Еще в далекие советские годы была кучка безбашенных болельщиков, которые заряжали на стадионе «Гастелло» дикую, как воспринималось по тем временам, кричалку: «Уфа — в Кубке УЕФА!». Казалось, что ребята, выражаясь современным языком, просто троллили несчастное «Гастелло», борющееся за десятые места во второй лиге.
А вот поди ты — даже эта сказка стала в уфимском футболе былью…
Не дать себя в обиду
На одной из пресс-конференций главный тренер «Уфы» Сергей Семак заметил, что сегодня в российской премьер-лиге есть три эшелона команд. Существует пятерка топ-клубов, у которых всех проблем — как успеть освоить мощные финансовые потоки. Есть другая пятерка — команды с крепким материальным положением и устоявшейся инфраструктурой. И на «закуску» — остальные клубы, где на счету каждый рубль и каждый толковый футболист. К ним он отнес и «Уфу».
Тем не менее еще в прошлом сезоне уфимцы рванули «за флажки», заняв высокое для себя седьмое место. Весной пошли еще дальше, зацепившись за шестую позицию в турнирной таблице. Интрига последних трех туров в том и состояла — не позволить себе оступиться на финише и, значит, не пропустить соперников вперед. А их хватало — на расстоянии ценой в одну победу находились еще пять клубов.
Как ни парадоксально, в конце сезона самым сложным для «Уфы» показался матч с откровенным аутсайдером чемпионата хабаровским СКА. И игроки, и тренеры после игры признавались, что такого количества ошибок на поле раньше футболисты себе не позволяли. Хорошо, что уже на третьей минуте встречи Сысуев замкнул передачу с фланга и отправил мяч в ворота. Так что пусть и минимальная, на тоненького, но победа пошла в уфимскую копилку.
Зато следующая встреча была совершенно другой по характеру. Противостоять «Рубину», да еще в Казани, — еще та задачка. «Уфу» выручила надежность. Здесь уже не было нелепых срезок и передач точно в ноги сопернику. Конечно, хозяева лезли из кожи вон ради победы. Но ведь это не помешало игроку «Уфы» Салатичу пробить так, что казанцев выручила только штанга. А еще был момент, когда Сысуев чуть-чуть не сумел обмануть вратаря, да и Облякову не хватило всего пары сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Поэтому итоговые 0:0 при обилии голевых моментов с обеих сторон смотрелись на табло несколько странно. Но свое дело ничья сделала — «Уфа» отрыв от соперников сохранила. Дело осталось за малым — обыграть дома «Тосно» из Ленинградской области. Который, оказавшись на грани вылета из премьер-лиги, преподнес всем сюрприз: взял да и выиграл за три дня до встречи с «Уфой» Кубок России.
Континент в придачу
Собственно, с этого момента и закрутилась еще одна интрига, уже европейского уровня. Дело в том, что с сезона 2018/2019 года Россия получила право заявлять шесть команд (на одну больше, чем прежде) в главные международные турниры континента: Лигу чемпионов и Лигу Европы УЕФА. Ожидалось, что к пяти лучшим клубам чемпионата прибавится обладатель Кубка. Здесь-то и выяснилось, что у стадиона, где играет «Тосно», нет международной лицензии и получать ее никто не собирается. Российский футбольный союз среагировал на конфуз оперативно, уже на следующий день было объявлено, что в Лигу Европы вместо тосновцев будет допущена шестая команда чемпионата. Это место перед заключительным туром удерживала «Уфа», и задача была простой и пугающей одновременно — победить дома тот же «Тосно» (вот ведь какие сюрпризы порой преподносит календарь!). С этой проблемой хозяева справились блестяще, разгромив соперника со счетом 5:0 (два мяча забил Живоглядов, по одному — Сысуев, Слай и Пауревич).
Так 13 мая стал для «Уфы» днем рекордов. Команда впервые в своей истории получила путевку в Лигу Европы, впервые заняла шестое место в чемпионате премьер-лиги, одержала самую крупную в высшем дивизионе победу, завершила сезон с положительной разницей забитых и пропущенных мячей. В общем, по словам Сергея Семака, сотворила маленькое чудо. «Но в этом чуде нет везения, за ним стоит огромная работа всех ребят, их желание играть в футбол, добиваться результатов», — одновременно подчеркнул главный тренер команды.
Его поддержал и глава республики Рустэм Хамитов, сразу после окончания знакового матча сказав: «Начиная этот год, мы даже не мечтали, что команда на таком высоком месте завершит чемпионат. Шестое место в России — это замечательно, достойно. Здесь общий успех игроков, тренеров, болельщиков. Надо думать и о новых серьезных игроках. А это стоит определенных финансов. Так что будем искать и деньги тоже».
