Все новости
Путешествия
17 Ноября , 11:15

Все маршруты хороши — выбирай на вкус!

Есть новые идеи для путешествий по Башкирии

Все маршруты хороши — выбирай на вкус!
Все маршруты хороши — выбирай на вкус!

В Уфе прошел финал IX Всероссийской туристской премии «Маршрут года», который в своей среде называют не иначе как туристическим «Оскаром». От нашей республики в нем принимало участие 45 проектов, 29 из которых принесли своим авторам заветные награды. А это максимальное количество среди всех регионов-участников!

Но цифры цифрами, а что это знание может дать нам, обычным жителям республики? В первую очередь, идеи для новых путешествий. Мы поговорили с авторами лучших из лучших — обладателями Гран-при конкурса — и узнали, какие маршруты по Башкирии помогут взглянуть на нее с новых, неожиданных сторон.

«Дикий башкир» («Лучший маршрут, посвящённый Году культурного наследия народов России»)

Гафурийский район

Инна МУХУТДИНОВА, автор маршрута (Интур РБ):

— Это двухдневный тур, во время которого туристы погружаются в культуру и быт башкирского народа. Мы посещаем дом-музей Мажита Гафури, стелу, установленную в географическом центре Башкирии, а останавливаемся в домике башкирской хозяйки в деревне Таш-Асты. Она не только кормит гостей блюдами башкирской кухни, но и знакомит с национальными языком, культурой и традициями. Свежие деревенские продукты гости могут приобрести у местных жителей и увезти домой. А еще можно попариться в деревенской баньке и попить травяного чаю с медом.

В программу тура входят также восхождение на скалу Уклы-кая, мастер-классы для женщин (изготовление свечей, национальных украшений, чак-чака) и мужчин (стрельба из лука). На второй день мы посещаем природный парк «Зилим» и Киндерлинскую пещеру, катаемся на лошадях, учимся элементам башкирского народного танца и фотографируемся на память в национальных костюмах.

«Башкирское застолье» («Лучший гастрономический маршрут»)

Уфа

Лейсан СУЛЕЙМАНОВА, директор Центра экскурсий «Сулейман трэвэл»:

— Во время нашего тура гости столицы Башкирии не только знакомятся с ее историей, но и совершают настоящее гастрономическое путешествие. Туристы пробуют башкирские кыстыбыи в первом национальном фастфуде AIBAT HALLYAR, пиццу с курутом, равиоли из благоварского гуся и другие блюда, вобравшие в себя европейские и национальные кулинарные традиции. В Kumpan Cafe & Coffee дегустируют бальзамы в фирменном магазине «Тантана», а также получают на память гастрономические сувениры.

«Красноусольск»+«Сердце Башкирии» («Лучший маршрут для пожилых людей»)

Гафурийский район

Светлана СУЛИМОВА, директор компании «Мир без границ»:

— Путешествие наших гостей начинается на источниках около санатория «Красноусольск», где желающие могут окунуться в купель и помолиться иконе Табынской Божией Матери. Затем они посещают стелу, расположенную в географическом центре Башкирии, которая уже стала источником притяжения туристов. А после этого едут в этнокомплекс «Сердце Башкирии» (наш соорганизатор — фирма «Тархан»). Здесь их ждет чаепитие с башкирским угощением, мастер-класс по изготовлению курая, национальные танцы и, конечно, прекрасный вид на скалу Уклы-кая и подвесной мост через Зилим.

Инклюзивный тур «Путешествие в «Сердце Башкирии» («Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья»)

Гафурийский район

Ильдар БИККУЗИН, директор турфирмы «Тархан»:

— Этот тур проводится в нашем этнокомплексе «Сердце Башкирии», который находится в Гафурийском районе, неподалеку от живописной скалы Уклы-кая и речки Зилим. Участников встречают местные артисты в национальных костюмах, которые исполняют башкирские песни и танцы. Затем гости знакомятся с предметами быта башкирского народа, узнают об устройстве юрты, дегустируют блюда национальной кухни и сами готовят талкан, знакомятся с народными инструментами: кураем, кубызом, думброй, участвуют в башкирских играх. А еще ребята учатся вязать узлы, устанавливать палатки и катаются на катамаранах по Зилиму.

В одном из наших туров участвовали дети с нарушениями зрения, и было видно, с каким восторгом они изучают войлочные изделия, какую радость приносят им новые тактильные ощущения и как им важно выбраться на природу, побывать в новом необычном месте, погрузиться в прошлое нашего народа.

«Ишимбай. Назад в СССР» («Лучший маршрут промышленного туризма»)

Ишимбай

Светлана СУЛИМОВА, директор компании «Мир без границ»:

— Это очень популярный тур, в который с интересом едут и дети, и взрослые. Причем отправиться в него можно в любое время года. Мы сделали акцент на ностальгии по трудовому прошлому башкирского городка. Ключевая точка маршрута — экскурсия по Ишимбайской чулочной фабрике. Здесь царит какая-то особая энергетика! Туристам очень нравится наблюдать за работой мастериц за станками. А после экскурсии мы всегда заходим в магазин и покупаем местные изделия. Так что на фабрике, где сначала нас приняли с опаской, теперь с радостью ждут приезда туристических групп.

Заезжаем мы и на трикотажную фабрику, а также проводим обзорную экскурсию по городу с посещением вышки-«бабушки», памятника Первооткрывателям башкирской нефти, краеведческого музея и советской столовой.

Оздоровительный тур «К травнику Гордееву» («Лучший маршрут оздоровительного туризма»)

Нуримановский, Благовещенский районы

Алина САИТОВА, экскурсовод Национальной туроператорской компании:

— Во время экскурсии туристы посещают фитоцентр Михаила Гордеева, расположенный в селе Красный Ключ. Это известный уфимский травник, народный целитель России, кандидат биологических наук, вице-президент ассоциации фитотерапевтов РБ. Экскурсию по центру проводит местный специалист, который знакомит гостей со способами заготовления трав, рассказывает о том, как они помогают восстанавливать здоровье. Здесь проходит и дегустация продукции, а затем мы посещаем магазин фитоцентра, где можно с помощью консультантов ее приобрести.

В маршрут входит также посещение источника Красный Ключ. Это памятник природы, самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире. А кроме того, заезжаем в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики», так как цель нашего маршрута не только физическое, но и духовное оздоровление.

«Женская рыбалка в Башкортостане» («Лучший маршрут экологического туризма»)

Караидельский район

Алена ДУМЧЕВА, автор проекта:

— Считается, что рыбалка — занятие мужское. Но я хочу разрушить этот стереотип. Я сама люблю рыбачить. Когда присылала подругам свои фотографии, они говорили, что тоже хотели бы попробовать. Так родилась идея маршрута. И сегодня ко мне приезжают на рыбалку группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска.

Тур рассчитан на три дня — с пятницы по воскресенье. Я встречаю гостей в аэропорту, а затем везу в Караидельский район. Здесь в деревне Уразбахты мы живем в гостевых домиках. Учу основам рыбной ловли, вместе ловим рыбу и здесь же готовим ее на ужин, варим глинтвейн, если дело происходит зимой, ходим в сауну, но больше всего — общаемся. Получается почти девичник с очень душевной и теплой атмосферой.

В воскресенье мы возвращаемся в Уфу, посещаем сувенирные магазины, чтобы у каждой осталось напоминание о Башкирии, а также идем в ресторан с национальной кухней.

Хочу организовать тур также в окрестностях Уфы — для местных жительниц.

­Музей пещеры Шульган-Таш (номинация «Лучшая музейная экскурсия»)

Бурзянский район

Об этом музее смело могу рассказать от первого лица, потому что сама в нем побывала вскоре после открытия летом 2022 года и написала подробную статью («РБ», № 82 от 19 июля 2022 года). Создатели музея задались целью увековечить наскальную живопись, которую когда-то нанесли на стены пещеры древние художники. Поэтому сердце экспозиции — копии-факсимиле с наиболее известными изображениями животных. Их изготавливали и устанавливали специалисты из Франции.

Но получилось нечто большее: это музей, посвященный развитию жизни на Земле вообще и состоящий из нескольких интерактивных зон. Это и научная база для исследования древних находок с лабораторией и хранилищем образцов, и оригинальное архитектурное решение, отражающее сюжет эпоса «Урал-батыр» — извечную борьбу света и тьмы.

Словом, побывать здесь на экскурсии точно стоит!

«Крутим педали по геопарку «Торатау» («Лучший велосипедный маршрут»)

Гафурийский, Стерлитамакский районы

Екатерина КИРИЛЛОВА, директор компании «Башгид»:

— Наш тур рассчитан на два дня и одну ночь в палатках. Дорога Красноусольский — Кутлугузино — Юрактау, с одной стороны, не очень оживленная, а с другой — все-таки позволяет проехать машине сопровождения, которая везет все тяжелое снаряжение. Группу сопровождает гид, обладающий навыками медицинской помощи, и технический специалист, который может отремонтировать велосипед в случае поломки. Так что о безопасности туристов мы позаботились. А благодаря неспешной велосипедной поездке наши гости могут в полной мере насладиться красотой геопарка «Торатау».

А вообще, в этом году мы представили на конкурс пять маршрутов и заняли два призовых места. Принимаем участие и в других конкурсах и очень хотим, чтобы Стерлитамак зазвучал позитивно. Благодаря участию в премии мы нашли партнеров из других регионов России и теперь будем работать совместно.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в