Все новости
Право
11 Июня 2021, 15:15

Право на выбор

За организацией всенародного голосования стоит колоссальный труд многих людей

Сегодня, когда до сентябрьских выборов в Госдуму осталось совсем немного времени, мы встретились с Найлей Фаязовной Алтыновой, прослужившей секретарем и заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан более 20 лет.

Так закалялся характер

У дочери отважного бойца Великой Отечественной Фаяза Габдраевича Шарифуллина сильные гены. Она многое взяла от отца: живость характера, напористость и умение настойчиво идти к цели. Найля Фаязовна окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт и в Верховный Совет БАССР пришла совсем юной девушкой в 1970 году. Коллектив там был тогда малочисленный — человек пятнадцать, поэтому пришлось вникать во все дела сразу.
К примеру, во время работы в секторе наград организационного отдела выяснилось, что за два года в Башкирии получили медаль «Ветеран труда» всего две тысячи человек. Это было очень мало, и заслуженным людям просто не уделили должного внимания. В первый год через делопроизводителя Алтынову прошло 12 тысяч наградных листов. Ее активность принесла свои плоды, в последующем их количество доходило до сорока восьми тысяч. Трудный это был участок, рутинный и очень ответственный. За ней закрепили северо-западную зону республики, одну из самых отдаленных и труднодоступных. В Янаул, к примеру, тогда проще было долететь на самолете-кукурузнике, чем добраться автобусом. Недели проходили в командировках. Многих специалистов на местах она знала в лицо. С тех времен сохранились ее дружеские и деловые связи с людьми, с которыми впоследствии вместе росли по служебной лестнице. Тогда и ковался характер будущего организатора выборов.
Помимо кадрового формирования депутатских корпусов готовили проекты постановлений об образовании избирательных комиссий. Только для избрания депутатов Верховного Совета БАССР их было 280, а проводились выборы и в Верховный Совет СССР, и в Верховный Совет РСФСР, местные советы. Качественный состав комиссий также строго регламентировался. Сложно представить сегодня тонны исписанных в то время бумаг — прямо школа чистописания.

Ветер перемен

Наверное, история Центризбиркома республики без такого профессионала, как Алтынова, была бы другой. А сама она, будучи когда-то простым избирателем, и не подозревала, какая огромная работа стоит за организацией всенародного голосования.
Первый штатный председатель ЦИКа Башкортостана был назначен в 1988 году. Становление постоянно действующей Центральной избирательной комиссии республики пришлось на достаточно непростое время. В стране активно шли процессы перестройки. Депутаты стали работать на постоянной основе, образовывались комитеты. Реформированию подлежала и избирательная система, тогда возникла необходимость и в штатном секретаре. Когда Найле Алтыновой поступило предложение, она, конечно, согласилась: важное, ответственное и очень интересное дело — как раз для нее.
И в штат ЦИКа попали самые опытные из тех, кто прежде занимался организацией выборов.
Моя героиня сегодня часто вспоминает о том, как разрабатывался Кодекс РБ о выборах.
— Однажды ко мне подошел председатель Конституционного суда республики И. Муксинов и в приватной беседе сказал: «Найля, ты знаешь, в Казахстане появился Кодекс о выборах, может, и мы замахнемся?» Мне эта идея очень понравилась, и я ответила: «А почему бы и нет!». Так началась кропотливая работа.
Мы собрали самых опытных секретарей райгорсоветов в Уфе, поселили их в гостинице и работали в течение нескольких недель. Спорили до хрипоты, старались включить в избирательный процесс весь накопленный за долгие годы опыт. Вместе с нами трудились, естественно, юристы аппарата Государственного Собрания и администрации президента.
И вот настал день, когда мы все-таки свели четыре закона в один и передали в Госсобрание депутатам, которые начали работать над ним в комитетах. Я защищала каждую строку Кодекса на заседаниях. Это, скажу, было непросто. Но мы выдержали, и Кодекс был принят…
Конечно, сейчас очень многое изменилось в избирательном законодательстве, жизнь не стоит на месте. Помнит Найля Фаязовна, как радовались, когда появилась уникальная по своей сути система ГАС «Выборы». И даже когда она защищала кандидатскую по философии, кто-то из членов диссертационного совета задал вопрос не по теме, а именно о ГАС «Выборы», и Алтынова с удовольствием и гордостью рассказывала о ней.
Теперь не только члены ЦИК субъектов (председатель, заместитель и секретарь) работают на постоянной основе, но и председатели территориальных избиркомов.
Много нового и интересного появилось в законодательстве за последнее время. Это электронное голосование, о котором тогда только мечталось, QR-код, по которому считывается протокол, облегчилась жизнь системных администраторов. Теперь можно голосовать несколько дней, это тоже удобно для избирателей, хотя работы комиссиям прибавилось.

Телефоны были горячими

Было время, которое острословы справедливо окрестили «выборами без выбора». Во второй половине восьмидесятых началась перестройка. Алтыновой хорошо запомнились первые альтернативные выборы депутатов последнего созыва ушедшего в историю Верховного Совета СССР. Этот период запомнился полнейшим отсутствием нормативно-правовой базы, противоречиями и неразберихой в указаниях московского руководства, тем, что во власть рванули политики всех мастей. Смутные времена продолжались вплоть до второй половины 90-х.
В 1994 году был принят Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Это был первый шаг в сторону цивилизованной выборной практики, к стройной системе организации процесса. Согласно этому закону в регионах стали формироваться Центральные избирательные комиссии, работающие на постоянной основе. Появилось понимание, что выборы должны организовывать профессионалы. Именно им предстояло совершенствовать законодательство и, действуя самостоятельно, стать арбитрами законоприменения.
Время было горячее, боевое, насыщенное событиями. На территории республики в начале 2000-х было создано до трех с половиной тысяч комиссий, к работе в них привлекалось до тридцати тысяч человек. Телефоны в ЦИКе РБ раскалялись до предела, совещания проводили одно за другим, консультировали, выезжали в районы… «В нашем деле главное — избиратель», — повторяла Найля Фаязовна.
Политические партии стали активно участвовать в выборах. Изменилось федеральное законодательство, упростилась процедура выдвижения кандидатов, появились определенные преференции для беспартийных самовыдвиженцев. Ни для кого не секрет, что некоторые кандидаты не гнушались тогда и «грязных» избирательных технологий. Все эти хитрости и уловки приходилось выявлять, возвращать процесс выдвижения в правовое русло.
Отличительной особенностью выборов 1999 и 2003 годов стало кардинальное изменение границ округов и нормативной базы. Закон РБ «О выборах депутатов Государственного Cобрания — Курултая Республики Башкортостан» был принят 13 октября 1994 года, а редакция Кодекса «О выборах» — 26 ноября 1998 года. Выборы же 2003 года проходили уже в соответствии с Кодексом, который был принят 22 декабря 2002 года, то есть накануне избирательной кампании.
Началась новая эра в традиционной системе выборов. Все происходило очень стремительно — оперативность, гласность, современные технологии стали основой работы.

Партийцы как партнёры организаторов выборов

В период с 2008 по 2011 год в федеральном законодательстве появилось много изменений, направленных на оптимизацию участия политических партий в избирательном процессе.

Выборы 4 декабря 2011 года проводились по партийным спискам. К этому решению руководство страны пришло в итоге длительных дискуссий. Оценивая ситуацию той поры, Найля Алтынова называет это дальнейшим повышением уровня и качества народного представительства во власти. Изменения в законах объясняет как очередные шаги к демократизации государства. Если вдуматься, голосуя за ту или иную партию, избиратель выбирает политический путь страны. Есть партия, есть ее программа. Остается проявить здравый смысл.

Учителя были хорошие

Каждый из тех, с кем работала Алтынова, внес свою лепту в ее становление как профессионала. Прежде всего это Файзулла Валеевич Султанов — председатель Президиума Верховного Совета БАССР, о котором она всегда вспоминает с большой теплотой. Ровесник ее отца, он тоже воевал. «Он поверил в меня, совсем еще девчушку, и многому научил. Низкий ему поклон», — говорит Найля Фаязовна. — А первым моим председателем в ЦИКе был Владимир Порфирьевич Косенко, удивительный человек. Это был политик с большой буквы, замечательный руководитель, у которого я тоже многому научилась. Он стоял у истоков образования избирательной системы республики. Всю жизнь служил Родине, но, к сожалению, рано ушел.
Сохранился в ее памяти и такой эпизод. Шли выборы депутатов Государственного Собрания. В законе были прописаны условия, при которых выборы считаются состоявшимися, если на голосование пришли 35 процентов избирателей. И вот на часах 16.00, а в Уфе очень сложная ситуация — нет явки. Председателя ЦИКа Владимира Косенко и Найлю Алтынову приглашает к себе председатель Госсобрания Михаил Зайцев: «Что будем делать?» Долгое молчание прервал Владимир Порфирьевич: «А давайте продлим время голосования».
Пригласили юристов, ведь для легитимности надо принять постановление Госсобрания. Сотрудники аппарата берутся за телефоны и начинают обзванивать депутатов. Через час документ был готов. Михаил Алексеевич поехал на телевидение и в прямом эфире обратился к жителям Уфы с просьбой прийти на выборы. У него как у бывшего мэра был большой авторитет среди горожан. И выборы состоялись. Такие неординарные решения приходилось принимать и наставникам Н. Алтыновой, и ей самой. Своим учителем она считает и Муртазу Губайдулловича Рахимова.
— Это человек, который возглавил республику в «лихие» времена, когда разваливалась страна. И принял, считаю, немало правильных решений. Еще неизвестно, что было бы с Башкортостаном, если бы на его месте оказался другой человек, а желающих было много, — уверена Найля Фаязовна. — Мне пришлось поработать и с Радием Фаритовичем Хабировым. Он уже тогда умел брать на себя ответственность, ему помогало то, что он юрист по образованию, провести его было сложно.
Сегодня я вижу в нем умудренного опытом политика, руководителя. Желаю, чтобы все, что он задумал, получилось.
Не могу не сказать и о Марине Борисовне Долматовой. К нам в аппарат она пришла с опытом комсомольской работы. Марина — великолепный, грамотный организатор и замечательный друг.
Найля Фаязовна рада тому, что в республиканской избирательной системе сложилась особая атмосфера, основанная на доверии и взаимопомощи, а ее преемники делают все, чтобы состоялись достойные выборы. У нее, поверьте, есть повод для гордости — ведь она имеет прямое отношение к становлению и развитию своей республики.

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ, в прошлом пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии РБ.

Фото из архива ЦИК РБ.
Читайте нас: