Все новости
Спорт
1 Февраля 2018, 13:48

Бурное ожидание

Даже когда пустуют арены, спортивная жизнь не бывает скучной

Отставка генерального менеджера в хоккее, появление нового перспективного игрока в футболе, список тех, кто все-таки поедет на Олимпиаду в Корею, — все эти события не оставили равнодушными любителей спорта.

Вектор расставания

Пожалуй, самым резонансным из событий недели стал уход Леонида Вайсфельда с должности генерального менеджера «Салавата Юлаева». Что вызвало в определенных кругах немалое смятение. По некоторым прогнозам, жить юлаевской команде без Вайсфельда и вообще без генменеджера осталось в лучшем случае до весны, а дальше — пучина и хаос…

Итак, что же произошло в сухом остатке? В клубе принято решение о сокращении должности генерального менеджера. Теперь основную селекционную работу будет выполнять спортивный директор — такая штатная единица в юлаевском клубе также предусмотрена.

Есть ли между этими должностями принципиальная разница? Вспомним Олега Гросса. В «Салавате Юлаеве» он работал генеральным менеджером, помог команде достичь немалых высот. Три года назад Гросс перешел в «Автомобилист». И числится теперь спортивным директором. По сути, в его работе ничего не изменилось, получил «Автомобилист» финансирование — и результат по набранным очкам у команды из Екатеринбурга оказался даже лучше, чем у уфимской. Другой пример — ЦСКА. Там также нет генерального менеджера, работает спортивный директор. Результаты команды, подбор игроков говорят сами за себя. Так что народное «не место красит человека» вполне в хоккее работает. Главное, чтобы специалист толковый был. Сейчас функцию спортивного директора в «Салавате Юлаеве» выполняет Роман Беляев. Работавший, по сути, помощником Вайсфельда в некоторых других клубах КХЛ. Останется ли он и дальше в команде — отдельный вопрос.

Еще одна точка бифуркации — сроки, в которые был уволен Вайс;фельд. Вся процедура расставания была проведена фактически за один день. Сам Вайсфельд заявил: «Мне сказали, что в клубе меняется вектор развития. В итоге соглашение расторгнуто по обоюдному согласию сторон». Безусловно, сам Леонид Владленович уходить из «СЮ» не собирался, ведь только прошлой осенью он подписал новый двухлетний контракт. А до этого сохранил за собой должность в жарком противостоянии с бывшим главным тренером «Салавата Юлаева» Игорем Захаркиным. И, видимо, сокращение должности оставалось единственным реальным и быстрым шагом к выводу управленца из структуры клуба.

Заявлено, что одной из причин перемен стало то, что клуб идет по пути увеличения прозрачности, доступности, снижения разного рода ненужных надстроек. Можно предположить, что где-то на стезе «прозрачности и доступности» и возникла проблема, потребовавшая срочного решения. Связано ли это с финансами, с предоставлением конфиденциальной информации — не суть. Но, видимо, ошибки со стороны Вайсфельда здесь были, и ошибки серьезные, потребовавшие срочно разрубить гордиев узел. Благо перерыв в месяц позволяет плавно разрулить сиюминутные вопросы.

В итоге никакой революции в «Салавате Юлаеве» по большому счету нет. По штатному расписанию клуб встал в один ряд со многими другими командами КХЛ. А что касается персоналий… Да, Вайсфельд не стеснялся позиционировать себя решателем судеб уфимской команды. Порой это у него получалось неплохо. Порой — с серьезными проколами. Главное, чтобы оставшиеся специалисты не оплошали. Ибо теперь они те самые «люди, которые будут красить место».

Круги на белом флаге

В Корею формально поедет не сборная страны, а олимпийские спортсмены из России. Политические игры вокруг атлетов не снижают обороты, на допинг-скандал накручивается все, что можно. Достаточно только прочитать правила поведения наших атлетов в Пхенчхане. Им указывают воздерживаться от любой формы публичной активности, общения в соцсетях с использованием национальной символики, флаги страны можно вывешивать только в спальнях и закрытых помещениях с предварительного одобрения МОК. И много еще чего. Нередко в соцопросах большинство голосов набирает точка зрения, предлагающая в таких условиях спортсменам вообще отказаться от участия в Играх. Другие полагают, что несмотря ни на что, ехать все-таки и можно, и нужно.

— Видно, что присутствует определенная заданность по отношению к нашим спортсменам, политизированность, недоверие, не основанное на каких-либо фактах. Все это достойно сожаления, — считает глава Башкирии Рустэм Хамитов. — Международный олимпийский комитет сказал, что для российского спорта это момент возможности начала новой жизни без разного рода добавок, допингов, если эти истории были. И это тоже факт — ловили спортсменов, явно ловили. Этой возможностью действительно надо воспользоваться. На обмане, хитрости, разного рода ухищрениях в спорте сегодня многого добиться нельзя. Надо быть честным и чистым.

На днях МОК опубликовал список спортсменов из России, допущенных до участия в Олимпиаде. Среди них оказались пятеро атлетов из Башкирии: Антон Бабиков (биатлон), Эрнест Яхин (лыжное двоеборье), Кристина Спиридонова (фристайл), Ольга Сосина (хоккей), Семен Елистратов (шорт-трек). Начинали свою спортивную карьеру в Уфе еще два отобранных МОК спортсмена — хоккеист Андрей Зубарев и Милена Быкова (сноуборд). Кроме того, Олимпиаду будут обслуживать четыре судьи уфимца: Тимур Еникеев, Тимир Каримов, Анна Шарова и Роман Латыпов. Они станут заниматься подготовкой горнолыжных склонов. Первые двое ребят уже имеют опыт подобной работы на Олимпиаде в Сочи.

С кипрским акцентом

Позавчера футболисты «Уфы» отправились на свой второй сбор на Кипр. Первые тренировки общей продолжительностью 12 дней команда провела там же.

На первые сборы выезжало 23 футболиста, к основному составу присоединились два молодых игрока — вратарь Глеб Ефимов и защитник Игорь Дивеев. Ежедневные двухразовые занятия и два контрольных матча — таким было «меню» уфимцев на южном острове. В качестве первого спарринг-партнера удалось договориться с местной командой «Алки». Об уровне соперника свидетельствует победный счет — 7:0 ( мячи у «Уфы» забили Фатаи — 2, Кротов, Безденежных, Обляков, Табидзе, Сейдахмет). Главный тренер уфимцев Сергей Семак прокомментировал итог матча так:

— Было создано огромное количество моментов. Конечно, хотелось бы более серьезного спарринга. Но чтобы почувствовать тонус и взаимодействие, эта игра нам была нужна.

Вторым соперником была более мастеровитая польская «Висла». Итог матча — 1:0 в пользу «Уфы» (Сысуев).

Второй сбор пройдет без полузащитников Игоря Безденежных и Ивана Облякова, которые в первой декаде февраля будут тренироваться в Испании в составе молодежной сборной России.

Новичков в команде нет, за одним исключением. Это молодой казахский полузащитник Еркебулан Сейдахмет. У себя на родине его расхваливают, но что он представляет из себя на самом деле, пока секрет. На вопрос о подписании контракта с Еркебуланом генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов ответил так:

— Пока об этом говорить бессмысленно. Давайте отложим решение вопроса до начала февраля. 4 февраля ему исполнится 18 лет, и он будет иметь право заключить официальный контракт. Так что подождем.

Из околофутбольных новостей можно отметить несостоявшийся переход в «Уфу» бывшего нападающего «Зенита» Артема Дзюбы. Он предпочел тульский «Арсенал». Вроде бы футболиста не устроило то, что Уфа находится слишком далеко от Москвы. Вряд ли для самого игрока этот фактор имеет хоть сколько-нибудь серьезное значение. Злые языки утверждают, что такой выбор футболист сделал по настоянию жены, которой на самом деле из Тулы добираться до Москвы легче, чем из Уфы. Такой вот интересный нюанс селекционной работы.
Читайте нас: