудь новенькое. Вот и теперь решила озадачить сына покупкой палок, а соответствующая команда единомышленников в ее родной Деме имеется. Собственно, спорт и Минигуль Фарвазовна — старые друзья. Сейчас она член исполкома Федерации шашек Уфы, активная пропагандистка интеллектуальных видов спорта, которыми, по ее словам, можно заниматься до глубокой старости. Дружила она и с баскетболом, настольным теннисом, побывала и в Артеке на вторых пионерских соревнованиях по волейболу. Думается, Лариса Вербицкая, в том числе и благодаря Минигуль Масагутовой, запомнит Уфу как гостеприимный город: серебряная активистка подарила ей баночку меда — нашего башкирского золота — и открытки с видами Уфы.
К слову
Фестиваль «Свобода движения» прошел в Уфе впервые. За два года проект объединил восемь городов — Москву, Казань, Волгоград, Кемерово, Санкт-Петербург, Самару, Новосибирск и Ярославль, а в этом году цикл фестивалей стартовал в Уфе и продолжится в Краснодаре, Красноярске и Нижнем Новгороде. В Уфе планируется проведение летних прогулок со скандинавскими палками в парках.
Справка
Ходьба с палками — изобретение финских лыжников, которые еще в 30-х годах XX века для поддержания спортивной формы в бесснежное время ходили с палками. А во второй половине прошлого века учительница физкультуры одной из финских школ успешно применяла ходьбу на уроках. В 80-е годы ходьба вообще стала предметом научных исследований. У нас в стране Российская ассоциация скандинавской ходьбы появилась в 2010 году.