Все новости
Природа
27 Сентября , 20:15

Расти, липа, расти, ель!

В Архангельском районе посадили восемнадцать тысяч саженцев

Ринат РАЗАПОВ  Главное теперь — чтобы молодые деревца прижились.
Главное теперь — чтобы молодые деревца прижились.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Последний теплый денек осени идеально подошел для акции «Зеленая Башкирия» по высадке деревьев во всех городах и районах республики. Неподалеку от деревни Усаклы в Архангельском районе она прошла особенно массово.

По словам директора Архангельского лесхоза Леонида Семенчука, на размеченные для посадки участки в этот день приехали около ста человек — представители администрации района, лесхоза и лесничества, местные пчеловоды, а также сотрудники «Кроношпана», которые стали одними из организаторов акции.

На 4,5 гектара территории, которая пролегла в предгорьях Урала вдоль Белорецкой трассы, в этот день высадили пять тысяч саженцев липы и 13 тысяч елочек. Во время акции для участников играла музыка, а после работы всех ждал вкусный обед — плов и чай с традиционной выпечкой.

Кстати, многие приезжали на посадку деревьев целыми семьями: взрослым помогали малыши, которые с детства учатся ценить природное богатство нашей республики.

— Регулярно высаживать деревья мы начали с 2015 года, с момента запуска завода, — рассказал генеральный директор ООО «Сильва» — одного из подразделений «Кроношпана» — Дамир Загидуллин. — Акцию эту проводим дважды в год. Около 10 тысяч сеянцев ежегодно высаживаем по Башкирии и около 30 тысяч — по России. В этом году в республике хотим увеличить это число до 20 тысяч — поровну липы и деревьев хвойных пород.

Как пояснил Дамир Амирович, в последние три года «Кроношпан» старается сажать больше липы — медоноса, который особенно ценится среди пчеловодов Башкирии. Поэтому в качестве участков для посадок выбираются территории в радиусе трех километров от зарегистрированных пасек, а на подобные акции приглашаются также и местные пчеловоды.

— В Башкирии можно было бы сажать еще больше липы, — замечает наш собеседник. — Но сеянцев не хватает. Чтобы решить эту проблему, мы решили создавать собственные питомники в сотрудничестве с пчеловодами. И первый шаг сделали: два года назад на базе Бураевского питомника высадили семена, которые уже дали всходы.

Не секрет, однако, что посадка деревьев — не ведущее направление деятельности «Кроношпана». Это предприятие — переработчик древесины, и на территории Башкирии оно планирует на ближайшие 49 лет арендовать лес для заготовки сырья и производства из него древесноволокнистых плит. Только в Архангельском районе предприятию планируется предоставить территорию в 45 тысяч гектаров. И у местного населения, особенно у пчеловодов, это вызывает закономерные опасения.

Не останутся ли они в конечном итоге без липы-кормилицы? Не являются ли акции, подобные этой, попыткой «Кроношпана» «откупиться» за вырубку?

— Мы сегодня сажаем липу, и это хорошо, — комментирует председатель ассоциации пчеловодов Архангельского района «Архангельский мед» Алексей Трапезников. — Однако до того времени, когда она станет медоносом, пройдет около 30 лет, а ведь мед нужен нам и сегодня, а не только через поколение. Я не против вырубки леса, выборочная тоже необходима. Нужна какая-то золотая середина, чтобы сохранить липовые леса.

Дамир Загидуллин ответил на это, что предприятие изначально отказалось от аренды участков с преобладанием липы и готово к открытому диалогу с местным населением, чтобы разъяснить все моменты, вызывающие тревогу.

Напомним, что неприятие местными пчеловодами планов «Кроношпана» по вырубке деревьев в Архангельском районе возникло еще летом. Как видно, многие вопросы между заинтересованными сторонами не решены до сих пор.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в