Термин «глэмпинг» появился в Великобритании в начале 2000-х. Он подразумевает отдых на природе, но не в палатке, а с комфортом — в уютном домике со всеми благами цивилизации. В связи с развитием внутреннего туризма это модное слово зазвучало и в Башкирии. Природных красот у нас полно, но ведь туристу надо где-то жить, чтобы от души ими насладиться. С помощью нового формата решается проблема нехватки номерного фонда, развития инфраструктуры в сфере гостеприимства.
Для желающих включиться в этот перспективный бизнес в республике действует программа субсидий. В прошлом году грантами были поддержаны 22 проекта. Один из них — глэмпинг «Елки-палки», который находится близ Кумертау. Можно сказать, это еще новорожденное дитя — его открытие состоялось только в декабре.
Владелец бизнеса Василь Ахметов рассказал, что идея построить собственный глэмпинг возникла три года назад во время беседы с товарищем — любителем путешествий по стране и за границей. Он подсказал, что неплохо было бы построить базу отдыха из домиков в стиле фрейм, которые в то время были совершенно новым явлением в республике. Но потом планы у друга изменились, а Василь Ахметов об идее не забыл и приступил к исполнению. Надо сказать, что к тому моменту у него имелся опыт в бизнесе, но в сфере образования.
— Я выступил с проектом на «инвестчасе» в местной администрации. Моя идея о строительстве глэмпинга с домиками-фреймами, беседками и банными чанами нашла здесь поддержку. Земельный участок предоставлен мне в аренду через аукцион, на оформление ушло полгода. Когда я готовился к строительству, меня снова пригласили в администрацию и рассказали о возможности получения субсидии на реализацию проекта. Общий размер гранта составил более шести миллионов рублей, которые я потратил на строительство девяти домиков круглогодичного проживания на 12 мест. В общей сложности на их возведение ушло 12 миллионов, также на свои средства отсыпал подъездную дорогу, провел электричество, организовал благоустройство и многое другое. Но государственная помощь оказалась весьма кстати, ускорив строительство глэмпинга и позволив сэкономить, что немаловажно на стартовом этапе, — рассказал Василь Ахметов.
Первыми гостями стали жители Кумертау, также в новом глэмпинге побывали туристы из Уфы и Екатеринбурга. Хозяин надеется привлечь гостей из Оренбурга, до которого отсюда всего 130 километров. Пока загруженность объекта небольшая, но впереди летний сезон. В его ожидании владелец подбирает персонал — туробъект дал три рабочих места на первоначальном этапе. В планах у предпринимателя развивать инфраструктуру, дополнив глэмпинг детской площадкой и спортивной зоной, а также закупить снегоходы и гидроциклы для развлечения гостей.
Василь Ахметов считает, что сейчас перед предпринимателями, которые хотят попробовать себя в туризме, открываются новые перспективы.
— Люди много работают и хотят отдыхать, жители больших и шумных городов страдают от стрессов в повседневной жизни и стремятся быть ближе к природе. Им не нужно море, достаточно озера, красивого вида из окна и удобств. Глэмпинги здесь имеют ряд преимуществ. Дешевле, чем строительство капитальных зданий, и вписать их можно в любой ландшафт без ущерба окружающей среде, к тому же государство оказывает поддержку в виде субсидий, — отметил Василь Ахметов.
Кстати, он продолжительное время жил в Санкт-Петербурге, но в 2012 году вернулся на малую родину, а теперь развернул здесь свой туристический бизнес. «Где родился, там и пригодился», — резюмирует он.
За последние два года благодаря новым глэмпингам и кемпингам номерной фонд в республике увеличился на 800 единиц. В этом году планируется добавить еще 500. С 2020-го количество глэмпингов в Башкирии выросло с пяти до 120. В текущем году республика получила 267,4 млн рублей субсидий для реализации туристических проектов, что на 100 млн больше, чем в прошлом году.
— Башкирия вошла в пятерку субъектов России по сумме полученных по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» федеральных средств. Они будут использованы на обустройство кемпингов, пляжей и создание городского туристического кода. Объявить конкурс планируем в марте. Также в настоящее время минэкономразвития России проводит конкурс среди регионов на предоставление федеральной субсидии по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2025 — 2027 годах. Поступило уже 87 проектов от 33 муниципальных образований. В Башкортостане заявки принимаются до 14 февраля, — рассказала о новых возможностях для бизнеса министр предпринимательства и туризма Зухра Гордиенко.