Мяч с секретом
Сейчас любители спорта гадают о высоком — кто может оказаться в соперниках «Уфы» в престижнейшем европейском турнире. А давно ли все начиналось? Наверное, среди нынешних болельщиков есть несколько сотен и тех, кто десять лет назад наблюдал за очередной попыткой возродить российский футбол в столице Башкирии. Тогда появился «Таксист», занявший второе место в третьем, самом слабом, дивизионе. Впрочем, и это место давало шанс подняться в эшелон повыше, но элементарно не было денег. На помощь пришла компания «Башинформсвязь», с искусственного газона на Девичьем поле команда переехала на стадион «Динамо». Новый клуб, принявший в 2009 году эстафетную палочку у «таксистов», так и назывался «БИС-Динамо». Затем образовалась «Уфа», которая, по сути, стала правопреемницей динамовцев. И продолжила движение верх. Причем семимильными шагами.
Кто-то до сих пор считает, что уфимцам невероятно везет. Вспоминая, что команда вне конкурса, благодаря финансовым трудностям в Брянске, перешла из второй лиги в более высокую. А затем с четвертого места, успешно сыграв всего один матч в «переходке», ворвалась в премьер-лигу. И зацепилась за нее, воспользовавшись сведением счетов между двумя московскими клубами, «Спартаком» и «Динамо» (есть легенда, что спартаковцы специально проиграли в Уфе, чтобы опустить динамовцев в более низшую лигу). А теперь вот нежданно-негаданно клуб «дослужился» до европейских регалий.
Ладно, пусть все держится на везении. Но оно-то откуда берется? Начиная с 90-х годов попытки возродить футбол в Уфе предпринимались не раз. Бывало, три-четыре года дела у команды шли неплохо, но потом, увы, все они исчезали в небытие. Конечно, сейчас есть и поддержка властей, и надежная финансовая подпитка. Но, с другой стороны, сколько мы знаем в футбольной России примеров, когда большие деньги и большие амбиции оканчивались пшиком.
Наверное, сегодня трудно с точностью до миллиметра определить секрет такого удачного стечения факторов, которые помогают уфимской команде развиваться и двигаться вперед. Но он наверняка есть. Может, правильно говорится в народе: везет тому, кто сам везет. В этом отдельная интрига современной «Уфы», которой за десятилетие словно воздается сторицей за предыдущие полвека скромного существования уфимского футбола…
И нет нам покоя…
Не успел прозвучать финальный свисток об окончании матча с «Тосно», как появилась еще одна интрига, завязанная уже на будущее. Официально было объявлено, что «Уфу» покидает один из лучших ее полузащитников, 28-летний Дмитрий Стоцкий. Его пригласил к себе богатый «Краснодар». Как заметил по этому поводу Семак: «Век футболиста короток, а мы можем предложить Дмитрию максимум треть того, что он будет получать в новом клубе. Так что остается только порадоваться за Стоцкого и пожелать ему успехов». Кстати, появилась информация, что этот же клуб интересуется и основным вратарем «Уфы» 32-летним Александром Беленовым. Зато точно стало известно, что закончил свою футбольную карьеру другой игрок средней линии, 35-летний Николай Сафрониди.
Но самый большой интерес вызывает сейчас будущее Сергея Семака. До Уфы он работал вторым тренером в «Зените» из Санкт-Петербурга. В понедельник самый богатый клуб страны расстался со своим наставником Роберто Манчини. В интернет-опросе питерских болельщиков с явным преимуществом в качестве замены итальянцу победил именно Семак. Который в тот же день был замечен в офисе «Газпрома» на заседании совета директоров клуба. «Семак вошел в офис…», «Семак спустя полтора часа вышел из офиса…» — мы словно в режиме онлайн следили за каждым шагом главного тренера «Уфы».
Один только генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов реагировал на все происходящее философски-оптимистично:
— Всегда готов к любым изменениям. Но почему все уверены, что Сергей Богданович обязательно уйдет? Еще два года действует его контракт. Вдруг предложение «Зенита» его не устроит? Если же переход состоится, буду воспринимать его с гордостью. Нашему клубу это добавит плюсов, и не только денежных. Семак работает по 25 часов в сутки и прогрессирует как тренер.
В «Зените» рассчитывают принять решение по главному тренеру в течение ближайшей недели. Ну а болельщикам «Уфы» остается только затаить дыхание...