Все новости
Природа
8 Апреля , 11:15

Посади своё дерево

Принять участие в акции «Зелёная Башкирия» может каждый

из открытых источников
Фото: из открытых источников

Посадка деревьев пройдет во всех городах и районах с 23 апреля по 10 мая, сообщил и. о. министра ЖКХ Алан Марзаев. Всего планируется высадить 49 тысяч деревьев, в том числе 16 тысяч крупномеров.

В республике появятся 38 новых тематических аллей. К примеру, в городе Агидель будет Яблоневая аллея, в Белебее — Рябиновая, в Баймаке — Кедровая, в Янауле — Каштановая. Все они будут высажены в единый день — 23 апреля.

Использовать для закладки аллей будут исключительно крупномеры высотой не менее двух с половиной метров. Все новые насаждения оцифруют.

По словам Алана Марзаева, каждый житель может выбрать аллею и дерево, оплатить и посадить его вместе со своей семьей. Такому саженцу будет присвоен QR-код с именем.

— Это одна из самых светлых акций — когда человек с семьей приходит и сажает деревья. Омрачить ее может только плохая организация. Когда люди приходят, а лопат не хватает, или нет саженцев. Поэтому я прошу глав муниципалитетов очень внимательно за этим смотреть, — отметил глава республики Радий Хабиров. — Конечно, сажать бесчисленное количество маленьких росточков — бессмысленное занятие. Упор надо делать на крупномеры и за ними обязательно ухаживать. Тогда города наши озеленятся.

Акции по посадке лесов с участием жителей ежегодно проводит и минлесхоз. Для этого нынче подготовлено более 60 лесных участков общей площадью 110 гектаров. Всего в рамках акций «Сад памяти» и «Зеленая Башкирия» планируется посадить 450 тысяч новых деревьев.

— Центральной площадкой в этом году станет территория военно-патриотического парка «Патриот» в Чишминском районе. 1 мая совместно с госкомитетом по молодежной политике с участием волонтеров будет заложена Аллея Героев — будут высажены липы-крупномеры, — отметил министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов. — Кроме того, рядом с парком на площади в два гектара посадим 8 тысяч саженцев ели и сосны. В посадке деревьев в «Патриоте» примут участие 700 человек.

— Кто будет персонально отвечать за Аллею Героев? Я сам с линейкой буду ходить и проверять. Я вас прошу, Аллею Героев закладывайте ровно, выберите правильные деревья, одного размера и типа. К этому надо отнестись предельно внимательно, — подчеркнул Радий Хабиров.

Отдельно хочется сказать об Уфе, где в рамках подготовки к акции «Зеленая Башкирия» создали одноименный сайт. Жители могли внести предложения, где нужно высадить деревья и какие именно. По завершении акции на сайте появится информация, кто посадил то или иное дерево — каждому из них будет присвоен QR-код.

— С учетом мнений уфимцев определено 18 тематических аллей, на которых высадят 800 декоративных деревьев и 500 кустарников. Кроме того, планируется посадить 3,6 тысячи кустов гортензии, которая цветет большую часть лета, — пояснил глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.

К этому надо прибавить 3,1 тысячи деревьев, которые высадят в парках, скверах, на улицах, территориях школ и во дворах, причем последних в акции участвует более ста.

В ходе акции «Зеленая Башкирия» в Уфе будет заложено 18 новых аллей. К примеру, на аллее «Белые цветы» у больницы № 18 высадят декоративные яблони. В сквере «Аленький цветочек» будут расти декоративные клены, на аллее Моторостроителей по улице Лесунова — пирамидальные тополя, на аллее Волонтеров на улице Кувыкина и аллее Гимназистов на улице Зайнаб Биишевой — декоративные липы.

— Также прорабатываем воп-рос восстановления зеленого каркаса исторического центра города. Сделать это можно путем ежегодной высадки крупномеров. В этом году приступаем к реализации этого проекта на улице Ленина, — подчеркнул Ратмир Мавлиев. — Деревья будут посажены и в тех местах, где ремонтировались дороги. Например, на бульваре Ибрагимова, где в ходе ремонта было вырублено 110 аварийных деревьев. Осенью в том же количестве высадим наши уфимские липы.

И это только часть крупномасштабных планов по озеленению города. Так, есть идея посадить деревья на проспекте Салавата Юлаева, на улице Комсомольской, в микрорайонах Кузнецовский затон и Яркий, в других общественных местах.

— Ставим перед собой амбициозную задачу — к 450-летию столицы Уфы высадить 45 тысяч крупномерных деревьев и кустарников, — подчеркнул Рат-мир Мавлиев.

— Если реализуете эти планы именно такими большими объемами, это будет хорошо, — одобрил намерения уфимского мэра руководитель региона.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в