Все новости
Право
5 Октября , 11:15

Сыщик — профессия творческая

День работников уголовного розыска страна отмечает 5 октября

пресс-службы МВД по РБ Трудовые будни оперативников — очередное задержание злоумышленника.
Трудовые будни оперативников — очередное задержание злоумышленника.Фото:пресс-службы МВД по РБ

В начале года в республике наблюдался всплеск краж из магазинов самообслуживания: воришки в рюкзаках и карманах выносили товары, которые потом продавали по дешевке на улице. Этим промышляли, в основном, наркоманы. Магазинные кражи составляли почти 30 процентов от общего числа преступлений в регионе. «Мы отследили серийных воров, установили места сбыта. Общими усилиями удалось сбить эту волну», — рассказал начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ Рамиль ЕРМЕЕВ накануне профессионального праздника.

— Рамиль Наилевич, обрисуйте криминальную обстановку в регионе и как на нее повлияла сегодняшняя ситуация.

— Нынешняя ситуация никак не сказалась на криминальной обстановке. Есть единичные факты пьяных выходок, например, разбили бутылку о стену здания администрации, что-то намарали на заборе. Ничего существенного. Нас больше беспокоят дистанционные мошенничества, которых становится все больше. Злоумышленники звонят из ближнего зарубежья, а деньги у легковерных граждан забирают местные курьеры, которых нанимают за десять процентов от суммы.

Каждый посредник имеет четкие инструкции: деньги у жертвы забрал и через ближайший банкомат (международного банка, транзакции которого не заблокированы) отправил на счета, указанные нанимателем. Нескольких посредников мы задержали по горячим следам пару недель назад. Они сейчас находятся под стражей и дают признательные показания.

Их наниматели звонили пожилым людям и сообщали, мол, кто-то из родных попал в ДТП. Мошенники психологически давили на пенсионеров и держали на телефоне, контролируя ситуацию до приезда курьера. Затем бросали трубку и больше на связь не выходили.

Всего за последние три месяца мы задержали семь курьеров. Хотелось бы предостеречь молодежь от подобного вида заработка: такое посредничество — уголовное преступление, за которое грозит до семи лет лишения свободы.

— Появились новые виды преступлений или криминал «модернизирует» старые?

— Ничего нового пока не появилось, а модернизируют дистанционные преступления, усовершенствовав вредоносные компьютерные программы удаленного доступа. По-прежнему есть случаи ложных сообщений о терактах. Через мессенджеры они рассылаются по российским организациям, начиная от детских садов и заканчивая судами. У нас с коллегами из заинтересованных ведомств разработан алгоритм действий: эвакуация людей, обследование помещений и так далее. Вреда ложные сообщения не приносят, но силы отвлекают.

— Какие категории граждан сегодня находятся под прицелом у злоумышленников?

— Пенсионеры, сельские жители, а также пользователи сайтов бесплатных объявлений. Цель жуликов — завладеть данными банковских карт. В ход идут любые ухищрения, одна из приманок — низкие цены на дорогие товары. Многие не могут устоять перед соблазном даром заполучить хорошую вещь. Потому гражданам не следует забывать о безо­пасности своих банковских счетов, когда они собираются что-либо продать или приобрести через интернет.

— Почему пропадают без вести люди, сколько их сейчас в розыске, что нужно предпринять, если кто-то из родных исчез?

— В случае исчезновения человека нужно сразу сообщить об этом в полицию, предоставив самое последнее фото пропавшего. В связи с уходом из дома родственников в среднем к нам поступает по три-четыре обращения в день. Большинство из них и раньше уходили из дома — это либо граждане, злоупотребляющие алкоголем, либо подростки, которым хочется вырваться из-под чрезмерной опеки родителей. Но мы реагируем на каждое обращение. В первую очередь обзваниваем медучреждения и дежурные части полиции. Если нет информации, начинаем поисковые спецмероприятия.

Бывает, теряются пожилые люди с деменцией, которые забывают свой адрес и плохо ориентируются в пространстве. Для поисков незамедлительно организуется группа, в таких случаях мы привлекаем также волонтеров, общественников и население. В холодное время года есть опасность, что человек погибнет от переохлаждения, и тут каждый час дорог.

Поэтому родственникам людей, страдающих потерей памяти, рекомендую сделать на их одежде нашивки с телефоном, адресом и именем. Использовать современные технологии: трекеры, часы, телефоны, с помощью которых можно отследить местонахождение больного.

Что касается несовершеннолетних, то они чаще всего уходят из-за неблагополучия, плохих условий в семье, когда родители пьют и скандалят. Если ребенку дома уютно и его любят, он не будет убегать.
За последние десять лет в республике числится 507 без вести пропавших. Из них больше половины — это утрата родственных связей, когда человек уехал из региона и не хочет общаться с родственниками. Кроме того, у нас 213 неопознанных трупов, в федеральном розыске находятся 499 преступников.

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее сложном деле и о самом резонансном.

— Самое сложное дело на данный момент — поиск без вести пропавшего 34-летнего жителя Мелеузовского района Геннадия Сычкова, который исчез после новогоднего корпоратива в ночь на 27 декабря прошлого года. Дело до сих пор не раскрыто и находится на постоянном контроле у нас и у федерального руководства МВД и следкома. Мужчина либо замерз, когда шел пешком в соседнюю деревню, либо его убили. Мы отрабатываем обе версии, розыск продолжается.

Месяц назад произошло разбойное нападение на банк. Благодаря современным технологиям по биометрическим данным мы вычислили подозреваемого, и под давлением улик он признался в содеянном. Показал, где сжег одежду и гранату для страйкбола, которую использовал при нападении. Дело также находилось на контроле МВД России.

Резонанс в обществе вызвало, конечно, убийство 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны в Илишевском районе. Оно раскрыто по горячим следам. Преступление совершил местный ранее судимый житель.

— Пропавший в Уфе Артем Мазов до сих пор в розыске?

— Да, тела его детей, как известно, были найдены в реках: одного обнаружили в Уфимке, другого течением отнесло в Белую. Самого Артема пока не нашли. В настоящее время он объявлен в розыск уже как подозреваемый в убийстве своих сыновей. Данная версия поддерживается на тот случай, если он все же где-то скрывается. Параллельно проводятся и поисковые мероприятия, минувшим летом мы снова привлекали силы МЧС и волонтеров, чтобы найти тело Мазова в акватории уфимских рек. Среди неопознанных трупов (у нас есть его ДНК) его пока не обнаружили.

Учитывая обстоятельства дела, скорее всего, Мазов добровольно ушел из жизни. А найти мы его не можем, поскольку река Уфимка имеет сложный рельеф и быстрое течение, кроме того, останки могло затянуть илом.

— Как нужно себя вести при нападении (на улице, в подъезде, дома), если человек столкнулся с вооруженным злоумышленником либо с преступником, который находится в наркотическом опьянении?

— На улице лучше постараться молча уйти, дома — не открывать дверь и вызвать полицию, в подъезд и лифт с незнакомцами не заходить, в случае нападения стучать во все двери и кричать «пожар» или «горим», так как на крики о помощи вряд ли кто выйдет. Необходимо напугать нападающего, злодеи предпочитают не привлекать к себе внимание.

Если преступник угрожает оружием, лучше отдать ему все ценности. Потом, конечно, сразу обратиться к правоохранителям. Но самим оказывать противодействие, тем более задерживать злоумышленника, не следует. С наркоманами тем более нельзя связываться, они непредсказуемы.

— В этом году Верховный суд РФ расширил пределы необходимой обороны. Как вы сами относитесь к этой уголовной статье и как она сегодня трактуется?

— Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Одно дело, когда среди ночи в дом, как это было в Татарстане, ворвались злоумышленники с ножами и хозяину пришлось отстреливаться, защищая себя и семью. И совсем другое, когда на человека напали с кулаками, а он в ответ нанес несколько ножевых ранений. Необходимо соразмерять опасность и свои действия.

— Как во время нападения можно что-то соразмерить? С испугу саданул сковородкой по башке, а тот взял и помер…

— Допустим, но если был нанесен единственный удар — это можно рассматривать как оборону, а если нападавшего намеренно забили многочисленными ударами — вряд ли. Сразу на память приходит нашумевшее убийство подозреваемого в педофилии в Калининском районе столицы. Не было необходимости избивать лежачего, тем более на нем потом сидеть.

У нас есть дела по превышению самообороны, они все раскрыты. Например, пьяный дебошир набросился на жену с ножом, женщина, обороняясь, его ранила, и мужчина скончался. Возбуждено уголовное дело, следственный орган устанавливает объективные и субъективные моменты. Характерный случай произошел недавно с уфимским музыкантом, которого во время уличной драки с иностранцами ударили кулаком в живот. Через несколько дней он умер в больнице от перитонита. Парень, который его ударил, был очень удивлен, когда наши оперативники приехали его арестовывать.

В Туймазинском районе произошел похожий случай: двое рабочих предприятия повздорили, один ударил другого, тот упал и ударился головой о рифленое железное покрытие в цеху, умер в больнице. Материалы дела также переданы в следком республики.

Конечно, я согласен с решением Верховного суда России расширить пределы необходимой обороны, а наша задача — разобраться в каждой ситуации индивидуально.

— Как вы определяете, сможет человек работать оперативником или нет?

— Иногда мне достаточно пятнадцать минут побеседовать, чтобы это понять. Какие качества нужны? Неординарное мышление, честность и острота ума. Сыщик — профессия творческая. Иначе не получится понять мотивацию преступника и просчитать его поступки. Работая под копирку, ничего не раскроешь.

В управлении у нас работают 148 сотрудников, по республике — 925. Вакансии есть, но это рабочий некомплект. Лично мне только в самом начале трудно было. В конце 90-х население негативно относилось к милиции. Даже уходить хотел, а потом раскрытия пошли одно за другим, азарт к работе появился, адаптировался.

Уйти на гражданку никогда не поздно, но следует помнить, что не все могут найти себя в других сферах. Если работа приносит удовлетворение и позволяет здоровье, лучше заниматься своим делом. Так что всем сотрудникам и ветеранам уголовного розыска от души желаю крепкого здоровья, оперского везения и надежного семейного тыла. Когда дома благополучно, то и на работе все удается.

Александр ДАНИЛОВ  Рамиль Ермеев.
Рамиль Ермеев.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в