Все новости
Политика
3 Ноября 2022, 13:05

Что России к лицу

Стране нужна идеология для ответа на новые вызовы

Что России к лицу
Что России к лицу

Война против России ведется очень широким фронтом, противостояние в зоне СВО - только часть этого противостояния. В этих условиях просто жизненно необходимо выработать идеологию, которая позволит стране выстоять и победить.

«Такого количества санкций не было никогда в истории ни против одной страны мира. Идет колоссальная война информационная, психологическая, война с фундаментальными основами российской культуры», - заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, обращаясь к участникам Всероссийской научно-практической конференции по вопросам общественных наук.

«Цель войны - лишить Россию права на будущее. Это война за образ будущего. Я исхожу из того, что будущее обязательно надо придумывать и проектировать», - подчеркнул он.

По словам Кириенко, образ будущего должен опираться на имеющейся фундамент и в него должна поверить критическая масса людей, которые готовы действовать ради того, чтобы это будущее стало реальностью.

«Мир меняется на наших глазах, он уже изменился, и эти изменения необратимы. Несмотря на всю тектоническую масштабность этих изменений, они не закончены. Мы только вступили в период таких масштабных изменений, которые затрагивают практически все сферы человеческой жизни», - сказал он.

Редакция попросила поделиться мнением о том, какой должна быть идеология России, чтобы мы смогли ответить на существующие вызовы и беспрецедентное давление, на какие национальные и культурные традиции должна опираться наша идеология, что делать с наследием того периода, когда Россия фактически отказалась от своей идентичности и пыталась раствориться в «глобальной деревне», какие региональные особенности должны найти место в идеологии России, правоведа, доцент БГПУ им. М. Акмуллы, арбитра арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, члена ученого совета и руководителя отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектора РОЗ Евгения Булычёва.

«Мы очень долго жили в идеологическом вакууме. Причем, установка на неприятие себя (гражданина) как частички чего-то общего, единого, целого была заложена в самом Основном законе страны, - сказал эксперт. - В 1993 году в Конституцию России был включен прямой запрет на любую общегосударственную идеологию несмотря на то, что подавляющее большинство конституций других стран открыто заявляют о приверженности или поддержке какой-либо идеологии или,  по крайней мере, ее не запрещают. Это удивительно, но факт: в нашем главном законе страны отсутствовали такие слова как Бог, святой, священный, дух, мораль, патриотизм, братство, а слово Родина употребляется всего один раз. Принятые в 2020 году поправки в Конституцию частично восполнили идеологические пробелы – теперь в ней сказано и о вере в Бога, и о духовном воспитании молодёжи, и о патриотизме».

Многое уже трудно будет исправить, считает Булычёв. «Выросло целое поколение, считающее, что родина — это там, где денег больше платят и сливки жирнее. В условиях противостояния России и коллективного Запада архи важно принятие мер по сплочению нации. И начинать нужно с гуманитарного аспекта, а именно начать процессы, способные собрать и разложить по полочкам распыленное ранее на атомы сознание россиян», - уверен спикер.

На каких принципах должна строиться новая Россия? Отвечая на этот вопрос, эксперт заметил, что он «не праздный». И заметил, что можно назвать несколько столпов (принципов) будущей российской государственности.

Во-первых, это соборность и коллективизм. «За минувшие 30 лет россиянам навязывались индивидуализм, эгоцентричность, желание абсолютно любыми (зачастую чисто внешними) средствами отличаться от остальных. Все это в конечном счете привело к разобщенности людей, потере ощущения себя как единого народа, считает он. - Пора возрождать испокон присущую нашему народу соборность, т.е. духовное единение людей, основанное на идеях равенства и братства».

Во-вторых, это сочетание единства и разнообразия в общественном устройстве. «Россия - уникальная страна с богатой историей и уникальным опытом государственного строительства. Прирастая новыми территориями, русское государство старалось учитывать менталитет и привычный уклад жизни населения присоединяемых территорий, сохраняло местное законодательство (например, Царство Польское, Вел. княжество Финляндское, Бессарабия, Остзейский край, Грузия и т. д.). Формат, который позволил объединить в одном государстве столь разнообразные по многим критериям субъекты, получил название «Империя», - рассказал Евгений Булычёв.

По его мнению, эта форма государственного устройства очень подходит для нашей страны – «как-то к лицу она ей, что ли», замечает он. «И вовсе не обязательно, что империя должна быть монархией, она вполне может оставаться и с республиканской формой правления. Империя 2.0 — это международно-значимая держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную, лидирующую роль во всем мире. России по силе возродиться в империю - Российский Союз, основанный на принципе единства в сочетании с принципом признания и соблюдения интересов и самобытности народов, входящих в нее», - говорит эксперт.

Наконец, третий из столпов, по мнению Евгения Булычёва, - это  организация публичной власти по принципу меритократии. «В настоящее время в обществе растет запрос на справедливость. А после того, как Россия одержит победу над силами зла, народ-победитель потребует и от власти честности, прозрачности и самоотверженного служения обществу, - пояснил он свою точку зрения. - Наилучшим вариантом реформирования власти в этой ситуации будет ее организация по принципу меритократии (власти достойных), то есть внедрение не на словах, а на деле принципа управления, согласно которому руководящие посты в стране должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Это потребует и глобального пересмотра организации процедуры выборов в представительные органы власти, и совершенствования порядка формирования аппаратов органов исполнительной власти». При этом Булычёв уверен, что наряду с этим следует поддерживать и развивать местное самоуправление и повышать роль общественных институтов в контроле за государством.

Фото: Раиф БАДЫКОВ.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас: