Все новости
Природа
4 Сентября 2021, 20:15

Опасная тара

Специальные канистры или мешки из полимерных материалов необходимо утилизировать

Опасная тара
Опасная тара

Современное сельскохозяйственное производство сложно представить без роста потребления агрохимикатов.

Это приводит к неизбежному увеличению отходов — контейнеров, всевозможной тары, мешков из полимерных материалов и упаковки из-под химических средств защиты растений. Актуальность проблемы утилизации возрастает с каждым годом пропорционально объемам применения удобрений химического происхождения. Стихийная свалка такого мусора влечет драконовские штрафы или даже заморозку деятельности предприятия.

Подготовку к утилизации тары из-под пестицидов и гербицидов проводят специалисты филиала Россельхозцентра по Республике Башкортостан. Как это происходит, рассказывает руководитель филиала Айдар ХАМАТШИН.

— Тара должна быть подготовлена к утилизации: промыта и продырявлена (чтобы исключить ее дальнейший оборот). Этим занимаются специалисты нашего филиала. Хочу подчеркнуть: полимерные канистры, контейнеры из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. При их сжигании или захоронении они разлагаются, выделяя диоксин — крайне токсичный яд. Ужесточение экологических стандартов — общемировая тенденция. В новой концепции расширенной ответственности производителя предлагается узаконить принцип перекрестной отчетности с ведением реестра утилизаторов, фиксацией объема поступающей на рынок упаковки и товаров. Цель концепции реформы — максимально вовлечь бизнес в выполнение своих обязательств и нарастить объемы утилизации отходов. Под концепцию в правительстве готовится нормативно-правовая база. Вот почему право на утилизацию есть только у специальных организаций, имеющих лицензию.

— Эти организации не берут за свои услуги втридорога?

— Нет, это абсолютно бесплатно. Мы помогаем аграриям — консультируем, оформляем документы, предоставляем необходимую информацию. Барьеров минимум: оформить заявку на утилизацию и подписать акт безвозмездной передачи отходов.

— Как относятся к жесткому регламенту по сбору тары сами сельхозтоваропроизводители?

— С пониманием. Это же не наши «хотелки»: у европейских или американских производителей такой же контроль, а в отдельных случаях даже жестче — и по штрафным санкциям, и по репутационным потерям.

— Прецеденты правоприменения новых стандартов в республике уже были?

— Агрофирму «Николаевская» в Уфимском районе в прошлом году оштрафовали на 300 тысяч рублей за размещение отходов на поле. Я бы не сказал, что это злой умысел: связались не с тем заказчиком, не проверили удобрения, понадеялись на авось.

— Скопились опасные отходы — что делать?

— С момента образования отходов собственнику дается три месяца, чтобы организовать инвентаризацию, оформить паспорт на каждую партию мусора, и 11 месяцев на утилизацию. Естественно, нужно вести журнал движения таких отходов, отчетность по которому уходит в Росприроднадзор. Одну из агрофирм в Чекмагушевском районе недавно буквально спасли от серьезных неприятностей. За пару дней до истечения срока успели помочь с утилизацией.

— Небольшой прогноз на будущее: что оно нам готовит?

— Однозначно работы прибавится. Потребление растет, тары становится больше. Если в прошлом году мы вывезли на утилизацию в Оренбургский филиал Россельхозцентра 30 тонн тары из-под пестицидов и гербицидов, то нынче ориентируемся на объем в 60 — 70 тонн.

В 2020 году в России произвели около семи тысяч тонн полимерных канистр и мягких контейнеров под агрохимикаты. Их все придется утилизировать. И делать это надо не из боязни штрафов и административных наказаний, а для сохранения окружающей среды, а следовательно, и собственного здоровья.

Фото из открытых источников.

Автор:Алексей РОДНИКОВ
Читайте нас: