Все новости
Природа
15 Сентября 2022, 09:15

Ну что тебе поведать про Алтай?

Это не только практически нетронутая природа и заповедный комфорт

Игорь ПОЗДНЯКОВ  Нечаянное и великолепное зрелище — местные жители заарканивают полудикого коня.
Нечаянное и великолепное зрелище — местные жители заарканивают полудикого коня.Фото:Игорь ПОЗДНЯКОВ

А что бы вы хотели услышать — какой он, Алтай? Велик ли он? Степной или гористый? Похож на Башкирию или Кавказ? Дорого или дешево путешествовать? Однозначного ответа мой рассказ не даст.

Алтай — он разный! Хотя именно эти же вопросы мы сами задавали себе, когда собирались отправиться туда в отпуск, не зная ничего о нем, кроме общепризнанного, что Алтай — «популярный». Решили: посмотрим! И поехали.

Диапазон — по кошельку и вкусу

Водитель маршрутки сказал как отрезал: «У нас ничего, кроме туризма, нет!» И правда, иногда создается впечатление, что Республика Алтай — большой туристический кластер. Здесь нет промышленных построек, агрокомплексов, возделываемых полей, зато все хоть сколько-то примечательные территории усеяны туркомплексами, базами, гостиницами, кемпингами и модными сейчас глэмпингами на любой вкус и кошелек. Что еще не застроено — размежевано или продается. Конные и квадро-туры, полеты на вертолетах, купание в искусственных озерах под пластиковыми пальмами (для тех, кто не попал в Турцию), полеты на троллеях над Катунью (это один из главных притоков Оби), сплавы на рафтах и настоящие горные походы.

Можно путешествовать и развлекаться как угодно. Есть даже возможность переплыть из конца в конец (78 км) Телецкое озеро на своем автомобиле, загнав его на паром, и продолжить путь по труднодоступной горной части.
Кстати, дороги поддерживаются в хорошем состоянии, бодрая логистика позволяет быстро продвигаться по маршруту. Исключение составляют, конечно, пути по вышеупомянутому высокогорью. Но и тут есть надежда на добрых людей на колесах, их много, и ездят они активно.

Не каждый день встречаешь самурая!
Он в спутники тебя берет
И как бы невзначай,
В пути любуясь каждой мелочью,
На верном Rovere на место доставляет.

Наверное, для всех актуален вопрос цен. Нам не показалось, что они высоки, а когда казалось — сразу было понятно, что это оправданно. Вот, к примеру, средняя стоимость жилья в этом сезоне: за палатку в благоустроенном кемпинге — 400 рублей в сутки, двухместный летний домик «аил» — 1600, отдельный номер в хостеле — 1500 рублей. За пятичасовую экскурсию по Телецкому озеру на скоростном катере с остановками в живописных местах на берегу и посещением водопадов просят четыре тысячи с человека. Но… хватит сухих и мокрых цифр, дальше — самое вкусное!

Экзотика бьёт ключом

Больше всего местная природа вызывает ощущение необычного и удивительного. Резкие, почти безлесные горы, поднимающиеся над плоскими долинами и часто увенчанные снежными шапками (в июне!), огромное количество чистейших водоемов, рек, водопадов, на изумрудных берегах которых в рощицах отдыхают коровы, меланхолично пережевывающие траву. Многое выглядело так притягательно, что постоянно хотелось выскочить из машины и убежать «в даль светлую».

По склону жаркому
Бредут цепочкой грибники,
Но без корзин...
Грибы-то каменны!
Нас к мифотворчеству клонит.

Каменные грибы — так называются скальные выветривания необычной формы на берегу реки Чулышман. Переправляемся на лодке на другой ее берег и совершаем небольшой, но резкий подъем по жаркому склону. Ветер и время изваяли из рыхлой породы гигантские скульптуры, похожие на грибы. Или на жирафов. Или на женщин, скорбно опустивших руки. А вы что увидели?

С такою яростью бросается вода на камни,
Шипит и распыляется,
Что оторопь берет...
Не зря прошли с десяток километров
Мы к водопаду Учары.

Путь к самому большому водопаду на Алтае лежит по территории заповедника вдоль высоких берегов реки Чульчи. Курумники, скальные карнизы, «via ferrata», переходы через приточные ручьи — радующие трудности дороги, в конце которой — он, высоченный чернокаменный великан, бьющий тоннами воды. Слышно только ее и торжествующее карканье черных воронов — хозяев места.

КСТАТИ

Виа феррата — это скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании. Предназначен для обычных туристов, жаждущих ощутить себя настоящими скалолазами.

Арканить дикого коня
Трем самураям по пути
Помог водитель железяки
И к цели нас доставил.
Как здесь горы высоки!

Это было нечаянное и великолепное зрелище! Посередине пути на турбазу у Каменных грибов мы увидели процесс заарканивания полудикого коня местными жителями. Водитель наш бросил руль и взял в руки более древнее приспособление, с помощью которого из века в век алтайцы стремились подчинить себе животное, такое необходимое для их жизни…

От суеты затоптанных местечек
В музейную прохладу
Мы сбежали…
Как Дева Пазырыкская свежа!
Хоть ей три тыщи лет...

Они — потомки принцессы Укока, загадочной и таинственной мумии, которую откопали археологи в 1986 году из кургана на плато Укок, пограничной с Монголией заповедной зоны. Самая «приземленная» загадка — кто она была?

Самая «эзотерическая» загадка: почему на Алтае началась серия землетрясений, когда археологи отправили свою находку в дальние края — в Новосибирск, а затем еще дальше — в Швейцарию, для изучения и сохранения. Благодаря стараниям алтайских активистов «ледяную принцессу» вернули почти на родину и поместили в специально оборудованный зал Национального музея Республики Алтай, затемненный, холодный и редко радующий обычных посетителей.

Реконструированная голова, увенчанная великолепным полутораметровым головным убором из собственных и конских волос, который может восхитить любого кутюрье, смотрит на нас глазами без зрачков. Или сквозь нас…

Вода, вода, кругом вода

Там очень много воды. Алтайские горные реки давно привлекают внимание и спортсменов-водников, и просто туристов, готовых платить за получасовую прогулку на рафте с мотором.

Если вы решите поселиться в глухом уголке природы в палатке, но не располагаете информацией, где брать воду, — не волнуйтесь, она быстро найдется. Склоны гор сочатся чистейшими ручьями и водопадами, высокогорные озера, например, Мультинские или Шавлинские, удивят всеми оттенками небесно-голубого отражения.

В тени прекрасных сосен
Приют себе нашли
Два путника усталых...
И вызывает удивленье
Зубастая и серая Катунь.

К самой знаменитой реке Алтая часто применяют эпитет «бирюзовая». Может быть, в какое-то другое время года она переливается на своих порогах оттенками малахита и бирюзы, но в июне мы увидели непрозрачный, ртутного оттенка серый поток. Вкупе со скалистыми берегами такого же цвета река производит необычное впечатление.

Берега Телецкого озера — это и территория заповедника, и курортная зона, и места отдыха для сильных мира сего — закрытые, доступные только для вертолетов и катеров, с деревянными теремами и искусственными пирсами. Из главного поселка Артыбаш, что находится на северном берегу, можно совершить водные прогулки и экскурсии на теплоходе «Пионер Алтая», эксплуатируемом еще с советских времен, или на частных быстроходных катерах. Это главное развлечение туристов на озере. Пляжный отдых с купанием здесь оценят, пожалуй, только моржи…

Недолгим было наше приобщение к чудесам и красотам горного края. Уезжали с желанием посмотреть еще больше. Это признак того, что мы туда вернемся. А если нет — вы нам расскажете?

Игорь ПОЗДНЯКОВ  Каменные грибы оказались «съедобны», поглощаются глазами путешественника.
Каменные грибы оказались «съедобны», поглощаются глазами путешественника.Фото:Игорь ПОЗДНЯКОВ
Игорь ПОЗДНЯКОВ  Озеро-море Телецкое — подарок алтайцам от Создателя.
Озеро-море Телецкое — подарок алтайцам от Создателя.Фото:Игорь ПОЗДНЯКОВ
Игорь ПОЗДНЯКОВ  Параллельные миры на Алтае всегда рядом.
Параллельные миры на Алтае всегда рядом.Фото:Игорь ПОЗДНЯКОВ
Игорь ПОЗДНЯКОВ  Водопад Учар мал на карте, да велик в жизни!
Водопад Учар мал на карте, да велик в жизни!Фото:Игорь ПОЗДНЯКОВ
Игорь ПОЗДНЯКОВ  Многомерный мир Катуни словно рожден для путешественника.
Многомерный мир Катуни словно рожден для путешественника.Фото:Игорь ПОЗДНЯКОВ
Автор:Ольга ШТАНКО
Читайте нас: