Все новости
Природа
28 Сентября 2021, 11:15

Посади дерево — спаси планету

В республике стартовала Всероссийская акция «Сохраним лес»

Посади дерево — спаси планету
Посади дерево — спаси планету

На территории санатория «Зеленая роща» появилась Аллея лесоводов России из ста лип. Саженцы привезли из Стерлитамакского лесхоза.

— А ты знаешь, что липа живет 300 лет?

— Знаю, а ты не замечаешь, что яму нужно сделать шире? Ведь корни дерева перестанут разрастаться вширь, если столкнутся с плотной почвой…

Учащиеся Уфимского лесотехнического техникума с увлечением сажают деревья. Они учатся на первом курсе, но большинство из них трудятся со знанием дела, видимо, продолжатели династии лесных работников. Хотя любой сельский житель, да и горожанин, имеющий дачу, обычно приучает своих детей к таким работам. А эти юноши и девушки, выбравшие лесное хозяйство, столько деревьев еще посадят на своем веку! Но именно сегодняшний день они запомнят на всю жизнь — ведь рядом орудуют лопатами руководитель Рослесхоза, министр лесного хозяйства республики и другие высокопоставленные чиновники. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, — вполне возможно, что лет через двадцать кто-то из нынешних первокурсников станет министром.

— Основная цель акции — высадить 70 миллионов деревьев по всей стране и привлечь внимание широкой общественности к теме сохранения и восстановления лесов, — подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников на брифинге перед началом мероприятия. — Лесовосстановительная кампания проходит во всех субъектах Российской Федерации, ожидаем, что участие в ней примут более миллиона человек. Среди них и волонтеры, и школьники, и работники лесничеств. Хотим сделать нашу страну более «зеленой», более красивой.

Естественно, журналистов прежде всего интересовал вопрос борьбы с лесными пожарами, ведь их количество и масштаб в этом году просто удручают.

Глава Рослесхоза заверил, что внимание к этой проблеме со стороны государственных структур повышенное. Материально-техническая база лесопожарных подразделений будет укрепляться и дальше, подготовительные работы к следующему пожароопасному сезону должны также вестись более тщательно. Ведь уже ясно, что изменение климата — это уже цикличная история, засушливые периоды будут наступать все чаще, поэтому нужно готовиться к работе в новых условиях, считает Иван Советников. Он высоко оценил работу башкирских лесоводов по всем основным направлениям деятельности. Напомним, что во время встречи руководителя Рослесхоза с премьер-министром правительства РБ Андреем Назаровым шел предметный разговор о создании дополнительных трех лесопожарных станций в районах республики, где чаще всего происходят возгорания в лесных массивах. Рассматривается возможность выделения субвенций для Башкортостана.

В старте Всероссийской акции «Сохраним лес» приняли участие руководители федеральных и республиканских органов власти, директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» из всех субъектов страны. В этом году акция имеет особое значение и направлена на решение задач лесовосстановления и устранение последствий лесных пожаров.

— В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в 2021 году перед лесоводами Башкортостана стоит задача провести ряд лесовосстановительных мероприятий — это и посадка леса, и содействие естественному лесовосстановлению на площади не менее 14,3 тыс. гектаров, — отметил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов. — В этом году в Башкортостане всего будет высажено более 27 млн саженцев лесных культур.

По площади искусственного лесовосстановления республика занимает первое место в Приволжском округе и седьмое — в России. Это один из наиболее высоких показателей в стране.

В рамках акции «Сохраним лес», которая продлится до 20 октября, в республике планируется высадить более 2 млн молодых деревьев. Участники акции обеспечиваются необходимым посадочным материалом и инвентарем. Всего подготовлено 55 участков на площади более 73 гектаров.

В минувшие выходные деревья сажали во всех муниципалитетах.

В Чишминском районе в этом благородном деле участвовало более ста человек. Лесоводы Уфимского района подготовили почву на площади 1,3 гектара, где было высажено более 4,5 тыс. саженцев липы мелколистной. Учащиеся школ, учителя, работники министерства лесного хозяйства, волонтеры потрудились на совесть.

Отрадно, что в этом году высаживается очень много липы. Специалисты говорят, что 35 процентов всех липняков находится в Башкортостане, значит, их доля будет только расти.

Организаторы акции «Сохраним лес» подсчитали, что за три года высажено уже около 80 миллионов деревьев. Только в этом году появилось 23 миллиона саженцев. Вот бы нам научиться еще как следует бороться с лесными пожарами и перестать за бесценок продавать китайцам деловой лес — вот тогда действительно превратим страну в зеленый щит планеты.

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в