Все новости
Путешествия
23 Декабря 2021, 11:15

Путешествие длиною в жизнь

«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать», — слова Ивана Бунина, которые давно стали крылатыми

Путешествие длиною в жизнь
Путешествие длиною в жизнь

Меня всегда влекли путешествия. Возможно, в прошлой жизни я и была путешественником. Или в детстве начиталась об увлекательных приключениях и затерянных таинственных островах, куда вели свои фрегаты пятнадцатилетние капитаны.

«Он умирал, сжимая компас верный...»

5 марта 1914 года, на восемнадцатый день похода к Северному полюсу, среди льдов возле острова Рудольфа в возрасте тридцати семи лет скончался русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов.

Георгий Седов стал одним из прототипов капитана Ивана Татаринова в знаменитом романе «Два капитана» писателя Вениамина Каверина. Кто не зачитывался книгами о полярных исследователях и путешествиях? И герой был — наш, русский.

Но он воспринимался именно как герой романа, как Иван Татаринов, а не Георгий Седов. Я и не сразу-то узнала, что написано о Седове. До сих пор художественная литература воспринималась как вымысел с придуманными героями.

Что можно было узнать о нем пятьдесят лет назад — только краткая энциклопедическая справка. Это сегодня, когда интернет обволакивает тебя повсюду, информация бесконечна. Опишут не только, как человек жил, но даже и то, о чем он думал.

А вот добрая и романтичная книга польской писательницы Хелены Снопкевич «2х2=мечта» из школьной библиотеки неожиданно открыла для меня путешественника, который жил сегодня.

Я много читала, но книг о современных подростках было только две — «Девочка и птицелет» Леонида Киселева и «2х2=мечта» Хелены Снопкевич. Мне в пятнадцать эта книга была интересна, и каждые 2 — 3 месяца я бралась ее перечитывать.

У Снопкевич героиня «сверяет жизнь» по повести Тура Хейердала «Кон-Тики». Тогда я еще не знала, что Хейердал — наш современник. И случилось «цепочное чтение» — из книги я узнала про легендарного норвежского ученого, про плавание на плоту «Кон-Тики» через Тихий океан, затем его книги об экспедициях и, наконец, узнала, что участником экспедиции на папирусной лодке «Ра» через Атлантику стал наш соотечественник Юрий Сенкевич — военный медик, ученый, журналист. К тому времени, когда я узнала о Сенкевиче, он уже дважды участвовал в экспедициях Тура Хейердала.

Немного истории

В 1964 году глава СССР Никита Хрущев совершал поездку по скандинавским странам. В Норвегии по такому случаю был дан прием, на котором кроме дипломатов и политиков присутствовал известный археолог и путешественник Тур Хейердал.

Хрущев в шутку спросил у Хейердала, взял бы тот его в экспедицию. В ответ ученый поинтересовался: а что советский руководитель умеет делать? И Хрущев похвастался, что прекрасно варит борщ. И тогда Хей­ердал пошутил, что если бы Никита Сергеевич прихватил с собой икры, то место повара в экспедиции ему было бы обеспечено. Говорят, после этого разговора путешественнику прислали целый бочонок черной икры.

История получила неожиданное продолжение, когда в 1968 году путешественник начал собирать международную экспедицию на папирусной лодке «Ра», чтобы ответить на вопрос: могли ли древние египтяне на своих папирусных лодках добраться до Нового Света. Хейердал вспомнил о просьбе Хрущева. В команду был нужен врач. Сделав официальный запрос в Академию наук СССР, Тур Хейердал указал два условия: чтобы доктор идеально владел английским языком и обладал чувством юмора. Выбор пал на Сенкевича.

Юрий Сенкевич участвовал вместе с Хейердалом в плаваниях на «Ра» и «Ра-2», преодолевал Индийский океан на лодке «Тигрис». Экспедиции Тура Хейердала прогремели на весь мир, а Юрий Сенкевич неожиданно для самого себя стал самым известным советским путешественником.

«Ра»: путешествие на «плетёной корзинке»

25 мая 1969 года папирусная лодка «Ра», сделанная по образцу судов Древнего Египта, отправилась в плавание из Африки к берегам Южной Америки. Задача экспедиции — проверить, насколько далеко лодки из папируса могли плавать и смогут ли они пересечь океан. Тур Хейердал хотел получить ответ на вопрос: могли ли древние египтяне на своих папирусных лодках добраться до Нового Света.

Путь начинался в Сафи (Северная Африка, Марокко) и заканчивался в Бриджтауне (Барбадос). Первое путешествие на «Ра» закончилось неудачно: преодолев за восемь недель расстояние в пять тысяч километров, лодка стала погружаться в воду, а затем разломилась на две части. Команда оставила судно, 16 июля 1969 года экипаж был спасен американцами. До острова Барбадос им оставалось плыть чуть больше недели.

