Все новости
Право
21 Июля , 20:15

Из тени на солнышко

Власти объявили охоту на владельцев недвижимости, сведений о которой нет в реестре

Из тени на солнышко

Муниципалитеты в ближайшее время начнут выявлять владельцев ранее учтенных объектов и вносить в реестр сведения о них. Закон, предусматривающий подобную процедуру, вступил в силу в конце июня. Что это означает, как будут искать владельцев зданий и участков и какие последствия их ожидают, пояснил «РБ» замруководителя Управления Росреестра по РБ Марат МИРЗАЯНОВ.

— Для начала давайте уточним, что такое ранее учтенный объект?

— Это объект, права на который были оформлены в «старом» порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 года. Права тогда, как правило, оформлялись в БТИ, у нотариусов, в земельных комитетах. Они юридически действительные, однако сведений о них в реестре недвижимости нет.

Внесение в реестр этих данных станет еще одним шагом в наведении порядка в земельно-имущественной сфере и положительно повлияет на инвестиционную, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

— Чем оборачивается для владельцев отсутствие сведений об их объектах в реестре?

— Сведения из реестра регулярно выгружаются в информационные системы — ГИС ЖКХ, налоговой службы и другие, а также в онлайн-сервисы «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн», «Публичная кадастровая карта», «Личный кабинет правообладателя» и так далее. Отсутствие сведений в данных ресурсах затрудняет получение государственных и муниципальных услуг. Допустим, стоит вопрос об изъятии земельного участка для государственных нужд. Как его решать, если сведения о собственнике отсутствуют?

— Кто будет выявлять владельцев и как это будет происходить?

— Выявлением собственников ранее учтенных объектов будут заниматься органы местного самоуправления. В этом им помогут архивы, информация, имеющаяся в органах внутренних дел, загсах, налоговой службе, Пенсионном фонде, у нотариусов и в БТИ. Они также будут выезжать на место для осмотра этих объектов — нужно убедиться, что они действительно существуют. После этого сведения о владельцах направят в Росреестр.

Кстати, по имеющимся данным, ранее учтенных объектов недвижимости в республике около 570 тысяч. Большая часть из них — 350 тысяч — это помещения, здания, сооружения, 219 тысяч — земельные участки, 75 тысяч — квартиры в многоквартирных домах. Как правило, с вышеупомянутого 1998 года владельцы не проводили со своей недвижимостью никаких сделок, и потому она осталась за кадром.

— Как это затронет граждан? Нужно ли будет присутствовать при осмотре, платить сборы или пошлины?

— Осмотры представители муниципалитетов будут производить самостоятельно, присутствие владельцев не требуется. Гражданин получит проект решения о выявлении его как правообладателя объекта. В течение 45 дней он вправе направить возражение.

Еще один важный момент: без личного участия собственника право на объект зарегистрировать нельзя. Муниципалитет направит сведения о владельце в Росреестр, но они будут внесены только в один из подразделов базы. Для того чтобы зарегистрировать право, владелец должен обратиться в МФЦ, представив правоустанавливающий документ на объект. Пошлину при этом платить не придется, процедура совершенно бесплатна.

— А что по налогам — выявленный владелец будет платить больше?

— Как правило, данные о собственниках, права которых зарегистрированы в «старом» порядке, давно переданы в налоговую службу, и они исправно платят налоги. Но если владелец по какой-то причине выпал из налогового оборота, то его, разумеется, туда включат.

Фото из открытых источников.

Автор:Галина ТРЯСКИНА