Все новости
Природа
12 Сентября , 11:15

Какие цветы растут в саду английской королевы?

И почему этот вопрос приходит в голову, когда смотришь на собственные грядки?

Какие цветы растут в саду английской королевы?

Мой уход на пенсию совпал с объявленным по всей стране карантином. Не буду рассуждать, хорошо это или плохо. Но через пару месяцев стали сбываться мои мечты.

Редиска на завтрак

Если бы у меня спросили про мечту, первое, о чем бы я сказала не задумываясь — жить за городом. Ну а дальше, зажмурив глаза, чтобы ничто постороннее не мешало, рисуешь воображаемые картинки... Вышла рано утром в огород, прошлась, сорвала с грядки огурец, обтерла руками и съела. В измученном городскими выхлопными газами воображении возникало только это...

Лето прожила в деревне. Еще год назад, да что там год — несколько месяцев — я не представляла, как расстанусь с любимой работой. Теперь же я ходила среди грядок и клумб и радовалась всему, что повырастало из посаженных семян. А проросло все, кроме морковки. Мечты сбываются! Только вместо огурца была редиска. Из копеечных семян выросла сочная, идеально круглая с белым хвостиком.

Что меня больше всего удивляло-восхищало, так это то, что из такой малюсенькой семяшки у меня что-то вырастает! Рассаду цветов дали соседки — у кого что осталось. Десяток кустов роз — стихия сестры. У меня были только ирисы. Первое пенсионное лето пролетело. Нынче же я сама вырастила рассаду цветов и помидоров. Главная ставка была сделана на сорт «санька». Крепкие кусты, как маленькие деревца, с такими же крепенькими среднего размера плодами. А семян-то накуплено много! И я посадила по четыре семечки шести сортов, и столько же «саньки». «Саньку» проращивала отдельно, остальное же помидорное «ассорти» просто посадила в стаканчики. В итоге получила дружные всходы «неосновного» помидора и три корявеньких «саньки».

С огурцами получилось почти то же самое. В прошлом году посадила шесть корней у входа в парник. Ведрами, как у некоторых садоводов, я урожай не собирала, но поесть на все лето хватило. Нынче же посадила столько же в специальную грядку, которую готовила с прошлого года. Пять (!) огурцов! Ну еще четыре огурчика висит.

По поводу урожая не заморачиваюсь. Есть — хорошо, нет — ну и ладно. Урожай — так, для баловства. А цветы радуют. Опять же выросло все и расцвело буйным цветом.

Пока не прочитала в интернете, как выращивать петунью, она росла без проблем. По поводу советов из интернета могу сказать, что у каждого садовода свои рекомендации. Можно прочитать их десять, а использовать только один. Я все-таки выберу совет профессионала.

«У нас туя упала!»

С таким возгласом прибежала внучка. Накануне ночью прошумел сильный ветер и прошел проливной дождь. Все вышли посмотреть, что случилось с нашими любимицами — на участке посажены три туи, привезенные в разное время с юга. Первая — ровесница внучки.

При виде упавшей туи все рассмеялись. Потому как она не упала, а просто была стелющимся казачьим можжевельником, в отличие от остальных трех густых стройных деревьев. Внучка-горожанка заметила, что они разные только к середине лета. А у нас появилась еще одна семейная байка — про «упавшую» тую.

Елизавета II и в свои 95 в саду работает

Каждое утро до зарядки обхожу огород, по дороге выдерну два-три сорняка. После зарядки осматриваю свои цветы. Мои домочадцы снисходительно относятся к тому, что я ежедневно отрываю все пожухлые цветы и листья. Как им кажется, бесполезное дело. А по мне — завядший цветок уже и не цветок.

Во время очередного утреннего «цветочного туалета» подумалось, как же поддерживается идеальный порядок в саду у английской королевы, у нее и цветов-то поболее, чем у меня, да и площади королевские. Вот что нашлось в интернете.

Королеве Елизавете II 95 лет (она родилась 21 апреля 1926 года). Ей принадлежат огромные территории страны и ухоженные декоративные сады. Самый любимый из них — сад в Беркхолле. Он был предметом ее личной заботы еще в юные годы: до восшествия на престол девушка интересовалась ботаникой и растениеводством. Этому хобби она верна до сих пор.

Беркхолл — поместье в Шотландии, включающее в себя старинный замок, королевский сад, несколько подсобных построек и пространств для слуг, парковку. Сад находится на холме, с которого видна небольшая речка, и защищен от ветра полоской леса. Это делает пространство идеальным не только для созерцания, но и для растениеводства.

Технически все в Британии принадлежит королеве. Однако Елизавета II передарила поместье Беркхолл своему первенцу — принцу Чарльзу. Но продолжает и лично пользоваться этой территорией, поскольку детские воспоминания о шотландском садике вызывают у королевы ностальгию.

Основа сада — цветы, растущие по всему холму. В основном это розы — Coronation («коронация»), Honeymoon («медовый месяц»), Chinatown («чайна-таун»). И любимый сорт Елизаветы — New Dawn («новый рассвет»), черенки которого она сохраняет, чтобы потом высадить в горшки. У каждого сорта свой особенный запах. Королева акцентирует внимание на том, что при их выращивании не используются химические удобрения. Ее розы получают лишь некоторые органические удобрения и навоз с окрестных королевских ферм.

Еще в Беркхолле выращивают плодовые деревья, овощи. Большая часть получаемых плодов идет на королевский стол в периоды, когда в поместье кто-то гостит. В основном на грядках растут cвекла, морковь, зеленый и белый лук, картофель и цветная капуста. Особенно гордится королева своим луком-пореем, сладкой свеклой, а также необычной фасолью — сорт носит название «синяя королева».

Королева собственноручно ухаживает за кустами смородины, малины, выращивает овощи и предлагает отведать все это своим гостям. Отдельные грядки отданы под травы — мяту, базилик, эстрагон. Есть и альпийские горки. Говорят, что именно их больше всего любит британская королева.

За Беркхоллом ухаживает отряд садовников, большую часть которых королева знает лично. Главу команды садовников Елизавета II лично назначила на должность. Но только удостоверившись в его мастерстве — она несколько дней ходила с ним по саду в перчатках и с секатором, наблюдая за его работой.

Главный садовник отвечает буквально за все происходящее в саду: контролирует все процессы, согласовывает сорта цветов и следит, чтобы все они прижились, несмотря на палящее солнце, сильный ветер, капризный климат и землю, наполовину состоящую из песка. А когда королева присутствует в Беркхолле, она лично следит за качеством его работы.

Архангельский район.

Электронные СМИ.


К сведению

-  Королева является единственным человеком в Великобритании, который может ездить без лицензии или регистрационного номера на своем автомобиле. И у нее нет паспорта.

- Елизавету часто называют королевой Англии, но это неверно. Во-первых, она является монархом всего Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а Англия — всего лишь его часть.

А во-вторых, британскому монарху подвластны и другие страны: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис,
Сент-Люсия, Соломоновы острова, Тувалу, Ямайка. Так что Елизавета II — королева 16 государств.

- 9 сентября 2015 года Елизавета II поставила рекорд правления короной Великобритании. Она — старейший монарх в истории страны и самый долгоправящий монарх. Она также является самым долгоправящим из ныне здравствующих монархов мира и старейшим из действующих глав государств в мире.

Какие цветы растут в саду английской королевы?
Автор:Роза ЕНИКЕЕВА