В жизни порой случаются такие истории, что не снились иным писателям и сценаристам. Одна из них — убийство в многоквартирном доме на одной из улиц Туймазов. Шаг за шагом его распутывали адвокаты. И каждый раз, размотав очередной виток, они узнавали что-то новое и невероятное.
Хотя, на первый взгляд, это преступление было предельно ясным и понятным даже дилетанту: оперативная группа, прибывшая на место происшествия, обнаружила на кухне однокомнатной квартиры мужчину (назовем его Рифгат) в состоянии алкогольного опьянения. Рядом лежал нож с отпечатками его пальцев, неподалеку — труп жителя этого дома Николая. Причем бездыханное тело жертвы подпирало дверь кухни изнутри. А это практически полностью исключало версию об убийстве человеком сторонним, который, совершив преступление, покинул место происшествия. Следователи тоже пришли к этому мнению. И сразу же взяли Рифгата под стражу. Его перепуганная дочь обратилась за помощью к адвокатам.
— Когда мы встретились с Рифгатом в первый раз, он фактически согласился с выдвинутыми против него обвинениями: рассказать о произошедшем по существу Рифгат не мог при всем желании — он просто ничего не помнил. И стал фигурантом уголовного дела по статье «убийство». Ему грозило до 15 лет лишения свободы, — рассказывает адвокат Зарина Рахматуллина. — При первом знакомстве у нас сложилось стойкое убеждение, что перед нами глубоко порядочный человек. Но ведь эмоциональную оценку к делу не подошьешь.
Признаться, при столь скудной фактологической базе мы оказались в некотором замешательстве: с чего начать? Но, побывав на месте происшествия, обратили внимание на приоткрытое окно. Точнее, на отпечатавшийся на нем кровавый след ладони. Он был сравнительно небольшим и не мог принадлежать ни жертве, ни обвиняемому.
Да и по другим, косвенным, признакам можно было понять, что в момент трагедии в квартире находился третий человек. И мы взялись провести собственное расследование.
Адвокаты сумели поминутно отследить хронологию этого события: с кем в этот день общались жертва и подозреваемый, когда они встретились, сколько раз и куда выходили из дома... Но больше всего их интересовало, кому мог принадлежать злополучный кровавый мазок на оконном стекле. В ходе расследования они отыскали пожилую Залию Н., которая заходила в квартиру.
А через нее вышли на Регину И. Она и стала основным свидетелем этого дела.
Правда, для этого адвокатам пришлось изрядно постараться — женщина уже имела солидный опыт общения с правоохранительными органами и категорически не желала участвовать в работе следствия. Пусть даже в качестве свидетеля. По счастью, адвокатам удалось убедить ее в сотрудничестве. И она заговорила.
Регина призналась, что в этот день действительно присоединилась к компании Рифгата и Николая. И видела, как мужчины выпивали, как Николай выходил за новой порцией спиртного в магазин, а вернувшись, начал обвинять Рифгата в том, что тот присвоил лежавшие на столе деньги. Несмотря на оправдания, что он их и в глаза не видел, продолжал гнуть свое: «Верни наличность!».
В конце концов Рифгат не выдержал:
— Обвиняешь меня в том, чего я не делал. А ведь недавно в соседней квартире убили мужчину. Дело так и не раскрыли. А я знаю, что к этому преступлению ты имеешь самое непосредственное отношение!
Взбешенный Николай схватил со стола нож и набросился на собеседника. У Рифгата практически не было шансов выйти победителем в предстоящей схватке: он был старше обидчика лет на 12. Но то ли фортуна оказалась на стороне пожилого мужчины, то ли нападавший был уже изрядно пьян, но Рифгат сумел вывернуть руку Николая, и лезвие вошло в бок дебошира.
Онемевшая от увиденного Регина поняла: чтобы не стать участником судебного разбирательства, пора уносить ноги. Увидев, что через дверь ей не убежать, открыла окошко — и была такова.
Ее показания стали краеугольным камнем при защите Рифгата. Суд обвинил его в превышении необходимой самообороны и вынес вердикт — два года лишения свободы условно. Оказавшись на свободе, Рифгат без утайки рассказал все известные ему подробности убийства соседа, к которому Николай имел самое непосредственное отношение. Благодаря его показаниям правоохранители сумели раскрыть подробности преступления, прежде считавшегося безнадежным.
P.S. Кстати, деньги, из-за которых и начался конфликт, очень быстро нашлись — они лежали на прежнем месте: на верхней полке тумбочки.