Все новости
Право
20 Июля 2021, 11:15

Беспределу пришёл конец?

В республике начали разматывать клубок проблем, накопившихся в недропользовании

Беспределу пришёл конец?
Беспределу пришёл конец?

Установка «Получил прибыль за счет природы — убери за собой», выдвинутая президентом страны Владимиром Путиным, стала лейтмотивом первого заседания республиканской межведомственной комиссии по недропользованию, которое состоялось в Уфе. Как отметил руководитель комиссии, заместитель премьер-министра правительства региона Азат Бадранов, клубок проблем в этой сфере накопился такой, что разобраться со всем происходящим пока представляется возможным лишь одним способом — объединить усилия и всем вместе бить в одну точку.

Правила игры по-новому

Открывая заседание, он едва ли не с первых слов заявил: вполне вероятно, мы имеем дело с коррупцией на местах. Иначе беспредел со стороны иных разработчиков недр вряд ли мог бы достичь подобных масштабов.

— В сфере недропользования сложился комплекс проблем, в результате которого мы зачастую наблюдаем безответственное отношение к природе и, соответственно, широкий общественный резонанс, — сказал вице-премьер. — Так, в ходе подготовки работы первого заседания комиссии стали поступать сведения об имеющихся коррупционных моментах в деятельности должностных лиц в некоторых районах Зауралья — возможно, речь идет о масштабной системной коррупции на местах в сфере недропользования. В настоящее время мы активно собираем информацию и после формирования полноценной фактуры передадим ее в правоохранительные органы для проведения правовой оценки и служебных проверок.

Подобная ситуация, отметил Азат Бадранов, не может не вызывать социального напряжения, поэтому комиссия должна стать некой площадкой для решения системных проблем в отрасли, причем быть понятной не только для участников рынка, но и для населения.

— Мы должны сформировать такие правила игры, при которых соблюдается баланс между экономической стороной дела и обеспечением права граждан на благоприятную окружающую среду, — обозначил он главную задачу текущего момента.

Толчком к созданию межведомственной комиссии стала майская поездка главы республики Радия Хабирова в Баймакский район, где он провел совещание по актуальным вопросам недропользования. Возмущение руководителя региона вызвало варварское отношение к природе со стороны ряда малых и средних компаний: они не проводят рекультивацию отработанных месторождений, выходят за границы лицензионного участка, уничтожают плодородный слой почвы и полностью игнорируют интересы местного населения, а учредители этих компаний зачастую находятся за рубежом или в офшорных зонах.

«Разработка недр имеет серьезный экономический эффект — новые рабочие места, налоги, получение прибыли, и здесь мы готовы помогать недропользователям. Но необходимо остановить разграбление полезных ископаемых и обязать недропользователей убирать за собой», — сказал руководитель региона, предложив создать межведомственную комиссию, которая будет действовать на постоянной основе и решать острые вопросы в этой сфере. В июне был подписан соответствующий указ, и комиссия приступила к работе. В ее состав вошли представители республиканских органов власти, федеральных надзорных органов и тех муниципалитетов, где ведется добыча полезных ископаемых. Решено, что комиссия будет собираться не реже одного раза в квартал, а между заседаниями предложено создавать рабочие группы по разным направлениям.

Брошенные карьеры посчитают

На первом заседании участники обсудили ряд организационных моментов. В частности, представители минэкологии региона сообщили о введении типовых договоров социально-экономического развития между недропользователями и муниципалитетами и создании реестра заброшенных карьеров.

— Заключенное соглашение о соблюдении социально-экономических и экологических интересов территории является обязательным условием каждой лицензии на разработку недр. В него должно быть включено не менее трех пунктов из утвержденного перечня — трудоустройство местных жителей, обеспечение объездных дорог, использование современной техники при работе на карьере, — сообщил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.

Как подчеркивалось на совещании, такой договор будет эффективной мерой для упреждения возможных конфликтов, а его отсутствие — уже основанием для того, чтобы министерство вышло с инициативой о приостановке действия лицензии у конкретного недропользователя. Также прозвучало предложение размещать подписанное соглашение в открытом доступе, чтобы любой житель района мог с ним ознакомиться.

