Конституционный суд признал законность приватизации участков из земель сельхозназначения
Он принял такое решение после проверки конституционности отдельных положений закона «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Поводом для рассмотрения дела явилась жалоба гражданина Ризвана Хафизова. Выступая в интересах ряда жителей деревни Тавакан Кугарчинского района, он поставил под сомнение конституционность действовавших в период с 2006 по 2012 год положений по организации бесплатной однократной приватизации участков из земель сельхозназначения.
Суд, вопреки доводам заявителя, не усмотрел каких-либо нарушений конституционных прав и свобод граждан в установлении даты 1 января 2012 года в качестве срока завершения приватизации. По мнению суда, установление начала и окончания бесплатной и однократной приватизации земель сельхозназначения входило в полномочия республиканского законодателя — к моменту принятия оспариваемого закона введение такой приватизации являлось не обязанностью, а правом субъектов Российской Федерации.
При этом предусмотренная законом бесплатная однократная приватизация, согласно позиции суда, явилась дополнительной (сверх установленной на федеральном уровне) мерой поддержки значительной части сельского населения региона, обеспеченной республиканским бюджетом с учетом его финансовых и иных возможностей.
По поводу оспоренного заявителем законоположения об исключении из земель сельхоз;назначения, подлежащих приватизации, участков, находящихся в пользовании государственных унитарных предприятий, суд указал: данное положение исходило из требований федеральных законов «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Они прямо запрещают приватизировать имущество, переданное таким предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Что касается утверждения заявителя о неконституционности признания в 2014 году утратившими силу положений о бесплатной однократной приватизации участков из земель сельхозназначения, Конституционный суд отметил: необходимость данных изменений в республиканском законодательстве была продиктована развитием федерального земельного законодательства. Оно отменяло ранее закрепленную возможность предоставления земельных участков в собственность граждан и юридических лиц на бесплатной основе. Это сделало невозможным дальнейшее сохранение в оспариваемом законе республики норм о бесплатной однократной приватизации участков из земель сельхозназначения.
В итоге оспоренные Ризваном Хафизовым законоположения суд постановил признать соответствующими Конституции Башкортостана.