Все новости
Спорт
7 Ноября 2013, 15:24

Серийные страсти

Плей-офф не завтра, но уже на горизонте

На длительной дистанции, которая отмерена регулярному чемпионату Континентальной хоккейной лигой, есть несколько определяющих отрезков. Практика показывает: октябрь — как раз один из них. Именно в этом месяце стартовая суматоха сменяется вполне уже видимым расслоением соперников на клубы по интересам, каждый из которых решает свои задачи.
В принципе большинство команд обозначили уровень собственных амбиций. Какой-то существенной смены приоритетов можно ожидать, пожалуй, только от «Трактора» и «Авангарда», которых продолжает заметно лихорадить. Возможно, впрочем, что это издержки избранной стратегии на сезон, где главное — не чемпионат, а решающие матчи весной. Согласитесь: невероятно, что Челябинск и Омск останутся за бортом плей-офф.

Второе место уфимского «Салавата Юлаева» в дивизионе Чернышова на этом фоне выглядит вполне пристойно. Тем не менее особой радости не ощущается. Может, потому, что мы вполне могли и лидировать. Но главная причина — игра юлаевцев. Так получилось, что клуб уже по ходу сезона затеял реконструкцию состава и игрового рисунка. Едва ли не в каждом матче тасуются звенья, отправились восвояси некоторые из тех, чье место в основе обсуждению не подлежало. Все это стабильности не способствует. Как следствие — команда сменяет блестящие победные серии чередой унылых неудач. Вспомним, с каким куражом были отправлены в нокаут СКА, «Локомотив», «Северсталь» — все из первого ряда российского хоккея. Но и бездарные провалы в Екатеринбурге, Омске и Нижнекамске тоже не забудем. Как раз оставленных там очков сегодня и не хватает для лидерства в дивизионе.

Кто-то скажет: преждевременно сейчас демонстрировать свой максимум. И будет, по сути, прав. Но одно дело — нехватка физических кондиций, которые вполне можно варьировать с учетом ситуации, и совсем другое — недостаток сыгранности, тактической выучки. Вот только несколько наблюдений, которые оставить без внимания невозможно. Почему-то, едва поведя в счете, когда до конца матча еще уйма времени, юлаевцы начинают работать, как пиццерия — строго навынос. Бездумные отбросы шайбы куда угодно, отсутствие контратакующей игры в таких случаях — неужели все это тренерские задумки? Исключено, зная методы Владимира Юрзинова. Что же тогда? Осмелюсь высказать мнение, что сегодня «Салавату Юлаеву» крайне не хватает исполнителей, способных в критический момент взять игру на себя. Как умели делать это Радулов, Свитов, Блатяк. Теперь, с уходом в «Нефтехимик» Мусатова, таких людей в команде стало еще меньше. Как следствие — ужасные «пожары» в своей зоне. Может, звучит парадоксально, но наиболее выгодно юлаевцы предстали в проигранном «Барысу» поединке. Да, там немного не сошлось, хоккей есть хоккей, не получилось остановить канадскую бригаду хозяев. Но именно в Астане была показана игра, благодаря которой прошлый сезон удалось завершить под аплодисменты. Конечно, растянутый до невозможности чемпионат вынуждает держать игру в сундуке до самых знаковых матчей. Что ж, остается отнестись к этому с пониманием. И, безусловно, с надеждой, что гонку за лидерство наш клуб не свернул с осенним листопадом.
Читайте нас: