Все новости
Политика
9 Марта , 09:45

Летят утки

В информационной войне, развернутой против России, мы не имеем права проиграть

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Лишение свободы на 15 лет за заведомо ложные сообщения об использовании вооруженных сил, их публичную дискредитацию и призывы препятствовать деятельности армии предусматривают новые поправки в Уголовный кодекс РФ. Речь, проще говоря, о фейках и личную ответственность за их распространение. Поправки об уголовной ответственности за фейки об армии парламент одобрил единогласно.

Слово «фейк» появилось в нашем лексиконе не так давно. Раньше, говоря о непроверенной или заведомо ложной информации, использовали другое - «утка». Сохранилось множество историй о том, как подобного рода лживые новости вводили в заблуждение людей. Но часто журналисты прибегали  к ней, желая подшутить над читателями, например в День смеха. В редакции «РБ» помнят, как еще в 80-х завотделом сельского хозяйства написал заметку о рождении в одном из районов Башкирии теленка с двумя головами или как корреспондеты газеты, предварительно договорившись с дирекцией, продавали на Центральном рынке говядину под видом кенгурятины. Но знали бы они тогда, что газетная утка — это только цветочки по сравнению с тем, какой хаос и непонимание сеют сегодня фейки. 

Предствляя законопроект о распространении фейков в Госдуме, первый зампред комитета по законодательству, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина отметила, что «мы являемся свидетелями крупномасштабной информационной войны против нашей страны, президента, граждан. Та волна ложной информации, необъективной критики, которая сеет панику в обществе и распространяет абсолютно ложную информацию в отношении действий нашей армии, требует неотложных и принципиальных решений. Недопустимо ее распространение в отношении вооруженных сил, которые действуют в целях защиты наших граждан и, подчеркиваю, действуют в целях поддержания мира и безопасности».

Сегодня информация о ситуации поступает из разных источников, как официальных, так и нет. И на этом фоне немало тех, кто распространяет дезинформацию и вводит в заблуждение общественность. Во время обсуждения законопроекта в Совете Федерации, его глава Валентина Матвиенко рассказала о беспрецедентных масштабах развернутой Западом информационной войны. По ее словам, действия «подконтрольных Вашингтону» Instagram, Facebook, Twitter и YouTube нельзя характеризовать иначе, как «ковровые информационные бомбардировки». «В режиме нон-стоп изливаются потоки чудовищной лжи. Идет война на ментальное, культурное уничтожение нашей Родины», — заявила она. «С каждым днем все больше комментариев, лейтмотив которых один: мне не стыдно, что я русский, горжусь Россией, наше дело правое. Повторю, против нас брошены огромные пропагандистско-технологические силы. Нужны законы, они суровые, но время нас обязывает. На кону наши жизни и жизни братского народа»,— сказала Матвиенко.

По словам главы комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрея Климова, «Запад участвует в настоящей информационной войне. Причем ее план был разработан давно. Есть целые фабрики фейков, которые базируются в Польше и работают по указке кураторов из США. Один из основных инструментов разжигания русофобии — фейки о спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик».

Действительно, начало спецоперации на Украине привело к размещению в соцсетях фейковой информации, вводящих в заблуждение видео и фотографий, якобы сделанных во время конфликта. Некоторые из них включают кадры предыдущих конфликтов в других странах мира, а также съемки войск на учениях. Чаще всего такие информационные атаки направлены на демонизацию российских военных — их пытаются выставить убийцами, захватчиками и бесчеловечными врагами. Им приписывают несуществующие преступления и зверства. В сети появляется информация с подставными пленными российскими солдатами, о людских потерях РФ, уничтоженной технике.

Здесь запугивают население новостями об обрушении экономики, дефиците продуктов и лекарств. Западные соцсети тоже подключились к информационной войне против России. Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp) пропускают рекламу с поддельных аккаунтов, выдающих себя за государственные российские СМИ, рекламу, которая призывает выходить на митинги и устраивать беспорядки в России. Даже жалобы и модерация не помогают остановить такую рекламу. То, что на Украине работает настоящая машина по производству фейков, подтверждают даже иностранные СМИ. Так, в BBC вышло уже два расследования о фейках (https://www.bbc.com/news/60513452 и https://www.bbc.com/news/60528276), связанных со спецоперацией. Большинство из них распространяется непосредственно украинскими и проукраинскими пабликами и каналами.

Для журналистов фейки — особое зло, которое вызывает раздражение читателя и порождает недоверие к СМИ. Самый верный способ недопустить лживую информацию на свои печатные и электронные ресурсы — тщательно ее проверять, искать первоисточник, чтобы получить сведения, как любят говорить журналисты «из первых рук». Да и желать поражения нашей армии, разводить упаднические настроения, паниковать в такой момент не патриотично, это лишь усугубит внутреннюю ситуацию, в том числе экономическую.

Хакеры сегодня взламывают сайты крупных российских СМИ и выкладывают недостоверную информацию, пытаясь посеять панику среди населения. Сайты республиканских изданий также подвергаются атакам. Это препятствует получению информации о сегодняшней ситуации в республике.

Редакции нескольких российских неполитических телеграмм-каналов уже объединились и создали сайт войнасфейками.рф. Здесь оперативно изучается поступающая из разных источников информация о спецоперации, разоблачаются попытки дезинформировать аудиторию и ввести в заблуждение российскую общественность. На сайте уже опубликованы более 60 разборов фейков, связанных со спецоперацией.

«Мы не занимаемся политикой. Но считаем важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и территориях Донбасса, поскольку видим признаки информационной войны, развернутой против России. Наша задача — сделать так, чтобы в инфопространстве были только объективные публикации, поскольку видеть как бабушки снимают последние деньги из-за того, что какие-то политтехнологи вбросили информацию об отключении «Сбера» от SWIFT, нам не хочется. Мы не хотим, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику. Мы будем препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения. Будьте в безопасности, будьте в спокойствии», — написали авторы сайта.

Полезный для населения портал «Объясняем.рф» запустило и правительство России. Здесь, как заявляют организаторы, публикуется самая проверенная информация из первых рук. Здесь же можно получить ответы на свои самые волнующие, самые актуальные вопросы.

Призываем прислушиваться к проверенным источникам и авторитетным экспертам, а не слухам, которые разносятся в чатах.

Автор:Гюзель Набиева
Читайте нас в