В соответствии с поручением главы Башкортостана в регионе сейчас идет работа по формированию реестра нерекультивированных карьеров. Минэкологии направило запросы в надзорные органы, Территориальный фонд геологической информации по ПФО, главам всех муниципальных образований с просьбой предоставить имеющиеся у них сведения о местах добычи полезных ископаемых и нарушенных земельных участках. Когда ответы будут получены, все названные участки в министерстве планируют детально обследовать — пройти ногами по территории и зафиксировать брошенные карьеры.

— Из 29 муниципалитетов ответы уже пришли, 16 из них сообщили, что сведений о таких участках у них нет. Честно говоря, качество этих ответов вызывает большие сомнения, — заявил замминистра Раушан Саитов, пояснив, что в каждом районе, как минимум, есть участки недр, разрабатываемые для собственных нужд, а у сельских поселений просто нет денег, чтобы потом вернуть им первозданный вид.

— Если муниципалитеты отвечают, что брошенных карьеров у них нет, значит, они берут на себя полную ответственность в тех случаях, когда вдруг по этим карьерам возникнут вопросы со стороны правоохранительных органов или возмущение общественности, — предупредил руководитель межведомственной комиссии Азат Бадранов.

Он призвал ведомства и местные администрации ответственно отнестись к запросам и попросил ускорить работу по формированию реестра: завершить ее необходимо к середине сентября.

Взносы как гарантия

С предложением создать эко-компенсационный фонд выступил председатель Ассоциации недропользователей Башкортостана Азамат Ахметов. Она существует в республике с февраля 2021 года и на данный момент объединяет более 25 представителей отрасли.

— Сегодня одна из самых острых проблем в сфере добычи полезных ископаемых — отсутствие рекультивации земель на отработанных карьерах. Предлагаю брать с членов Ассоциации взносы в компенсационный фонд — это будет гарантией выполнения недропользователем обязательств в проведении рекультивации. В противном случае перечисленные им средства останутся в фонде и будут направлены на проведение соответствующих работ, — озвучил свою идею Азамат Ахметов.

Необходимо продумать механизмы, чтобы добросовестный недропользователь при выполнении всех условий лицензии мог гарантированно получить свои средства назад, дополнил эту мысль Азат Бадранов. Он заметил: рекультивация — история недешевая, и взносы, вероятно, тоже будут значительными, поэтому потребуется большая разъяснительная работа. При этом фонду предстоит взять на себя и вопросы заброшенных карьеров.

Работа над ошибками

На совещании заслушали руководителей тех компаний, которые за время работы в республике успели нанести изрядный ущерб природе и настроить против себя местных жителей. После вмешательства руководства республики удалось найти с ними общий язык и составить «дорожные карты» по исправлению ситуации.

— К выполнению планов рекультивации мы уже приступили, правда, работы пока приостановлены, к осени продолжим. Заключили договор с Баймакским лесхозом на посадку пяти гектаров зеленых насаждений. Срок у нас до 15 декабря 2021 года, но, надеюсь, выполним все намеченное раньше, — отчитался учредитель золотодобывающей компании «Таналык» Константин Хамуляк.

ООО «Таналык», имеющее московские корни, «прославилось» тем, что вело добычу за пределами отведенного ему участка открытым бульдозерным способом, уничтожив плодородный слой почвы на площади более 48 тысяч кв. метров и изменив устье одноименной реки. В деле разбирались контрольные органы, правительство региона, Росприроднадзор вместе с прокуратурой и республиканским управлением ФСБ. После этого у руководителей компании вдруг появился целый ряд идей, которые могли бы послужить интересам республики. К примеру, в живописных местах между городом Баймаком и озером Графское, где некогда собиралась молодежь покататься на мотоциклах и велосипедах, Константин Хамуляк предложил создать экстрим-парк республиканского масштаба, заявив, что компания готова взять на себя разработку проекта и поучаствовать в создании необходимой инфраструктуры. Другая идея — превратить один из карьеров в туристический объект, чтобы любой желающий мог попробовать себя в роли старателя: это сделает золотодобычу настоящим брендом Баймакского района.

— И все-таки в первую очередь надо решить вопросы рекультивации, а все остальное потом, — ответили представителю «Таналыка» члены комиссии, подчеркнув, что на карьере, по сути, пока ничего не сделано. Хотя создание парка и рекреационной зоны — это «идеальная история превращения страшной картинки отработанного карьера в зону притяжения», заметил Азат Бадранов.

В ООО «Сангалыкский диоритовый карьер», от соседства с которым страдают жители деревень Мансурово и Ильинка Учалинского района, сегодня внедряются системы очистки воздуха. Два фильтра и автоматизированную станцию контроля атмосферного воздуха установят до конца октября, еще два фильтра — до конца декабря, ведется орошение дороги через деревню Мансурово. Показатели запыленности жилой зоны существенно снижены, заверил вновь назначенный генеральный директор карьера Дмитрий Зибаев. На выполнение всех мероприятий «дорожной карты» предприятие собирается потратить 58 млн рублей.

Члены комиссии напомнили: за последние годы Сангалыкский карьер сменил пять директоров, и каждый обещал решить проблему, а потому новые обещания вызывают определенный скепсис.

— Вам ни на минуту нельзя забывать, что данный вопрос держит под контролем и глава Росприроднадзора, и полпред президента в ПФО. Отнеситесь к своим обязательствам со всей серьезностью, — напутствовал докладчика руководитель комиссии.

Негативный сценарий возможен

Бледный вид имели приглашенные на заседание представители ООО «Альт-инвест» — исполнительный директор Тимур Латыпов и директор Рустам Гатауллин, к тому моменту успевший стать бывшим. «Альт-инвест» — та самая компания, о которой глава республики Радий Хабиров отозвался так — «ведет себя наглейшим образом». На ее счету — бесконтрольная добыча золота на землях сельхозназначения в Учалинском районе, беспорядочная свалка отходов, работы в водоохранной зоне реки Урал, нарушения трудового законодательства и множество других грехов. Жители соседнего села Уразово неоднократно писали жалобы, били во все колокола, на предприятие не раз накладывали штрафы, было вынесено решение суда о проведении рекультивации нарушенных земель, но «Альт-инвест» игнорирует все требования и не чувствует контроля, сообщил глава администрации района Руслан Гилязетдинов. Незадолго до заседания с жителями села Уразово встретилась заместитель председателя Госсобрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

— У нас состоялся очень эмоциональный разговор, жители просили, чтобы по данной ситуации была создана отдельная рабочая группа, куда бы вошли представители всех надзорных органов и провели комплексную проверку деятельности предприятия с выездом на место, — рассказала она журналистам. — Люди ждут ответов на свои вопросы, без преувеличения, десятилетиями. Мы сегодня записали в протоколе, что в течение двух недель такая рабочая группа будет сформирована. Вариантов может быть только два: либо недропользователь начнет работать по закону и в согласии с местными жителями, либо встанет вопрос об отзыве у него лицензии. Мы не считаем, что это кардинальная мера. До каждого недропользователя необходимо доходчиво донести, что он несет полную ответственность за все, что делает: нанес вред природе, создал людям проблемы — значит, обязан возместить. На примере Уразово мы видим, что для недобросовестного предприятия возможен крайне негативный сценарий.

— Очень надеюсь, что сегодняшнее заседание заставит недропользователей по-другому посмотреть и на соблюдение природоохранных норм, и на взаимодействие с местным населением, — поделился своими впечатлениями председатель Союза общественных инициатив «Зауралье» Идель Султанов, тоже вошедший в состав межведомственной комиссии. — К сожалению, многие компании приходят на наши земли с настроем получать только блага и ничего не давать взамен, что и вызывает негативное к ним отношение. Запрос на качественные изменения в этой сфере давно назрел, и мы, общественники, горячо поддерживаем взятый и президентом страны, и главой региона курс на наведение порядка в области добычи полезных ископаемых. Готовы помогать всем, чем можем.

Учредитель золотодобывающей компании «Таналык» Константин Хамуляк сообщил, что предприятие уже приступило к выполнению планов рекультивации. Но все прекрасно понимают — работы еще непочатый край. // Фото Альберта ЗАГИРОВА.

Основное фото из открытых источников.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас: