Все новости
Природа
3 Августа , 22:15

Дорога для братьев меньших

На участке трассы М-12 в Башкирии возведут девять переходов для животных.

пресс-служба правительства РБ
Фото:пресс-служба правительства РБ

В республике начаты подготовительные работы по строительству участка Дюртюли — Ачит, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Масштабный инфраструктурный проект Казань — Екатеринбург является продолжением скоростной автомобильной дороги М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань. В границах республики пройдет 140 км новой трассы по территориям Дюртюлинского, Бураевского и Татышлинского районов.

В каждом из трех районов предусмотрено строительство дорожных комплексов, включающих АЗС, общепит и гостиницы, пункты автосервиса, возможно строительство логистического центра. А значит, не только на время строительства, но и на этапе эксплуатации дороги появятся новые рабочие места.

— Наличие федеральной трассы с высокой интенсивностью движения на территории районов республики повысит их инвестиционную привлекательность. В первую очередь, реализация данного проекта дает возможность развивать объекты дорожного сервиса, решать вопросы логистики, создавать рабочие места, — подчеркнул первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Виктор Жульков.

Выбор трассы осуществлен таким образом, чтобы минимизировать негативное воздействие на уникальную природу Башкортостана, считают специалисты.

Для сохранения фауны запроектировано строительство девяти биопереходов для диких животных. Они адаптированы к местному природному ландшафту. Экодуки покроют плодородным слоем растительного грунта и засеют травами, там будут высажены деревья и кустарники. Они помогут сохранить не только единство среды обитания животных, но и существующие пути их миграции. Места переходов согласованы с министерством экологии и природопользования РБ и охотохозяйствами. Также автодорога будет ограждена сеткой, что позволит свести к минимуму вероятность появления животных на трассе.

Следует отметить, что для беспрепятственного проезда сельхозтехники и прогона скота предусмотрены проходы и проезды.

Проектировщики постарались уберечь население от шума транзитного транспорта, в связи с чем дорога пройдет на значительном расстоянии от населенных пунктов с устройством шумозащитных экранов.

Проектной документацией также заложены мероприятия по лесовосстановлению. Если в отношении лесных участков саженцы будут высаживать один к одному по площади в расчете 2,5 тысячи штук на гектар, то в отношении залесенных участков, например, лесопосадок, заложены мероприятия в соотношении 1:2. По оценке специалистов, на первом этапе работ под возведение 50 км трассы вырубят 68,9 тысячи деревьев.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в