Все новости
Природа
17 Ноября 2021, 09:15

Во славу кедра

В столичном лимонарии прошла экологическая акция

Во славу кедра
Во славу кедра

Инициатором ее стал общественник, член Русского географического общества Мидхат Хасанов. В завершающей в этом году посадке трехлетних саженцев кедра, а точнее, сосны сибирской кедровой, приняли участие сотрудники минлесхоза и журналисты.

На часах 14.15. В лимонарии оживленно: в кассе женщина забирает заранее заказанную и выращенную папайю, в очереди мужчина стоит за лимонами, в здание входят посетители. В самом тепличном комплексе экскурсовод увлеченно рассказывает группе уфимцев о диковинных растениях, подводит их к красочной фотозоне, где часто регистрируют браки...

Тут же другие сотрудники встречают участников экологической акции. Вот с охапкой саженцев хвойного дерева (они из челябинского питомника) входит уроженец Аургазинского района Мидхат Хасанов. Он рассказывает журналистам, что кедр можно вырастить даже из шишки и орешков, что растет он практически на всем пространстве России — от Дальнего Востока до Крыма. Его можно вырастить даже на даче, для этого Хасанов разработал подробную инструкцию. А еще активист поведал об экологической пользе кедра в условиях глобального потепления: он гораздо лучше других деревьев очищает атмосферу.

— Вырастить его непросто, зато будет отдача нашим детям и внукам, потому и провожу ежегодно такие акции в республике, — заключил Мидхат Равилович, и мы дружной гурьбой отправились к месту высадки.

Снега нет, но ветер уже почти зимний. Ямки под пушистые зеленые росточки уже готовы. Расстояние между ними — больше четырех метров. Рассказывая по ходу дела о правилах посадки, Мидхат Хасанов вместе с заведующей лимонарием Фаридой Садыковой бережно вкапывает в смесь из чернозема и перегноя первое растение. Следом подключаемся и мы. Рядом с каждым саженцем втыкаем палочку и привязываем его. Дальше ухаживать за «малышами» будут лесники-специалисты.

Как сказал руководитель пресс-службы минлесхоза Айрат Искандаров, новых лесных насаждений в республике с каждым годом появляется все больше, причем в количественном отношении они существенно превышают те, что были вырублены или сгорели. При правильном уходе за саженцами 85% из них выживает.

Затем Фарида Садыкова провела нас на другой участок, где в соседстве с соснами вырос взрослый (ему уже 20 лет) кедр. А в прошлом году он начал плодоносить.

Садыкова рассказала, что в теплице лимонария кедры в стаканчиках выращивают уже несколько десятилетий, как из саженцев, так и из семян — кедровых орешков.

— Выращенные у нас 50 саженцев кедров делегация из Башкирии высадила на Тербунском рубеже, где похоронен Герой России, генерал Минигали Шаймуратов, — с гордостью отметила Фарида Валеевна.

— В республике такие акции проводятся ежегодно, но особенно активно — последние пять лет, — сказал Мидхат Хасанов. — Такие аллеи появились уже во всех районах. Одна из последних — в Демском парке Уфы. К счастью, все больше людей понимают, что кедр — это прежде всего дерево-фильтр, оно бережет наше здоровье и продлевает жизнь. Большую ценность представляют и кедровые орехи — в них содержатся все известные микроэлементы! Много кедров растет в Белорецком районе, а в Гафурийском меня поразило роскошное дерево на территории санатория «Красноусольский».

По словам общественника, богатый урожай кедры дают раз в четыре года. 2021-й в этом плане выдался удачным.

Главные правила, чтобы растение прижилось, а не погибло

- Менее опушенной стороной саженец должен быть обращен на север.

- Его нужно присыпать землей на сантиметр выше того места, где заканчиваются корни, хорошенько утоптать ее вокруг, чтобы не было воздушной подушки.

- Первые две недели поливать только природной водой — дождевой или отстоявшейся из колодца.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в