Все новости
Спорт
6 Октября 2016, 14:59

«Уфимец» вступает в сезон

Баскетбольная команда стартует в первенстве России

Перед сезоном «Уфимец» понес серьезные потери.
Перед сезоном «Уфимец» понес серьезные потери.
Молодой башкирский коллектив выходит на турнирную тропу уже в третий раз. В двух предыдущих «Уфимец» попадал в финал первенства страны в первой лиге. При этом в команде Руслана Бокова играли практически только воспитанники республиканской школы баскетбола.
Привет, суперлига!

В новом сезоне формат чемпионата и первенства России претерпел изменения. Сильнейшие отечественные клубы традиционно будут выступать в Единой лиге ВТБ, где помимо представителей нашей страны играют команды из Белоруссии, Эстонии, Казахстана и Латвии — всего 13 коллективов. Этот топовый турнир уже начался.

Остальные российские клубы разделены на три дивизиона Суперлиги, согласно табели о рангах. В первом будут меряться силами дюжина российских команд, а также гости из Еревана. В Суперлиге-2 состоят всего лишь восемь коллективов. В Суперлиге-3, где и станет выступать теперь «Уфимец», ему будут противостоять восемь соперников — из Тулы, Майкопа, Курска, Тобольска, Черкесска, Екатеринбурга, Барнаула, а также московская «ЦСП-Крылатское-Динамика». Регулярный чемпионат в этой лиге стартует 11 октября. «Уфимец» проведет два спаренных матча в Екатеринбурге против местного «Уралмаша», затем сыграет в Тобольске. На своей площадке болельщики увидят нашу команду в конце октября, когда в Уфу приедут «Русичи».

Межсезонье

Подготовку к новому сезону «Уфимец» традиционно начал тренировками и серией контрольных матчей. Сначала подопечные Руслана Бокова приняли участие во втором мемориале Альберта Мифтахова, который состоялся на паркете спорткомплекса БГАУ. Как и в прошлом году, в финальном матче кубка в очном поединке сошлись уфимцы и магнитогорцы. Но на сей раз победу праздновали гости — 75:71. Третье место заняли баскетболисты «Уралмаша».

Далее башкирская команда провела серию товарищеских встреч против тех же магнитогорцев, в новом сезоне именуемых «Динамо». Наши соседи из Челябинской области будут выступать лигой выше, чем «Уфимец», но последние результаты очных противостояний подтверждают, что соперники практически равны по классу. В Магнитогорске дважды первенствовали хозяева паркета (76:63, 82:53), в столице Башкирии — наша команда (90:77, 92:70).

Кубок

Первый официальный матч сезона стал кубковым. В 1/64 финала «Уфимец» в Красноярске встретился с местным «Енисеем-2» и одержал убедительную победу — 122:69. Самыми результативными игроками в составе нашей команды стали Дмитрий Хайрутдинов (24 очка), Дмитрий Приходько (23) и Евгений Осипенко (23). Последний набрал больше всего подборов в матче — 12. В 1/32 финала «Уфимцу» досталось уже хорошо знакомое магнитогорское «Динамо».

Всего старт в Кубке России взяла 31 команда. Часть из них уже сошла с турнирного пути.

Состав

Перед сезоном «Уфимец» понес серьезные кадровые потери. Воспитанники республиканского баскетбола ветераны Дмитрий Иванов, Тимур Гаврилов и Андрей Трушкин, определявшие игру команды в предыдущие годы, завершили спортивную карьеру. Безусловно, они внесли огромный вклад в развитие и популяризацию баскетбола в Башкирии, неоднократно демонстрируя высокое мастерство, спасая порой даже самые безнадежные встречи.

Смена поколений в спортивном коллективе — вполне логичный процесс. На сегодня в обойме у тренерского штаба «Уфимца» 15 спортсменов: средний возраст — менее 24 лет, средний рост — 195 сантиметров.

Что касается новичков, то их сразу восемь. Из Чебоксар переехал в Уфу защитник Максим Кожарин. Он уже выступал в нашей республике за «БГАУ» два сезона назад. Опытный игрок обороны Роман Пахнюк рекрутирован из Челябинска, а Дмитрий Приходько — из Воронежа. Центровой Антон Ланчаков прошлый сезон провел также в Чебоксарах, а до этого защищал цвета клубов из Иркутска, Тольятти, Казани, Новосибирска и Заречного. Еще одним новичком из «Чебоксарских ястребов» стал нападающий Дмитрий Хайрутдинов. Самый опытный игрок нынешнего состава, 32-летний защитник Александр Кузнецов, ранее выступал в Ижевске, а начинал свою карьеру в дубле ЦСКА. Нападающий Евгений Осипенко последние сезоны провел в Курске. Разыгрывающий Глеб Бейгельзимер, пожалуй, самый титулованный игрок в нынешнем составе. Ранее он выступал за Барнаул, Новосибирск, Тобольск и Энгельс. Новичок «Уфимца» имеет полный комплект медалей чемпионата высшей лиги. Причем Бейгельзимер становился призером в составах трех разных команд — уникальный случай. Также вернулся к родным пенатам воспитанник уфимского баскетбола Павел Кречетов, последние годы игравший в Краснодаре.
КАЛЕНДАРЬ ИГР БК «УФИМЕЦ»
(первый круг)

11 — 12.10 — «Уралмаш» (Екатеринбург)
15 — 16.10 — «Нефтехимик» (Тобольск)
30 — 31.10 — «Русичи» (Курск)
03 — 04.11 — «Арсенал» (Тула)
21 — 22.11 — «ЦСП-Крылатское-Динамика» (Москва)
03 — 04.12 — «Эльбрус» (Черкесск)
07 — 08.12 — «Динамо-МГТУ» (Майкоп)
21 — 22.12 — «Алтай-Баскет» (Барнаул)
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руслан БОКОВ,
главный тренер БК «Уфимец»:
— Мы сердечно благодарны нашим завершившим карьеру лидерам и ветеранам за их неоценимый вклад в развитие клуба. Произошла смена поколений: появились местные молодые воспитанники, к которым добавились опытные игроки. Ребята притираются друг к другу, набирают оптимальные кондиции. Окончательные выводы по составу будут сделаны в ближайшее время. Но, говоря в общем, могу отметить, что в этом году ребята моложе, мобильнее, а прошлогодний состав был более опытным. Хотелось бы пожелать всем болельщикам не только следить за нашими успехами, но и самим заниматься спортом. Если любишь баскетбол, то не нужно стоять в сторонке.
Игроки «Уфимца» Павел Кречетов, Евгений Осипенко и Максим Кожарин провели мастер-класс для участников республиканского спортивно-молодежного фестиваля «Молодость нации», который состоялся в Салавате. Эта акция прошла во второй раз. В баскетбольном семинаре приняли участие около 30 детей из коррекционных школ республики — инвалиды по слуху и зрению. Спортсмены поделились с ребятами личным опытом и секретом успеха. На «баскетбольном уроке» они познакомили детей с основными разминочными упражнениями, дриблингом и ведением мяча, помогли освоить дальние броски и передачу мяча партнеру. Полученные знания ребята продемонстрировали своим наставникам в дружеском матче.
Читайте нас: