Все новости
Природа
28 Января 2022, 13:15

Не замки из песка

Власти республики ужесточают контроль за недропользователями

Не замки из песка
Не замки из песка

Ни для кого не секрет: природные богатства Башкирии огромны. Однако одного этого знания не хватает, чтобы солидно наполнить бюджеты всех уровней. Как говорится, деньги под ногами валяются, а пользу от этих богатств получают немногие.

На последнем оперативном совещании в правительстве прозвучали цифры по поступлениям доходов в бюджет за пользование недрами: в прошлом году они составили более 91 млн рублей. Основная их часть — разовые платежи по результатам аукционов.

Есть еще поступления в виде налога на добычу полезных ископаемых: по ожиданиям, они составят порядка 200 млн рублей. Согласитесь, не такие уж баснословные средства, если учитывать, как на этом наживаются разработчики недр.

«РБ» уже писала, что только иск за причинение вреда окружающей среде, выставленный двум золотодобывающим компаниям, работавшим в Баймакском районе, превысил миллиард рублей. Подобный жесткий подход в сфере природоохранной деятельности на нашей памяти применяется впервые. Штрафы размером меньше выносились, но таких крупных не припомним.

Ужесточение требований при разработке нашего общего богатства связывают с началом работы в июне прошлого года межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей. При этом положения федерального закона «О недрах», ужесточающие требования по предупреждению правонарушений в этой сфере, заработали лишь с начала наступившего года. Таким образом, регион приступил к этой работе раньше федерального центра.

— Мы начали работу с недобросовестными недропользователями раньше, потому что понимаем необходимость соблюдения баланса между интересами местных жителей, развитием экономики и, конечно же, сохранением природы, — сказал в интервью агентству «Башинформ» вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов, руководящий работой комиссии. — К сожалению, десятки лет из-за отсутствия должного внимания со стороны государства копились проблемы, росло недовольство местных жителей, а безнаказанность оборачивалась вседозволенностью.

О том, с каким противодействием приходится сталкиваться членам комиссии, Азат Бадранов рассказал на декабрьском заседании МВК. Он тогда отметил, что некоторые разработчики начинают пугать их административным ресурсом на федеральном уровне. Впрочем, воля у участников комиссии оказалась железной, на угрозы они внимания не обращают. «Нам глава республики поставил задачу навести порядок, и мы его наведем», — говорит Азат Бадранов.

— В состав межведомственной комиссии вошли представители всех причастных республиканских министерств и ведомств, федеральных структур, правоохранительных и надзорных органов, — отмечает вице-премьер. — Но помимо них также главы администраций городов и районов, где ведется разработка недр, представители общественных организаций, научных кругов. То есть те, кто напрямую заинтересован в соблюдении баланса на территории разработок.

Однако не только медной рудой, золотом, благородными камнями богата башкирская земля. Есть еще и так называемые общедоступные природные ископаемые: весь бассейн реки Белой — залежи песчано-гравийной смеси высочайшего качества. Для одних это комфортный пляж, а для других — источник дохода. Никто не против того, чтобы добывали ПГС, без нее все стройки остановятся. Но скажите честно, кто из вас покупал машину с речным песком «вчистую», проведя платеж через кассу? Как правило, расчет наличными с водителем грузовика. А это значит, что вы имели дело с «черными копателями» или приобрели неучтенку. Бюджет от этого не получает ни копейки. Борьба начата в том числе и с таким положением вещей. Как и борьба за экологическое благополучие.

— Кармаскалинский район — красивейший муниципалитет с прекрасными природными угодьями. При этом местные жители неоднократно обращались к нам по поводу безобразных разработок на территории района, — подчеркнул на последней оперативке в правительстве глава Башкортостана Радий Хабиров. — Мы начали работу по наведению порядка в этой сфере. Инициировали процедуру создания особо охраняемой природной территории местного значения в районе озера Большой Толпак. Деятельность по добыче полезных ископаемых там будет запрещена.

Между тем, добавил он, действующие лицензии на разработку карьеров обеспечивают потребности республики в строительных материалах, в том числе для дорожной отрасли. Поэтому очень важно не снижать активности в части мониторинга работы недропользователей. Министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров на этой оперативке доложил, как обстоят дела с добычей ПГС в Кармаскалинском районе.

— Добычу общераспространенных полезных ископаемых здесь ведет 21 недропользователь на основании 23 лицензий, выданных нашим министерством, — сказал он.

На территории района постоянно ведутся обследования всех карьеров, проинформировал министр. В результате такого контроля приостановлено действие лицензий у трех предприятий: «Ибрагимово», «ПГС» и «Башнерудматериалы». Есть еще кандидаты на прекращение деятельности, если они не изменят отношение к природе, считает Урал Искандаров. Он отметил, что разработчики недр оставляли за собой «выжженное поле», не рекультивировали карьеры. Постепенно ситуация начинает меняться.

В качестве положительного примера он привел работу администрации Ишимбайского района, которая побудила недропользователей провести рекультивацию заброшенных карьеров. Тем, кто этого не сделал, были выставлены судебные иски.

Урал Искандаров попросил глав муниципалитетов взять этот опыт на вооружение.

Сейчас, по словам министра, лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых выдаются только по согласованию с собственниками земельных участков.

— Буквально на днях в министерство поступили документы по созданию особо охраняемой природной территории местного значения в районе озера Толпак, — добавил он.

Кроме того, с начала прошлого года по согласованию с «Башкиравтодором» министерство приступило к внедрению системы мониторинга, анализа и контроля добычи, транспортировки и реализации общераспространенных полезных ископаемых. Установлены видеокамеры для считывания государственных регистрационных знаков с онлайн-передачей данных на Геопортал, осуществлена синхронизация весов, внедрено автоматическое формирование QR-кодов в системе и в транспортных накладных, а также передача данных системы ГЛОНАСС с каждого транспортного средства предприятия.

— В районе населенного пункта Ольховое (по дороге Мокроусово — Ольховое) минтранс республики установил автоматический стационарный пост весового контроля, — говорит Урал Искандаров. — Два недропользователя в Кармаскалинском районе также самостоятельно установили на своих карьерах пункты весового контроля и видеофиксации транспорта. Таким образом, мы закончили работу по интеграции всех разрабатываемых программных продуктов в единую систему контроля за добычей и реализацией общераспространенных полезных ископаемых. Кроме того, проработали проект по внесению изменений в условия пользования недрами, в котором будет прописано обязательное наличие у недропользователя технического оборудования по весовому контролю, видеофиксации автотранспорта, оснащению автотранспорта GPS-модулями.

По информации минэкологии республики, в Баймакском, Зилаирском, Хайбуллинском районах у недропользователей проверили 37 лицензий, приостановили действие 16 из них, начали процедуру досрочного прекращения действия лицензий у двух недропользователей. Также в Уфимском и Иглинском районах проверили 63 лицензии, действие пяти приостановили, одной — прекратили. Сейчас ведомство ведет проверку в Учалинском, Белорецком и Абзелиловском районах.

Повышение внимания к недропользователям дает позитивный эффект и в наполнении бюджета: наблюдается рост уплаты налога на добычу полезных ископаемых. В 2019 году эта цифра составляла порядка 119 млн рублей. В 2020-м уже 167 млн. Сейчас вышли на уровень 200 млн рублей, и цифра эта продолжит расти по мере наведения порядка.

— В последнее время у нас были сложности в министерстве, — заметил Радий Хабиров. — Сейчас у меня возникает ощущение, что вы действительно создали команду, которая становится защитником наших недр и ресурсов. Если и дальше будете вести дела также боевито — это очень правильное направление.

Фото предоставлено Минэкологии РБ.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: