Все новости
Природа
10 Августа , 09:15

Уважайте и людей, и природу

С таким требованием обратился к золотопромышленникам первый заместитель премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов

Раиль КАЛИМУЛЛИН  На Афонинском месторождении произведен технический этап рекультивации.
На Афонинском месторождении произведен технический этап рекультивации.Фото:Раиль КАЛИМУЛЛИН

В Учалах состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей с участием представителей министерств, правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств, добывающих предприятий.

Местом проведения очередного заседания комиссии Учалинский район стал не зря. Это один из богатейших на полезные ископаемые муниципалитетов в республике. Здесь в этой сфере работает 51 компания. В 2021 году в консолидированном бюджете РБ они сформировали 46,6 процента налога на добычу полезных ископаемых и 8,1 процента платы за негативное воздействие на окружающую среду. В структуре экономики района добыча полезных ископаемых занимает основное место (58,9 процента от налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет).

Казалось бы, все хорошо. Но… недропользователи недропользователям рознь. К примеру, накопилось много вопросов к предприятиям, которые занимаются добычей рассыпного золота. В прошлом году, по словам Азата Бадранова, поступило 39 заявок на лицензию по его добыче, и уже 13 — в этом.

— Приведенные данные говорят как о высоком потенциале района, так и о значительных рисках, связанных с возможным социальным напряжением и экологическим ущербом — в случае, если нет взаимодействия с властями и местным населением. Из 37 лицензионных участков рассыпного золота только у двадцати оформлены права пользования. Некоторые предприятия показывают нулевые обороты, что уже само по себе заставляет задуматься. Не все оформляют работников по трудовому законодательству, — перечислил он факты нарушений.

По словам Бадранова, недропользование — высокомаржинальный бизнес. Но почему-то, когда речь заходит о тратах на рекультивацию, о социальном партнерстве, у иных золотодобытчиков средств на это не находится. Некоторые даже не оформляют требуемый пакет документов, который должен наличествовать априори. Госорганы, и даже местная администрация, порой узнают о том, что на территории района предприятие занимается добычей золота только тогда, когда разгорается конфликт с местным населением. Между тем после получения лицензии недропользователи должны заключать с администрацией соглашение по социально-экономическому развитию территории.

Есть и положительные примеры, хотя их очень мало. К ним можно отнести ООО «Алтын Яр», которое все обязательства выполняет.

Межведомственная комиссия по недропользованию задумывалась как площадка для решения системных проблем в отрасли. По словам первого заместителя премьер-министра, должны сформироваться такие «правила игры», при которых соблюдается баланс интересов между развитием экономической деятельности и обеспечением прав граждан на благоприятную окружающую среду. Добросовестным недропользователям будет оказана полная поддержка.

Вместе с тем будут отзываться лицензии и привлекаться к административной и уголовной ответственности те компании, которые игнорируют обязательную рекультивацию, работают «в черную», разворачивают деятельность за пределами лицензионного участка — на землях сельскохозяйственного назначения или под видом геологических изысканий.

Бадранов также отметил, что в Роснедрах при выдаче или отзыве лицензий теперь будет учитываться позиция региональных властей. Кроме того, комиссия будет уделять особое внимание реализации мероприятий, направленных на увеличение сбора налогов.

О том, как непросто складываются отношения недропользователей с местным населением, свидетельствует прошлогодний конфликт между ООО «Альтинвест» и жителями села Уразово. Ситуация тогда вызвала большой общественный резонанс, на нее обратил внимание глава региона Радий Хабиров. Представителям предприятия было настоятельно рекомендовано документально оформить программу рекультивации земель, согласовать ее с Росприроднадзором, провести презентацию с участием населения и т.д.

К сожалению, предприятие не смогло или не захотело выполнить эти требования. В итоге лишилось лицензии. Но свято место, как говорится, пусто не бывает: «на арене» появилось ООО «Уралгеология». На сходе граждан оно представило проект восстановления Афонинского месторождения, на котором велись промышленные разработки. «Уралгеология» взяла на себя обязательство не только восстановить отработанные золотодобытчиками земли, но и привести в порядок находящиеся на этой территории водоемы.

Представители межведомственной комиссии воочию смогли убедиться, что со своими обязательствами предприятие справляется.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руслан ГИЛЯЗЕТДИНОВ, глава администрации Учалинского района:

— Рассматривая границы выданных поисковых лицензий, видим, что поисковыми мероприятиями охвачено до 60 процентов общей площади района. Техногенная нагрузка большая. Все эти предприятия подконтрольны федеральным надзорным органам, но администрация района в рамках своих полномочий также старается решать экологические проблемы. Отмечу, что в результате настойчивых действий республиканских и муниципальных органов ситуация на ряде предприятий изменилась — в частности, в «Альтинвесте», в компании «Алтын Яр», ряде других. Работу эту продолжаем, и хотелось бы четкого взаимопонимания со стороны недропользователей.

Раиль КАЛИМУЛЛИН  По словам Азата Бадранова (в центре), осенью на этом месторождении планируется провести биологический этап рекультивации.
По словам Азата Бадранова (в центре), осенью на этом месторождении планируется провести биологический этап рекультивации.Фото:Раиль КАЛИМУЛЛИН
Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в