Все новости
Политика
2 Декабря 2022, 13:15

Аллергия на формализм

Глава Мишкинского района — за командный подход к делу

Александр ДАНИЛОВ  Павел Трапезников: «Хочешь отдохнуть — поработай».
Павел Трапезников: «Хочешь отдохнуть — поработай».Фото:Александр ДАНИЛОВ

— Чиновник для людей, а не наоборот.

Если он проявляет равнодушие и формально относится к своим обязанностям, ему лучше сменить сферу деятельности. У меня на это аллергия, поэтому такой человек никогда не станет членом нашей команды, — подчеркнул руководитель районной администрации Павел ТРАПЕЗНИКОВ.

По словам собеседника, его сотрудникам неважно, кто перед ними, пенсионер или успешный предприниматель. Они знают, что обязаны серьезно отнестись к проблеме, с которой обратился человек, и самое главное — решить ее. Это правило, которое глава старается соблюдать сам и требует того же от подчиненных.

Земля трёх братьев

— Павел Владимирович, у Мишкинского района интересный герб: медведь в окружении роя пчел машет рушником, что это означает?

— У нас и название района в честь хозяина леса — медведя. А вообще, существует легенда, что много лет тому назад сюда пришли три брата — Мишкa, Ирсай и Митряй. Они решили здесь обосноваться и создали село Мишкино, а также деревни Ирсаево и Митряево.

Сегодня в нашем райцентре 72 процента населения — представители народа мари, исповедующие языческую веру и поклоняющиеся многочисленным божествам и духам. Для марийцев важна природа, поэтому на гербе изображен уверенно шагающий медведь с серебряным кушаком в лапах, что означает гостеприимство и открытость. И, конечно, пчелы, ведь наш край славится медом, который по своим целебным и вкусовым качествам не уступает бурзянскому. А еще они символ того, что наш народ такой же трудолюбивый.

— Особенностью вашего района всегда было трепетное отношение к традициям. Удается ли сегодня сохранять национальный колорит и обычаи предков или они подменяются хэллоуинами и святыми Валентинами?

— К национальным традициям у нас относятся с уважением. На наши фестивали всегда приезжали представители финно-угорских народов, в том числе из-за рубежа. Для нас важно сохранить в чистом виде древнюю культуру и традиции восточных мари (эрвел марий).

Благодаря поддержке правительства в прошлом году мы открыли марийский историко-культурный центр, где есть уникальный музей. Он оснащен современным оборудованием, там представлены культура, история народа мари, а также знаменитые уроженцы района. Особо хочу подчеркнуть: надежный способ сохранить национальные традиции — этнические праздники. К примеру, один из самых любимых у нас — Семык, его отмечают накануне православной Троицы. Он знаменует начало лета, в этот день марийцы поминают усопших. Праздник отмечается масштабно, к нам съезжаются многочисленные гости из соседних регионов, в том числе из Марий Эл.

Но не только мари стараются сохранять свою этническую культуру. В августе в рамках республиканской программы «Атайсал» глава республики Радий Хабиров в онлайн-режиме торжественно объявил о завершении строительства православной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А на днях епископ Бирский и Белорецкий Спиридон освятил этот храм.

Мы стараемся сохранять баланс между религиями и традициями, уважаем все национальности, представители которых проживают на территории района, и празднуем все национальные праздники дружной семьей.

Вперёд в прошлое

— Этот год выдался урожайным, а как сегодня обстоят дела в аграрном секторе вашего района?

— Для нас важен этот вопрос, поскольку экономическое развитие района напрямую связано с сельским хозяйством. У нас нет больших производств и заводов, но есть земли сельхозназначения, которые мы хотим развивать.

Для примера, в 1987 году в районе под зерновыми было 52 тысячи гектаров и 10 тысяч — под картофелем. Затем в девяностые и двухтысячные годы сельское хозяйство в районе пришло в упадок. И только в этом году мы сумели увеличить площадь сдаваемых в аренду сельхозземель в три раза, это почти 30 тысяч гектаров. На следующий год планируем довести эту цифру до 40 тысяч гектаров, тогда под пашней у нас будет 25 тысяч гектаров. Такая у меня мечта — дойти до уровня 1987 года. Поэтому сейчас активно работаем с инвесторами.

У нас есть сильные фермеры, которые имеют хороший потенциал — КФХ Баширова распахивает землю, которая пятнадцать лет не знала плуга, КФХ Кштеяна налаживает переработку молока, КФХ Шамиева выращивает саженцы хвойных деревьев и плодово-ягодные культуры. Может, не такими темпами, как хотелось бы, но сельское хозяйство у нас развивается.

— Какой процент земель в районе еще не задействован?

— В простое у нас 50 процентов земли. Если ее не распахивать, она зарастает и потом нужно потратить много усилий и средств, чтобы все расчистить под пашню. Этим сейчас и занимаемся. Не все наши аграрии местные, но все прижились и успешно работают.

Керим Салах Оглы Баширов пришел к нам из Кушнаренковского района, приобрел специальную технику для расчистки полей. Выращивает зерновые, бобовые и масличные культуры. Тигран Шекои Кштеян также опытный аграрий, решил увеличить площади посевов и поголовье скота, кроме того, мы собираемся включить его в программу по переработке сельхозпродукции.

У нас есть и другие перспективные фермеры. Недавно на правительственном совещании в формате инвестчаса рассматривали проект создания козьей фермы на 250 голов, с переработкой молока. Этот проект представил КФХ Родных. Тимофей Геннадиевич всю жизнь занимается растениеводством, а тут решил попробовать себя в животноводстве. У него крепкая команда. Думаю, мы сможем реализовать проект благодаря различным госпрограммам.

— Чем же вы привлекаете инвесторов и как местное население воспринимает пришлых?

— Привлекаем индивидуальным подходом, условиями, проектами, подбираем госпрограммы, в которых они смогут участвовать. Помогаем собирать документы, консультируем. Если фермер видит, что он здесь нужен, в нем заинтересованы, ему помогают и ждут от него результата, соответственно, и он начинает проникаться проблемами района.

Люди в большинстве своем принимают инвесторов. Хотя всякие бывают ситуации. Например, к Баширову вначале отнеслись с недоверием. Но когда он закупил технику и завел ее на поля, все поняли, что в поселение вдохнули жизнь, появились новые рабочие места. И мы услышали много слов благодарности.

Денег нет, но есть ресурсы

— В экономическом плане Мишкинский район можно считать благополучным или есть какие-то бреши?

— К сожалению, наш район высокодотационный. Сегодня это беда всех небольших сельских районов. Как я уже говорил, пожинаем последствия девяностых и двухтысячных, когда крупные колхозы были ликвидированы, земля пришла в запустение и сельчане стали мигрировать в города.

Когда три с половиной года назад меня выбрали на должность главы, доход муниципалитета составлял 14 процентов от консолидированного бюджета, сейчас собственные доходы постепенно растут. К концу года ожидаем 17 — 18 процентов, но это пока предварительные цифры.

Конечно, хочется, чтобы Мишкинский район выглядел достойно, на уровне сильных аграрных районов республики. Наш потенциал — освоение земель. Мы надеемся только на собственные ресурсы.

Боссан и «Верёвочка»

— Сейчас большое внимание уделяется благоустройству. Как вы обихаживаете район?

— За последние три года нам удалось реализовать несколько серьезных проектов. Из окна нашей администрации вы можете видеть модернизированный парк, который прежде представлял собой непроходимые дебри. Теперь это точка притяжения райцентра. Постарались подойти к реконструкции нетривиально и территорию парка разделили на локации.