Второе путешествие на «Ра» началось 17 мая 1970 года. Лодка «Ра-2» вышла из марокканского города Сафи и направилась через Атлантический океан к берегам Южной Америки. Экипаж «Ра-2» состоял из восьми человек: Тура Хейердала (Норвегия), Нормана Бейкера (США), Карло Маури (Италия), Кея Охары (Япония), Юрия Сенкевича (СССР), Жоржа Сориала (Египет), Сантьяго Хеновеса (Мексика), Мадани Аит Уханни (Марокко). Хейердал специально подобрал экипаж, в котором было представлено разнообразие рас, национальностей, религий и политических мировоззрений, с тем, чтобы продемонстрировать, что на маленьком плавучем островке люди могут эффективно сотрудничать между собой.

ХРОНИКИ

Во время Второй мировой войны в Мурманске Хейердал стоял в карауле и мерз возле корабля рядом с русским, которому сказал, что очень голоден. Тогда русский боец достал сухарь, разломил пополам и протянул ему половинку. Помня этот случай, Тур Хейердал заказал Сенкевичу привезти несколько мешков сухарей.

Во время плавания американец Норман Бейкер довольно часто ругался с Сенкевичем и, когда однажды сломал о сухарь зуб, посетовал: «Вот что значит ваш социалистический хлебушек». Сенкевич парировал: «Нет. Вот что значит ваш капиталистический зубик!»

На этот раз мореплавателей ждал успех — спустя 57 дней они достигли берегов Барбадоса. Длина маршрута составила 5 700 км. Успех экспедиции на «Ра-2» подтвердил, что древние трансокеанские контакты были возможны, как и предполагал Хейердал. Экспедиция также собрала информацию о загрязнении океана и представила свой доклад в ООН.

Будущий же ведущий «Клуба путешественников» ежедневно делал записи, подробно рассказывая обо всех трудностях, которые им приходилось преодолевать.

«Тигрис»: опять в океане

Тур Хейердал изучал древнюю цивилизацию, существовавшую в Междуречье. По его мнению, она оказывала значительное культурное влияние на другие народы. Экспедиция на «Тигрисе» была задумана, чтобы подтвердить его гипотезу о том, что цивилизация распространялась в основном морским путем.

В 1977 — 1978 годах Юрий Сенкевич присоединился к новому плаванию Хейердала через Индийский океан на камышовом судне «Тигрис», сделанном по лекалам трехтысячелетней давности. Цель — доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские переходы.

«Тигрис» стартовал из Ирака, не раз оказывался на грани катастрофы, но все-таки через пять месяцев, в марте 1978 года, достиг порта Джибути в Африке. В результате главная задача экспедиции была выполнена. Камышовая лодка проявила отличные мореходные качества. Это указывало на то, что древние жители Месопотамии, долины Инда, Египта могли с помощью аналогичных лодок контактировать между собой.

Я как могла отслеживала публикации об экспедиции. Все эти газетные вырезки храню до сих пор. Были публикации и в газете «Советская Башкирия». Казалось бы — где Башкирия и где экзотический Джибути?

Сегодня никого не удивишь путешествием — имея достаточно денег, можно и в космос слетать… Меня же переполняла гордость — международная экспедиция, где среди интернациональной команды есть наш, советский, русский! Для меня это было как Гагарин в космосе.

Мир глазами Сенкевича (Михаил Жванецкий)

Есть жадные до впечатлений люди, которые без страха пускаются во все неизведанное, и жизнь которых вмещает столько событий, что с лихвой хватило бы на несколько. В судьбе Юрия Сенкевича переплелись медицина, космонавтика, телевидение, путешествия… Кроме всего прочего, он был талантливым публицистом. Миллионы советских людей зачитывались его книгами. В этом году исполнился 61 год со дня выхода в эфир легендарной телепрограммы «Клуб путешественников».

На самом деле «Клуб кинопутешествий», как изначально называлась передача, впервые вышел в эфир еще в 1960 году, а Сенкевич в качестве ведущего появился в ней только в 1973-м. Тем не менее эта программа со временем стала практически авторской.

Юрий Александрович Сенкевич сразу для нескольких поколений стал «человеком из телевизора», ведущим, который имеет счастливую возможность путешествовать по миру. О том, что телевидение — вовсе не главное дело жизни Сенкевича, знали далеко не все. А сам Юрий Александрович и не помышлял о том, что станет телевизионной звездой.

Благодаря космической медицине в жизни Сенкевича появились путешествия. В Институте медико-биологических проблем, где работал Сенкевич, возникла идея проведения эксперимента выживания в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космосе. Лучшей базой для подобного опыта оказалась антарктическая станция «Восток». И в январе 1967 года Юрий Сенкевич отправился в Антарктиду в составе 12-й советской антарктической экспедиции.

В 1982 году Сенкевич в качестве ученого занимался вопросами подготовки первой экспедиции советских альпинистов на Эверест, а затем в базовом лагере экспедиции снимал сюжеты для «Клуба путешественников».

Он объездил 125 стран, где делал совершенно уникальные репортажи.

Юрий Сенкевич в Уфе

Не знаю, сколько раз путешественник был в Уфе. Помню передачу местного телевидения, гостем которой был Юрий Сенкевич, приехавший снимать фильм о Башкирии. Он снимал не только страны мира, но и собственную страну — в его программе была рубрика «Телевизионный атлас России». Это был, наверное, 1993-й или 94-й год. Молодой, свободный, с располагающей улыбкой, он рассказывал так, что слушатель чувствовал себя участником событий в горячих песках пустыни, среди безбрежного океана, на обжигающих ветрах Антарктиды или на Эвересте. Это были рассказы человека дела, человека, который несет за плечами воздух океана. И много историй. Для меня он был настоящим героем, готова была слушать его бесконечно.

Помню, как ведущий предложил ему воды в маленькой пластиковой бутылочке (в республике тогда началось производство питьевой воды в пластиковых бутылках — предмет гордости жителей) и дал стакан, от которого Сенкевич отказался, сказав, что удобно пить прямо из бутылочки и нет необходимости в лишних предметах. Выпил воды из горлышка. На вопрос ведущего про башкирский мед ответил, что самый вкусный мед он пробовал на Мадагаскаре. И все это было так естественно, без всяких дежурных любезностей. Говорить то, что ты думаешь, а не то, что от тебя ждут — привилегия свободного человека. Очень-очень жаль, но в интернете ничего не нашла о пребывании Сенкевича в Уфе.

К СВЕДЕНИЮ

- Юрий Александрович Сенкевич — кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Офицер династии Аллауитов» (Марокко), «За заслуги» (Египет), многочисленными медалями.

- Передача «Клуб путешественников» — обладатель многочисленных международных (Франция, Швейцария, Германия, Италия) и российских (ТЭФИ, «Хрустальный глобус») премий.

- Программа «Клуб путешественников» в 2003 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект. Юрий Сенкевич был назван обладателем самой продолжительной карьеры (30 лет) в качестве ведущего программы о путешествиях.

- В гостях у «Клуба» побывали все знаменитые путешественники планеты — Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Бруно Вайлатти, Яцек Палкевич, Михаил Малахов.

О Федоре Конюхове публика впервые узнала именно из этой телепередачи — в ней рассказали о его первой кругосветке на яхте «Кароанна» и одиночном лыжном переходе к Северному полюсу. Именно «Клуб кинопутешествий» закрепил за Конюховым репутацию путешественника-одиночки.

Жак Майоль — рекордсмен мира по погружению в океанскую бездну на одном вдохе, который первым сумел погрузиться без акваланга на глубину 110 метров. При погружении (в возрасте 65 лет!) он мог задерживать дыхание более чем на шесть минут, и поскольку опускался без акваланга, ему не грозила кессонная болезнь.

Гарун Тазиев, известный французский вулканолог, представил в программе серию фильмов об извергающихся вулканах «Встречи с дьяволом».

Гостями передачи были Карло Маури и Эдмонд Хилари, впервые поднявшийся на Эверест.

Именно в «Клубе» впервые на телевидении появился академик Сергей Аверинцев. Он не был путешественником, у него не было дома телевизора, он ценил свое время и все-таки отозвался на приглашение Юрия Александровича. Приходили значимые люди в культурной жизни страны — Андрей Вознесенский, Юрий Нагибин.

- Юрий Сенкевич — автор более 60 работ по космической физиологии, психологии, поведению человека в экстремальных условиях.

- Юрий Сенкевич скончался от сердечного приступа утром 25 сентября 2003 года во время записи нового выпуска программы. «Клуб путешественников» осенью 2003 года был закрыт. Найти человека, способного заменить Сенкевича, оказалось невозможным.

- Неосуществленной осталась мечта попасть на острова Россиян — часть архипелага Туамоту в Тихом океане, открытые в 1816 году российским исследователем Отто Коцебу. Когда-то эти двадцать островов на другом конце света носили русские имена — Кутузова, Аракчеева, Суворова, Милорадовича.

- Кредо путешественника и журналиста Юрия Сенкевича можно выразить двумя его высказываниями — «Интерес к своему прошлому — признак цивилизованности нации» и «Мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо ее знать».

Фото из открытых источников.

Путешествие длиною в жизнь
Путешествие длиною в жизнь
Путешествие длиною в жизнь
Автор:Роза ЕНИКЕЕВА
Читайте нас: