Все новости
Право
7 Июня 2019, 02:56

Зарплата меняет цвет

В борьбе с теневой занятостью активную позицию заняли профсоюзы

«Человек труда и закон» — так называется проект Федерации профсоюзов РБ, получивший грант регионального Минтруда на текущий год. «Реализация проекта — это продолжение той работы, которую мы начали почти три года назад и которая уже была отмечена грантом на федеральном уровне», — пояснил заместитель председателя ФП РБ Валерий АПОКИН в беседе с корреспондентом «РБ». Проект направлен на снижение неформальной занятости в республике.
— Каким образом повлиять на ситуацию могут профсоюзы, ведь там, где они есть, и трудовые договоры заключаются, и работникам платят «по-белому»?
— Поначалу мы тоже задались этим вопросом, — признается собеседник. — Когда на проблему зарплаты в конвертах обратило внимание государство и стали создаваться межведомственные комиссии по легализации трудовых отношений и выявлению нарушений в сфере оплаты труда, нас включили в эту комиссию наряду с представителями муниципалитетов, финансовых и контрольно-надзорных органов. Мы начали действовать в тандеме, проверять заключение трудовых договоров на предприятиях и обнаружили большое количество случаев, когда люди работали фактически под честное слово, а работодатели, пользуясь серыми и черными схемами расчетов с сотрудниками, уводили от налогов значительную часть средств. Понятно, что люди соглашаются на предложенные им условия не от хорошей жизни, винить их за это трудно. Но что показалось нам самым большим упущением — то, что многие, включая руководителей предприятий, до конца не осознают всех минусов ухода в тень, масштабной разъяснительной работы на эту тему никогда не велось. И мы поняли, что лучше нас эту работу никто не сделает: на протяжении всей своей вековой истории профсоюзы занимались защитой прав работника, более компетентных специалистов в сфере трудовых отношений нет.

— Вряд ли удастся перевоспитать человека, стоящего перед выбором: или соглашаться на «серую» зарплату, или вовсе сидеть без работы. То же и с предприятиями: высокие налоги на фонд заработной платы делают их неконкурентоспособными.

— Мы никого не воспитываем, цель у нас — информировать. Решение каждый волен принимать сам, но кто-то должен раскрыть ему глаза, заставить хотя бы задуматься. В этом и состояла основная идея проекта, с которым мы вышли сначала на российский, а затем и на региональный конкурс общественных инициатив.

— В чем именно заключается работа профсоюзов в рамках гранта?

— Прежде всего мы организовали широкий информационный поток, который, надеюсь, затронул каждого жителя республики: активно выступали в СМИ, разместили специальные ролики на городских экранах и в общественном транспорте, установили вдоль трасс баннеры соответствующего содержания. Вторая составляющая нашей просветительской деятельности — выездные семинары для руководителей предприятий в муниципальных образованиях. Мы проводим их по графику, стараясь охватить максимальное число районов, под эгидой местной администрации собираем целые залы, говорим о том, какие проблемы рождает теневая занятость, разбираем случаи из практики, а в заключение раздаем материалы со всей необходимой информацией, чтобы люди не просто послушали и забыли. Всегда можно обратиться к нам с вопросом и анонимно, через соцсети, ведь в малом бизнесе мало кто имеет достаточно знаний в сфере трудового законодательства. Эта наша работа нашла хороший отклик в республике, нас поддержали, потому что увидели результат: в обществе появилось осознание, что зарплаты в конверте — это плохо для всех.

— Отразился ли этот результат на общей картине перехода работодателей в лагерь «белых»?

— Оценивать эффект работы профсоюзов в отрыве от всех других мер борьбы с неформальной занятостью было бы неправильно. Беседуя с работодателями в ходе проверок, мы прежде всего стараемся донести до них мысль, что не допускать нарушений выгодно им самим и создание профсоюза могло бы уберечь их от многих ошибок. На некоторых предприятиях после нашего визита действительно были созданы первички. В целом с декабря 2014 года по август 2018-го оформили трудовые договоры, то есть были легализованы, более 210 тысяч человек; общий финансовый итог в виде поступлений налогов и страховых взносов составил порядка 3 млрд рублей. За один только прошлый год за счет легализации в бюджет Уфы дополнительно поступило 30 млн рублей. Это результат совместных усилий всех, кто привлечен к решению проблемы.

— Грант рассчитан до ноября 2018 года. На этом вы поставите в своем проекте точку?

— Ни в коем случае. Информационно-просветительская работа станет еще одной сферой деятельности, которую профсоюзы берут на себя. Очень серьезным направлением, в частности, мы считаем работу с молодежью, потому что ни в школах, ни в вузах (если не по специальности) глубоких знаний в области трудового права не дают, и на рынок труда выпускники попадают совершенно беспомощными. В рамках гранта мы разработали методическое пособие для проведения внеклассных занятий в школах, чтобы вооружить ребят необходимыми знаниями, передали его в Министерство образования. Это уже задел на будущее.


Публикуется на средства гранта Минтруда РБ на реализацию общественно значимой программы «Человек труда и закон».
Читайте нас: