Все новости
Право
26 Марта 2019, 14:51

Для людей и вместе с людьми

Парламент республики подвёл итоги деятельности за год

Константин Толкачев и замминистра обороны России Андрей Картаполов во время акции «Сирийский перелом» в Уфе.
Константин Толкачев и замминистра обороны России Андрей Картаполов во время акции «Сирийский перелом» в Уфе.

Если измерять работу депутатов Госсобрания в цифрах, то в прошлом году они провели 12 пленарных заседаний, на которых приняли 133 республиканских закона, рассмотрели почти 850 федеральных законопроектов из Госдумы и более 60, поступивших от субъектов РФ. За каждым из этих документов — кропотливая работа, о которой корреспонденту «РБ» рассказал председатель парламента Башкирии Константин Толкачёв.

— Константин Борисович, каким вопросам законодатели уделяли наиболее пристальное внимание?

— Работа шла абсолютно по всем направлениям. В частности, разработаны и приняты законы, продиктованные самой жизнью: «О порядке определения органами местного самоуправления в РБ границ прилегающих территорий», «Об установлении даты начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физлиц». Внесен ряд существенных изменений в положения конституционного и муниципального законодательств. Например, изменениями в закон о статусе депутата Государственного Собрания установлен порядок проведения встреч с избирателями. Закон о местном самоуправлении в обновленной редакции дополнен нормами об общественном обсуждении, что поможет учитывать мнения граждан при принятии решений по вопросам местного значения.

Подкорректирован ряд важных документов в финансовой и хозяйственной сферах. Например, внесены изменения в закон о транспортном налоге, которыми от его уплаты освобождены один из родителей (усыновителей) либо опекун (попечитель) в многодетной семье. Поправки в закон о проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах расширили список получателей компенсации расходов на уплату взноса. Такое право получили собственники, семья которых состоит только из совместно проживающих неработающих граждан и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, достигших возраста семидесяти лет: для них установлена льгота в размере пятидесяти процентов, а достигших восьмидесяти лет — ста процентов.

Много работали парламентарии и в социальной, образовательной сферах. Принят закон, сохраняющий региональные льготы для граждан предпенсионного возраста независимо от получения ими статуса пенсионера, — по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для ветеранов труда, ежемесячным денежным выплатам для ветеранов труда и ветеранов, имеющих продолжительный стаж работы, доплатам к пенсии для ветеранов, имеющих почетные звания и особые заслуги. Увеличены размеры ежемесячного пособия на содержание детей, переданных на воспитание в приемную и патронатную семью, а также под опеку и попечительство. Законом о государственной поддержке многодетных семей единовременная выплата в размере 600 тысяч рублей установлена для семей, имеющих восемь и более детей в возрасте до 18 лет.

— Расскажите о работе над бюджетными законами, которым парламентарии по традиции уделяют особое внимание.

— Здесь была проделана масштабная работа. Законопроекты «Об исполнении бюджета РБ за 2017 год» и «О бюджете РБ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», помимо тщательного обсуждения в парламенте, были вынесены на публичные слушания. Тексты документов разместили на сайте Государственного Собрания и на республиканском интернет-портале правовой информации. Для большей доступности и понимания содержания законов была разработана упрощенная форма, которая также находилась в открытом доступе. Речь о проекте «Народный бюджет», благодаря которому каждый житель республики мог участвовать в формировании нашего главного финансового документа, а также контролировать его исполнение.

Участники слушаний вносили предложения по решению самых разных проблем: садоводства и огородничества, обманутых дольщиков, реконструкции систем водоснабжения в сельской местности, установке детских площадок, совершенствованию расходов на обеспечение лекарствами больных редкими заболеваниями. Выступить со своими пожеланиями мог любой человек. Все предложения, включая те, что поступили от крайне критично настроенных граждан, были обобщены и направлены в правительство республики.

— Парламент Башкортостана традиционно является одним из наиболее активных субъектов законодательных инициатив в Госдуму. Что удалось сделать в прошлом году?

— Из всех инициированных нами законопроектов семь обрели статус федеральных законов. Таким образом, Госсобрание республики вновь подтвердило лидерство в данном направлении как в масштабе ПФО, так и на федеральном уровне. Это говорит о качестве законотворческой деятельности и ориентированности наших инициатив на защиту интересов не только жителей отдельно взятой республики, но всей России. Отличительной особенностью наших предложений является их нацеленность на решение важных социально-экономических вопросов. Например, поправки в Налоговый кодекс РФ призваны снизить нагрузку на региональные бюджеты при реализации инвестиционных проектов в рамках концессионных соглашений. Внесением изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» устранена правовая неопределенность, ограничивавшая межмуниципальное сотрудничество.

— Насколько открыто Госсобрание, в составе которого работают четыре партийные фракции, для сотрудничества с другими политическими объединениями?

— Мы ведем диалог со всеми партиями, готовыми для общения. На конец 2018 года в республике зарегистрировано 48 региональных отделений партий. Председатель профильного парламентского комитета регулярно участвует в заседаниях межпартийного совета региональных отделений, на которых обсуждаются вопросы дальнейшего совершенствования республиканской законодательной базы. Представители партий, не вошедших в Госсобрание, участвуют в пленарных заседаниях, входят в состав всех экспертных советов при постоянных комитетах парламента.

В мае прошлого года в Госсобрании состоялась встреча с представителями региональных отделений по вопросам развития законодательства республики. В декабре представители 12 непарламентских партий стали участниками заключительного заседания осенней сессии парламента.

— Как развивается межпарламентское сотрудничество?

— Парламент республики находится в активном диалоге с обеими палатами Федерального Собрания, их комитетами, обменивается опытом с регионами. Уже заключены соглашения с законодательными собраниями 28 субъектов. В частности, на встрече с председателем Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным мы обсудили дальнейшее взаимодействие в сфере законотворчества и обмена опытом, провели консультации по реализации соглашения о сотрудничестве между парламентами. На период весенней сессии запланирован визит парламентской делегации Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, с которым мы также планируем подписать соглашение о сотрудничестве.

В условиях усиления санкций уделяем особое внимание развитию международных отношений в социально-гуманитарной сфере, бизнес-связей с зарубежными партнерами. Например, смогли возобновить отношения с коллегами из Саксонии. Этому предшествовала большая подготовительная работа. В 2017 — 2018 годах состоялись визиты немецких парламентариев и представителей бизнес-сообщества в Башкортостан. В июне прошлого года наша делегация в рамках визита в Германию посетила государственную канцелярию Саксонии, департамент содействия экономике, саксонский ландтаг, провела встречи с депутатами и президентом ландтага, премьер-министром Саксонии Михаэлем Кречмером. Уверен, что установленные контакты будут способствовать развитию экономических и культурных связей, повышению инвестиционной привлекательности Башкортостана.
Читайте нас: