Все новости
Природа
13 Июля , 18:05

Наши места силы там, где наши корни

Блогер Раис Габитов запустил в своем аккаунте в Instagram флешмоб #выбирайбашкортостан и теперь любой желающий может узнать о лучших местах для отдыха в республике.

Наши места силы там, где наши корни

Сотни людей выбирают достопримечательности Башкортостана в качестве локаций для мест отдыха и туризма. Свидетельством этому стали многочисленные публикации с хэштегом #выбирайбашкортостан, которыми пестрят в эти дни все соцсети.   

Напомним, что в начале июля блогер Раис Габитов сподвиг жителей республики публиковать свои лучшие кадры природы родного края, выложив на своей странице в соцсетях фото и видео любимых мест Башкирии под хэштегом  выбирайбашкортостан.

К онлайн-акции присоединилась главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева. Она рассказала об усадьбе известных землевладельцев Ляховых в Ермекеевском районе, которая была построена в начале прошлого века. Двухэтажное здание возведено в стиле русского классицизма из красного кирпича с четырьмя белыми колоннами. На первом этаже располагались гостиная, приемная, зал и комнаты для прислуги, на втором – спальные комнаты, в подвале – пекарня и кухня. Рядом с усадьбой расположена маленькая церковь. В 1917 году имение Ляховых было объявлено народным достоянием и в здании открыли детский дом для эвакуированных детей из Петрограда.

«Нельзя забывать о своих корнях, они делают нас сильнее, добрее... Поэтому мне нравиться видеть своими глазами те места, о которых читала, представлять жизнь наших предков, стоявших у истоков свершений», – написала  Ирина Николаева в соцсетях. 

По ее словам, Борис Ляхов основал первую землевладельческую школу в губернии. Долгие годы он был предводителем дворянства в Белебеевском уезде, в состав которого входила и территория Ермекеевского района.

«Барский дом Ляховых – единственная усадьба на Южном Урале и в Западной Сибири такой степени сохранности. Наша задача – сберечь на века этот уникальный историко-культурный и архитектурный комплекс», – подчеркнула  руководитель кардиоцентра.

Также участниками флешмоба стали депутат уфимского Горсовета Павел Васильев и полковник в отставке, в недавнем прошлом главный госавтоинспектор Республики Башкортостан, а теперь уже активный ветеран ГИБДД Динар Гильмутдинов. Они рекомендуют посетить Голубое озеро в Кармаскалинском районе, расположенное в 45 километрах от Уфы, многим известное под названием Зянгяр-куль. 

«Заглядываешь в него, и голова начинает кружиться от глубины и необыкновенного колорита. Кажется, на дне водоема есть голубая глина, которая и дает такой цвет воде. Есть мнение, что и само озеро очень целебное – многие сюда приезжают, чтобы просто окунуться. Долго плавать не получится, слишком оно холодное. Всего плюс пять градусов, практически как зимой в проруби. Рядом расположены очень живописные Белые скалы, здесь же можно увидеть местных обитателей – отважных сусликов. В общем, место шикарное, и ехать недалеко. Всем, кто еще не успел здесь побывать, очень советую», – в свою очередь написал на своей странице Динар Гильмутдинов.

Член Общественной палаты РБ Святослав Дрейман в рамках флешмоба рассказал об Айгире: «Попробуйте вместо того, чтобы провести выходные в черте города, посетить это место. Благо есть масса недорогих туров», – призывает народ к путешествиям общественник.

Благодаря массовой акции, которую организовал Раис Габитов, выяснилось, что глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников любит смотреть на виды реки Уфа в Сипайлово, заместитель руководителя Администрации главы Башкортостана Искандер Ахметвалиев – большой ценитель отдыха на Кандры-куле, начальник отдела минэкологии республики и экоблогер в одном лице Ринат Фаткулллин ходит в семейные походы в Киндерлинскую пещеру, расположенную в природном парке «Зилим», а глава Кугарчинского района Гайса Янбаев считает одним из самых красивых мест Башкортостана Мурадымовское ущелье. 

Напомним, что каждый желающий может выбрать любые подходящие маршруты и места для отдыха, если зайдет на сайт: http://www.туризм-рб.рф/

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА