Все новости
Природа
13 Февраля , 13:15

Когда открывается земля

В Октябрьской пещере Башкирии обнаружили новый зал

Когда открывается земля
Когда открывается земля

Открытие удалось сделать спелеологам клуба имени В. Нассонова. Благодаря этому протяженность Октябрьской пещеры увеличилась вдвое и составляет 3047 метров.

Новый зал обнаружился за Афанасьевским завалом – восходящим скоплением рыхлых осадочных пород, который раньше еще никому не удавалось преодолеть. Да и сейчас он остается достаточно опасным для прохождения.

Этот завал был назван по имени спелеолога Анатолия Афанасьева, который еще в 80-е годы XX века пытался его пройти. Смогла это сделать в январе 2022 года лишь группа исследователей под руководством Дмитрия Жданова.

За завалом обнаружились новые ходы пещеры длиной 627 метров. Они находятся на 25 метров выше входа в нее. А за одной из осыпей открылся большой овальный зал длиной около 90, шириной до 15 и высотой до 60 метров. Зал также решили назвать Афанасьевским.

— Доступная часть этих ходов — около 150 метров. К остальным и самым красивым, ведут восхождения. Одно из них 30-метровое, закольцовывается, второе (40, 20 и 10 метров) приводит в восходящие высокие ходы, — рассказали в пресс-службе спелеоклуба.

Одновременно исследователи проводили топографическую съемку. Она велась здесь на протяжении нескольких лет, и нынешний этап ее завершен. Раньше длина Октябрьской пещеры оценивалась в 1523 метра. Благодаря обнаружению новых ходов она теперь составляет 3047 метров. Выросла и амплитуда — расстояние от нижней до верхней точки — до 121 метра.

Кстати, в январе спелеологи побывали и в Киндерлинской пещере, где им удалось обнаружить 500-метровые ходы Рафы Низамутдинова. Исследователь обнаружил их еще в 1986 году, сделал топосъемку. Затем вход в них был утерян. Члены спелеоклуба пытались отыскать их много лет. Наконец поиски увенчались успехом.

В пещере нашли даже следы подземного базового лагеря — узкую площадку из камней, рассчитанную на двух человек, и свечной огарок. Удивило исследователей то, что свеча, простоявшая в пещере несколько десятилетий, выглядела так, будто ее разжигали совсем недавно.

— Какой же биологически чистой была наша Киндерлинская всего 35 — 40 лет назад! Пока массово посещаемые людьми доступные части в течение последнего тридцатилетия покрывались колониями плесени, этот огарок сохранился в первозданном виде в изолированном от посещения людей месте, — поделились члены спелеоклуба своими впечатлениями.

Справка

Пещера Октябрьская была открыла в 1976 году, она входит в крупнейшую на Урале карстово-гидрогеологическую систему вместе с пещерами Леднева и Киндерлинской. В недрах Октябрьской пещеры находятся редкие ландшафтные, геологические, гидрологические и палеонтологические компоненты, большое разнообразие кальцитовых натечных и гипсовых образований, отложения с остатками фауны плейстоцена и голоцена.

Фото из архива спелеоклуба имени В. Нассонова.

Когда открывается земля
Когда открывается земля
Когда открывается земля
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в