Например, в дендрозоне посадили вишни, яблони, канадский клен, установили качели, светящиеся МАФы (малые архитектурны формы), где молодежь любит делать селфи. Вторая локация — мемориал в честь воинов, погибших в Великую Отечественную войну, здесь проходят соответствующие мероприятия. Третья — точка свободного микрофона — представляет собой сцену под перголой, где в летнее время проходят концерты, вечера гитарной музыки, детские праздники.

Четвертая — аллея, посвященная четверым Героям Советского Союза и народному герою — Гази Загитову, уроженцу деревни Янагушево, который первым водрузил знамя над куполом рейхстага, что документально подтверждено.

Кроме того, в рамках проекта «Комфортная городская среда» продолжаем благоустраивать Сабантуйную поляну. Она расположена неподалеку от физкультурного комплекса «Триумф» в очень живописном месте: ее огибает река, через которую перекинуты три моста. Это еще одна точка притяжения, но уже со спортивным уклоном: беговыми дорожками, площадкой с сертифицированными тренажерами для сдачи ГТО, а также сценой, где у нас проходят масштабные мероприятия. В частности, встречали зарубежных гостей во время Всемирной фольклориады.

Надо сказать, президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан был настолько впечатлен нашим районом, что вместо запланированных двух часов задержался на все семь: танцевал марийскую «Веревочку», примерял национальную одежду, пробовал блюда нашей кухни, а потом приехал еще раз, чтобы вручить Мишкинскому району памятный знак.

Кстати, о физкультурном комплексе «Триумф». Он возведен для паралимпийцев, поэтому там все заточено под маломобильных посетителей и все навигаторы установлены с азбукой Брайля. Отлично оборудованы тренажерный зал, гостиничные номера, столовая с кухней, на которой готовят наши повара.

Сюда с апреля по сентябрь на сборы со всей Башкирии съезжаются группы юных спортсменов по 40 — 60 человек на 2 — 3 недели. Тренерам и их воспитанникам нравятся бытовые условия и возможности для тренировок, в том числе и на свежем воздухе, также можно интересно и с пользой провести время.

— У вас маломобильные граждане реально пользуются предоставленными возможностями? Например, в Уфе колясочников не увидишь ни в автобусах, ни в бассейнах, ни даже в поликлиниках...

— Стараемся, чтобы никто не оставался без внимания. В преддверии Международного дня инвалидов (отмечается 3 декабря) у меня состоялась встреча с общественными представителями родителей, у которых детки с особенностями развития.

Обсудили злободневные проблемы, запланировали детскую развлекательную программу, круглый стол для мамочек, чтобы услышать их мнения, вопросы, предложения.

На днях в район приезжала детский омбудсмен республики Ольга Панчихина, она провела ряд встреч, указала нам на наши недочеты, за что ей большое спасибо. Мы сейчас работаем над их устранением, и на круглом столе все еще раз обсудим и решим.

Понятно, что экономическая составляющая в данном вопросе особенно важна, но можно найти и нестандартный подход. Главное — понять суть проблемы. Больших денег не нужно, чтобы наладить паллиативную помощь, приобрести спецучебники для слабовидящих школьников, договориться с лабораторией центральной районной больницы, чтобы дети-инвалиды проходили обследования без очереди. Многие вопросы организационного плана и не требуют финансовых вложений. Потому нам и нужны встречи и круглые столы, чтобы получить обратную связь.

Кто возьмётся за ТКО?

— Каким образом в районе решается вопрос вывоза ТКО из деревень? Нынешней весной такая проблема возникла из-за сугробов, но скоро появятся новые…

— Из некоторых деревень не только зимой, но и в межсезонную распутицу трудно выехать. К счастью, такие случаи единичны. Наш регоператор — организация «Дюртюлимелиоводстрой», с ними иногда возникают проблемы. Например, искажают информацию: отмечают, что мусор вывезен, а по факту — нет. Каждый случай отрабатываем отдельно. На сегодняшний день острых жалоб по вывозу ТКО не поступало, делаем все, чтобы услуга предоставлялась жителям постоянно и качественно.

— В идеале как нужно организовать эту работу?

— Главное условие — наличие мусороперерабатывающего комбината. К примеру, у нас есть свой полигон, куда регоператор свозит мусор из трех районов: Аскинского, Караидельского и Мишкинского. Через пару лет он заполнится. Будем организовывать новый? Такими темпами скоро все утонем в мусоре. Переработка — единственное, что решит проблему. Однако я не вижу здесь никаких подвижек. Хотя в тарифы заложена инвестиционная составляющая, и рег­операторы должны были начать строить предприятия по переработке мусора. Пока же они из точки А перевозят его в точку Б, и все.

Экономическая модель

— Вы возглавляете район три с половиной года. С какими проблемами столкнулись в самом начале: трудоустройство, отток молодежи, снижение рождаемости, уровень преступности, плохие дороги, алкоголизм в деревнях?

— Практически со всем, что вы перечислили. Самая глобальная проблема — состояние экономики. По одному из своих высших образований я экономист и прекрасно понимал, что прежде всего нужно найти высокомаржинальные отрасли. Стали разрабатывать финансовую модель по увеличению доходов местного бюджета.

На втором месте проблемного рейтинга — уровень комфорта жителей района. Тут, как всегда, «фонит» проблема дорог. В сельской местности дорожные сети годами не ремонтировались и не строились. А нет дорог — нет школ, детсадов, фельдшерских пунктов. В итоге исчезает деревня. Потому создание социальной инфраструктуры для нас остается значимой темой.

За три года удалось многое сделать: строятся новые ФАПы (спасибо минздраву за поддержку), правительство выделяет средства на строительство и ремонт дорожных сетей. К примеру, в Мишкино мы привели в норму улицы, которые никогда не знали асфальта. Райцентр — сердце района, а там была непролазная грязь…

На каждом оперативном совещании в правительстве начальник управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская сообщает, что дорожная проблема занимает первую строчку по количеству обращений от населения республики. Так что тесно сотрудничаем с «Башкиравтодором», с ДРСУ у нас полное взаимопонимание. Для всех работы непочатый край.

В удручающем состоянии находились школы, они нуждались в капремонте, а таких денег в районе нет. Вошли в программу инноваций (нас очень поддержало минобразования), в итоге за период с 2022 по 2024 год отремонтируем десять основных школ района.

И не просто отремонтируем, а создадим высокотехнологичную учебную систему. Вложения будут исчисляться сотнями миллионов рублей. Современная школа — это хороший педсостав, высокий уровень знаний и процент поступлений в вузы, соответственно, многие захотят вернуться в район специалистами. Тут мы уже подходим к теме миграции молодежи.

Люди хотят жить в комфорте, что вполне естественно. А это дороги, образование, медицина, досуг, социальные гарантии для льготников, рабочие места — все должно развиваться в комплексе. Экономическая модель, которую мы разработали, включает все вышеперечисленное. Нужно предложить человеку что-то конкретное, чтобы он захотел остаться в районе и растить здесь своих детей.

— На что жалуются жители во время приема по личным вопросам?

— На проблемы бытового характера: протекают крыши, выходят из строя внутридомовые коммунальные сети. Поскольку жилой фонд района тоже изношен. Сейчас строятся два многоквартирных дома, в которые мы расселим из аварийного жилья пятьдесят семей, и еще тринадцать детей-сирот там получат квартиры. Надеюсь, в будущем году РЖС (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства) снова будет реализовывать свою программу в нашем районе, тогда мы сможем полностью ликвидировать аварийный фонд.

— По образованию вы преподаватель английского и французского языков, юрист, экономист, работали судебным приставом, налоговым инспектором, управляющим банка — у вас широкий спектр деятельности. Все эти знания и опыт вам пригождаются? Не пожалели, что согласились стать главой района?

— Каждый из трех вузовских дипломов мне реально в жизни пригодился. Особенно, конечно, на должности главы района. Если раньше руководитель муниципалитета должен был быть крепким хозяйственником, то теперь — менеджером, управленцем, который обязан решать проблемы населения. И привлекать инвесторов, а тут без специальных навыков не обойтись. Обу­чался всем этим премудростям в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), в школе управления Сколково. Просто быть завхозом, как прежде, уже не получится. Проблемы, которые возникают в муниципалитетах сегодня, требуют неординарного подхода.

Одна из главных черт руководителя — не бояться ответственности. Зачастую за непопулярными решениями ты видишь перспективу, планируешь стратегию, и когда добиваешься результата — это самая лучшая награда за все переживания, сомнения и нападки.

Дед служил, и внук послужит

— Какие задачи вы перед собой поставили и какие из них удалось решить?

— Я разделил их на краткосрочные и долгосрочные. Последние касаются глобальных проблем, которые можно закрыть лишь в течение пяти — десяти лет. А первые практически все реализованы: комфортные условия для досуга наших жителей создали; водовод (три с половиной года мытарств по различным ведомствам) начинаем строить; относительно создания полилингвальной школы решение принято, но по объективным причинам строительство перенесли на 2024 год. Вот наши краткосрочные задачи (в рамках широкомасштабного проекта), которые мы перед собой поставили и выполнили. Хотя, если честно, тогда в это мало кто верил. Много чего нелицеприятного пришлось выслушать. Зато когда стал вырисовываться результат — мнения поменялись.

Жизнь продолжается, появились новые краткосрочные задачи, которые нам с командой надо решать. Все работаем на глобальную перспективу — на экономический рост. Конечно, это накопительный эффект, он будет реализовываться постепенно. Тем не менее, когда люди видят, что руководитель мыслит масштабно и долгосрочными категориями и, самое главное, есть результат, — это вызывает доверие.

Справедливости ради стоит заметить, что район мне знаком, поскольку я десять лет возглавлял структурное подразделение одного из банков и знал руководителей местных предприятий и организаций. Кроме того, в 1951 году мой дед Павел Гаврилович Трапезников работал в Мишкино вторым секретарем райкома, и его до сих пор здесь помнят. И когда меня выбрали главой, приходили бабушки и дедушки, показывали фотографии, где они были запечатлены с моим дедом, много о нем рассказывали. Павел Гаврилович оставил в районе добрую память о себе.

— В конце года принято подводить итоги, строить планы, а вы просто расскажите о своей мечте.

— Не буду оригинальным — хочу, чтобы наш район звучал в положительном плане во всех сферах. У нас есть предпосылки для этого. К примеру, три года назад село Мишкино получило титул «Культурная столица финно-угорского мира», то есть многие представители финно-угорских народов, а это без малого 25 миллионов человек, пристально наблюдали за мероприятиями, которые у нас проходили. Хоть они и выпали на пандемийный год и не получилось провести их очно.

В прошлом году, когда глава республики Радий Хабиров во время очередного визита в район открывал памятник Гази Загитову, он дал указание отремонтировать наш аграрный колледж. Сейчас идут финансовые вливания, и данное образовательное учреждение переходит на качественно новый уровень. Будем дальше работать в этом направлении.

Лично для себя даже не знаю, что пожелать, люблю свою работу, это прямо мое. Нет такого, что устал, хочу все бросить. Наоборот, моя деятельность придает еще больше сил, а когда вижу результат, получаю моральное удовлетворение — мы с командой это сделали. Поэтому не могу и не хочу останавливаться. Только вот надо во­зобновить занятия спортом, соскучился по «железу», хорошо забирает негатив...

Александр ДАНИЛОВ  Такой задумана полилингвальная школа в Мишкинском районе.
Такой задумана полилингвальная школа в Мишкинском районе.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в