Все новости
Право
2 Октября , 11:15

О рисках и расписках

Не читая заключённый с юристом договор, люди теряют сотни тысяч рублей

иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
Фото:иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН

Как гласит расхожая поговорка, у каждой семьи должен быть свой врач, свой дантист и свой юрист. Вот и супруги Олег и Светлана Нигматзяновы (имена и фамилии изменены. — Авт.) не раз обращались за советом к юристу Рамилю С. А когда их семья вдруг распалась, в ходе бракоразводного процесса Рамиль вначале представлял в суде интересы Олега, а затем… Светланы. Женщину не смутил даже тот факт, что между делом юрист сам подал на Олега в суд и отсудил у него 600 тысяч рублей.

«Так ему и надо», — с долей мстительности вспомнила она экс-супруга. И заключила с Рамилем устный договор на представление ее интересов в суде.

Правда, увидев его в деле, быстро в нем разочаровалась. Получив оговоренную сумму за свои услуги, он вдруг потерял интерес к дальнейшему сотрудничеству. А когда Светлана напомнила ему об обязанностях, заявив: «Либо работайте, либо возвращайте деньги», юрист… сам попросил женщину вернуть ему ни много ни мало 125 тысяч рублей. А услышав отказ, обратился в суд.

— Женщина уверяла нас, что расплатилась с Рамилем сполна. Он доказывал обратное, подтвердив свои слова полученной от нее распиской. Когда мы детально ознакомились с ситуацией, все стало ясно, — говорит адвокат Радик Хабибуллин, к которому впоследствии обратилась Светлана. — Схема, по которой действовал Рамиль, довольно распространена среди недобросовестных стряпчих. Не желая «светиться» перед фискальными органами, они не открывают банковские счета, не составляют со своими клиентами договор. А вместо этого, пообещав оказать им всестороннюю юридическую помощь, просят поставить подпись в заранее подготовленной расписке. В ней говорится, что их доверитель взял у них взаймы определенную сумму и обязуется вернуть ее в течение месяца (как вариант — полугода или года). Многие соглашаются: какая, мол, разница, расписка или договор, платить же все равно придется. Уверенные, что уж юрист-то своего клиента точно не обманет, подписывают бумагу, не читая. И становятся заложниками ситуации.

В нашем случае Светлана и Рамиль устно договорились, что женщина сразу выплатит ему 15 тысяч рублей и еще столько же, когда он будет представлять ее интересы в суде. Однако в расписке, в суть которой она так и не вникла, фигурировали совсем другие цифры: 15 тысяч, 50 тысяч и 75 тысяч рублей, которые она должна была выплатить в течение года. К слову, аналогичным образом юрист «развел» и бывшего супруга Светланы.

— Расписка — это весомый документ, который тяжкой гирей перевешивал чашу весов Фемиды в пользу юриста. И опротестовать ее в суде удается редко, — продолжает Хабибуллин. — Мы пытались отыскать слабое звено в его позиции. И, подняв все дела за последние шесть лет, выяснили, что это далеко не первое дело в его практике, в котором фигурирует неоплаченная расписка. Кроме того, мы заявили, что в расписке нет главного: ее сути, объясняющей, почему вдруг у нашей доверительницы возникли денежные обязательства перед юристом. При этом мы представили две квитанции по 15 тысяч рублей, которые подтверждали оплату услуг со стороны Светланы. Однако суд первой инстанции эти доводы проигнорировал и вынес решение в пользу юриста.

Далее адвокат обратился уже в апелляционный суд. И вновь заострил внимание судьи на предмете возникновения долговых обязательств: почему клиентка, в полном объеме рассчитавшаяся со своим юристом, вдруг остается должна ему еще 125 тысяч рублей?

— Ваша честь, возникает резонный вопрос: а кем все-таки является Рамиль С. — юристом или меценатом, который «за красивые глаза» дает деньги в долг всем своим клиентам? — поинтересовался в ходе судебного процесса у судьи адвокат.

На что последовала неожиданная, но закономерная реакция — служитель Фемиды улыбнулся и вынес решение: отказать истцу в его требованиях в полном объеме.

А вот другой недавний случай из практики Хабибуллина, в котором вновь фигурирует расписка.

Пару лет назад у 62-летней жительницы Октябрьского Людмилы А. скончался супруг. Погоревав немного, все свое время она стала проводить на садовом участке. Однако, работая на земле, без мужской помощи не обойтись. Соседом по земельному наделу Людмилы оказался ее ровесник Михаил Т. Один раз он помог ей посадить картошку, в другой вскопал грядки, в третий подлатал кровлю домика... Так и не заметили, как стали жить вместе.

Однажды Михаил предложил: «А зачем нам два участка? Продавай свой — нам и моего хватит за глаза». Когда Людмила дала на это согласие, он внес еще одно предложение: «У меня есть толковый знакомый. Дай ему доверенность на совершение сделки, пусть он и занимается оформлением». И вновь женщина его послушалась. А спустя пару месяцев вдруг узнала, что ее участок с домиком переоформлен на Михаила. На вопрос, как такое могло случиться, услышала откровенную ложь: «Так ты сама на это согласилась. Вот расписка, согласно которой ты получила за свою «фазенду» 720 тысяч рублей». Понимая, что ее обманули, так как подпись в расписке она не ставила и никаких денег не получала, женщина обратилась за помощью к адвокату.

— Убедившись, что наша доверительница говорит правду и никаких подписей в расписке не ставила, мы настояли на проведении почерковедческой экспертизы, — поясняет Хабибуллин. — Профессиональные эксперты внимательно изучили подпись в графе «Указанную сумму получила лично» и сделали вывод: она сделана не Людмилой, а «перерисована при помощи графопостроительной техники, в которую в качестве пишущего устройства вмонтирована шариковая ручка».

Проще говоря, жулики с помощью современной техники просто скопировали подпись, которую Людмила поставила в доверенности, выданной другу Михаила.

В итоге решением суда женщине вернули ее собственность.

— А мы планируем предпринять определенные шаги, чтобы должным образом наказать нечистоплотных на руку Михаила и его товарища, — говорит адвокат. — Ведь их действия подпадают под несколько статей, в том числе статьи 159 «Мошенничество» и 327 «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов» УК РФ. А это грозит им реальными сроками лишения свободы.

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас в