Выиграть у «Терека» в столице Чеченской Республики — сродни маленькому подвигу. Последний раз «со щитом» из Грозного уезжали ныне обитающие в ФНЛ «Крылья Советов». Было это почти год назад. После этого «Терек» на своем поле «снимал скальпы» практически со всех грандов отечественного футбола, изредка играя вничью.
В отличие от основного молодежный состав «Терека» пребывает на дне таблицы первенства дублеров. До матча со сверстниками из «Уфы» юные грозненцы вообще имели в активе лишь одну ничью. Но команде Сергея Томарова был дан настоящий бой. Дважды мяч попадал в каркас ворот игрока молодежной сборной России Артема Леонова. На другом конце поля чудеса мастерства демонстрировал не по годам зрелый вратарь молодежного «Терека» 19-летний уроженец Владикавказа Виталий Гудиев, имеющий опыт игры в чемпионатах РФПЛ и ФНЛ. Нулевая ничья стала наиболее логичным исходом интересного, несмотря на счет, поединка.
Еще до матча основных команд были известны две потери в стане уфимцев — Степанец и Семакин. Они выбыли на длительный срок. Ключевую позицию центрального защитника в итоге занял белорус Верховцов, до этого в рамках РФПЛ выходивший на поле в этом сезоне не так часто. Надо сказать, что сыграл он очень даже надежно, регулярно «цепляя» верховые мячи в собственной штрафной. А еще Верховцов стал единственным из игроков обороны «Уфы», которого судья Федотов из Москвы не удостоил желтой карточки. «Посадить на горчичник» защитников гостей — классическая форма помощи сопернику от арбитра. Правдами или неправдами, но «Терек» ее получил уже в первом тайме. После этого у наших оборонцев права на ошибку не было.
Единственный гол в матче случился под занавес первой 45-минутки. Заирский нападающий Жереми Бокила расторопно отреагировал на прострел Кудряшова с левого фланга. Лучший игрок «Уфы» в сентябре и октябре, по версии болельщиков, Давид Юрченко в этом эпизоде был бессилен. Его оппоненту — Ярославу Годзюру, имеющему шестилетний стаж пребывания в «Тереке», тоже пришлось поработать. Возможностью поразить ворота старожила грозненцев не воспользовались уфимские легионеры Ханджич, Марсиньо и Фримпонг. Ну а спасать матч в меньшинстве, когда Тумасян все-таки наиграл на вторую «желтую», стало еще сложнее. Хотя «Уфа» очень даже старалась. Минимальное поражение при множестве эмоций. Но мы ведь знаем: о судьях — либо хорошо, либо ничего… Или не только о судьях?
Наверняка, наблюдая за встречей в Грозном, уфимские болельщики предвкушали воскресную домашнюю игру против «Ростова». Но, похоже, кубковый матч против «Локомотива» стал последней игрой на стадионе «Динамо» в этом календарном году. С ростовчанами «Уфа» сыграет снова в Перми. Эта игра состоится 9 ноября, в воскресенье. Начало — в 17:00 по уфимскому времени. За шесть часов до этого там же, на стадионе «Звезда», стартовый свисток прозвучит и для нашей «молодежки». Увы, но долгожданное введение в строй отреконструированной уфимской футбольной арены «Нефтяник» откладывается до поздней весны. Но это ведь не повод не болеть за ФК «Уфа», не так ли?
Игорь КОЛЫВАНОВ,
главный тренер ФК «Уфа»:
— В целом я доволен игрой, тем состоянием, в котором находятся мои футболисты. Они сражались до последней минуты, хотели забить, но в концовке не хватило исполнительского мастерства. Для меня, как для тренера, важно, что ребята, приезжая в любой город, не тушуются, играют достойно. Я бы не сказал, что дома мы играем не так амбициозно и красиво. К тому же в Уфе мы провели всего несколько матчей. То, что хорошо играем на выезде, говорит о том, что команда выходит мобилизованной и настроенной на победу даже на чужой арене. Это радует.
Жереми БОКИЛА,
нападающий ФК «Терек»:
— Было непросто сразу найти взаимопонимание с первых минут, но затем все стало на свои места. Начал матч в нормальном состоянии, уже затем подвернул голеностоп и во втором тайме не смог продолжить игру.