Все новости
Право
10 Августа 2012, 15:58

Ребёнок — тоже собственник

«Будет ли продлена бесплатная приватизация жилья?» — спрашивает читатель Олег Мишин из Уфы. С этим вопросом перекликается другой, Розы Кадыровой из Белебея. «Не возникнет ли трудностей с приватизацией муниципальной квартиры, если из нее будет выписан и прописан в другое место несовершеннолетний ребенок? Или он должен обязательно участвовать в приватизации?» — спрашивает она.

Читателям отвечает начальник отдела регистрации прав Управления Росреестра по республике Юлия ГРИШИНА:

— С момента очередного продления срока бесплатной приватизации квартир прошел год, а в целом этот процесс длится в нашей стране больше 20 лет. По данным статистики, количество зарегистрированных прав на жилые помещения в порядке приватизации заметно уменьшилось. Так, в 2009 году их было зарегистрировано 103 тысячи, в 2010-м — 37 тысяч, в 2011-м — 14 тысяч, в первой половине 2012 года — 6,5 тысячи. Это связано с тем, что более 70 процентов жилых помещений в республике уже приватизировано. Возможно, ближе к 1 марта 2013 года — окончанию срока бесплатной приватизации — количество обращений возрастет. Тем более что, согласно заявлениям минрегиона России, больше продляться она не будет.

По второму вопросу. Согласно законодательству, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением (статья 7 закона о приватизации).

Согласно статье 20 Гражданского кодекса, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. То есть, если несовершеннолетний имеет право пользования данным жилым помещением и ранее не участвовал в приватизации, независимо от того, зарегистрирован он там или выписан, невключение его в договор передачи жилого помещения в собственность допустимо только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.