Все новости
Природа
4 Апреля 2022, 20:15

Тайны древней горы

Красота родного края может остаться только в легендах?

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Человека всегда волновало будущее, потому взор его устремлен чаще в завтрашний день.

Но умеет ли он ценить то, что сохранило прошлое, пришло из глубины веков?

…Школьные каникулы я провожу в Давлекановском районе в деревне Микяшево. Село окружено горами, которые притягивают к себе взор проезжающих мимо, становятся любимым местом отдыха туристов. Загадочна и прекрасна Озон-тау — Микяшевская гора с крутыми склонами. Подняться на нее перед дальней поездкой, поделиться планами на будущее — давняя традиция жителей деревни Микяшево. Как рассказывают старожилы, во время войны перед отправкой на фронт солдаты приходили на гору. В те годы на самом крутом ее склоне появилась надпись «Мы победим!». Ныне же слоган «Великая Победа», аккуратно выложенный сельчанами из белых камней, издалека видят гости и туристы. А в последнее время Микяшевская гора стала любимым местом отдыха дельтапланеристов.

Мой край богат разными легендами, сказками, мистическими историями. Знаменитый башкирский эпос «Заятуляк и Хыухылыу» родился здесь. А легенду о двух соседних горах уже мало кто знает, но ее мне рассказывал мой дед — Раис Нигматуллович Гайзуллин. Она повествует о том как каждую весну батыры близлежащих деревень устраивали на вершинах гор состязания по стрельбе из лука. По всей округе разносились их веселые голоса: «Наша гора — Бире-тау, ваша — Ары-тау!» С противоположной отвечали: «Бире-тау — наша гора, Ары-тау — ваша»! Батыры по очереди выпускали из луков стрелы, которые редко долетали до вершины горы. Победителем всегда был батыр Кандыргол. Однажды в состязаниях участвовал юный батыр Асыл. Его стрелы долетели до вершины. Раздалось вокруг: «Ары-тау!»

Дружно батыры поздравляли юного лучника, восхищаясь его мастерством. Однако завистливый хвастун Кандыргол решил выяснить, откуда у победителя необычные стрелы и лук.

Однажды Асыл на коне отправился в далекий путь. Незаметно за ним последовал и Кандыргол. Юный лучник остановил своего коня на удивительной горе, где росли диковинные деревья. Асыл поклонился самому высокому дереву, из него появилась лучезарная девушка Табига.

Асыл принялся изготовливать стрелы и лук из материалов, которые появлялись по хлопку девушки. Когда все было готово, Асыл поблагодарил девушку и собрался в путь. Табига напомнила ему: «Не оглядывайся, пока не спустишься с горы и не выйдешь из леса!» Юноша, взяв коня за уздечку, поспешил по тропинке вниз. Кандыргол напал на него сзади, ударил камнем по голове. Смертельно раненый Асыл оглянулся на врага. Табига закричала. Стрелы Асыла вонзились в Кандыргола, унесли его за тридцать гор и бросили на землю. Говорят, там и образовалось озеро Кандыргуль (Кандрыкуль). Табига решила спрятать от людей необычные деревья. Лесная гора закрутилась и ушла вниз, образовав на этом месте красивое озеро Аслыкуль. Вода в нем чистая и прозрачная, лишь слегка соленая. Говорят, от слез красавицы Табиги. Странно, и поныне некоторые как будто слышат плач, доносящийся из воды. Это плачет хозяйка озера, говорят люди.

…Любовь деда к горам передалась и мне. Его, к сожалению, уже нет в живых. А я продолжаю собирать истории и легенды, связанные с горами. Вот еще одна, о пещере Микяшевских гор. Местные ее называют Пещерой конокрадов. Сотни лет назад в труднодоступном ущелье Микаштау находилась глубокая пещера, которая была местом привала для разбойников, которые перегоняли ворованных коней в казахские и оренбургские степи. Ныне можно только предполагать, каковы были ее размеры, если говорят, что разбойники прятались в ней вместе с конями.

Местные всегда считали пещеру порочным и нечистым местом. Неожиданной для всех оказалась история озорного мальчика по имени Азамат. Это произошло в конце 90-х годов прошлого века. Азамат, одноклассник моей мамы, взял винтовку и ушел в горы. Милиция долго искала юношу, но найти не могла. Скрывался Азамат в той самой пещере. Одноклассники же ежедневно посещали беглеца, приносили еду. Некоторые даже спускались в пещеру. По их воспоминаниям, в длину она была не более пяти метров с неравномерными углублениями в разные стороны.

Природа не пощадила пещеру — весной бурные горные потоки засыпали ее грязью и песком. Тогда опасное место решили завалить валунами и закрыли туда вход.

Ценим ли мы сегодня то, что подарила нам природа? На древних горах устанавливают вышки, погибает уникальная растительность. Исчезли лиственницы, не дожили до наших дней их редкие экземпляры, росшие на берегах Аслыкуля в послевоенные годы. С лица земли навсегда исчезают сказочные пейзажи. Смогут ли люди вернуть утраченное?

Автор:Айгуль АХТЯМОВА, ученица 11 класса Центра образования 89 Октябрьского района города Уфы
Читайте нас: