Все новости
Право
29 Мая 2021, 15:02

Пьяным на дорогах объявляют войну

В Госдуме работают над тем, чтобы снизить смертность в дорожно-транспортных происшествиях в 3,5 раза.

Глава республики Радий Хабиров считает: снижение количества ДТП — не самоцель. Важнее сократить гибель в них людей. «Мы должны по нацпроекту выйти на трехкратное снижение смертности на дорогах, - говорит он. - Нужно активнее работать над тем, чтобы возможность аварии становилась ничтожной».
Руководитель региона считает, что в республике необходимо ввести новую культуру вождения. «Конечно, важно, чтобы из пункта А в пункт Б человек добирался как можно быстрее, - говорит он. - Но не менее важна и безопасность. Нет ничего важнее жизни людей».
— Что скрывать, на хорошей дороге разгоняемся до 120 километров в час, а то и выше, — признается Радий Хабиров. — Выигрываем по времени несколько минут, а потерять можем жизнь. Нужно менять привычки, прививать людям безопасную культуру вождения.
Между тем в Башкирии еще в позапрошлом году насчитали 136 аварийно опасных участков дорог, на которых наиболее часто происходят ДТП, более ста из них - в Уфе. В первом квартале текущего года в регионе погибли 102 человека, увечья получили 1154. При этом многие из пострадавших стали инвалидами на всю жизнь. Эти данные в своих социальных сетях приводит депутат ГосДумы от Башкортостана Зариф Байгускаров.
Анализ ситуации показывает, что большая часть смертельных аварий происходит с участием нетрезвых граждан. Зариф Байгускаров уверен, что решить проблему пьяных виновников ДТП и спасти миллионы семей от пьяной езды на дорогах позволят поправки к ст. 264 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие более серьезные наказания для пьяных водителей, виновных в ДТП с погибшими или пострадавшими. «Из детального анализа привлеченных к ответственности водителей за управление транспортным средством видно, что идет рост повторных административных нарушений лицами, ранее привлеченными к административной и уголовной ответственности. Это говорит о недостаточной эффективности действующих санкций», - сказал депутат.
Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, координатор проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» в Республике Башкортостан Зариф Байгускаров представляет законопроект и ведет его. Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РБ Динар Гильмутдинов прокомментировал эту законодательную инициативу:
- Учитывая, что с января по апрель текущего года в Башкортостане с участием нетрезвых водителей совершено 44 дорожно-транспортных происшествия, которые унесли жизни восьми граждан, а 62 получили травмы, принятие такого решения могло бы благоприятно сказаться на ситуации с «пьяной» аварийностью и оказать дисциплинирующее воздействие на незаконопослушных водителей».
Госдума уже одобрила поправки в первом чтении. В законопроекте предложено ужесточить наказания в отношении тех, кто управлял автотранспортом, либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения: имеющего судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст.264 УКРФ; ранее подвергнутым к административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения.
Ранее, если водитель управлял транспортным средством в состоянии опьянения при указанных обстоятельствах ему грозило от 200 - 300 тысяч рублей штрафа до трех лет лишения свободы. После принятия поправок он будет привлечен к уголовной ответственности и подвергнут к наказанию в виде штрафа от 300 тысяч до полумиллиона рублей. При этом уголовная ответственность наступает даже тогда, когда ДТП не совершено и никто не пострадал. Такая мера призвана ужесточить требования к нарушителям закона и не допустить повторных нарушений ПДД с тяжкими последствиями лицами, ранее их уже нарушавшими.
Справка
В 2017 году по вине пьяных водителей погибли 4,3 тыс. человек, а в 2018 году — уже 4,6 тыс. При этом значительная часть осужденных по ст. 264 снова садится за руль в пьяном виде. По мнению законодателей, ужесточение наказания должно помочь снизить смертность в ДТП в 3,5 раза к 2024 – такой показатель заложен в майском указе президента страны Владимира Путина.
Фото из открытых источников.
Читайте нас: