Все новости
Политика
18 Февраля , 10:15

Олимпиада как инструмент борьбы

Ситуация с Камилой Валиевой - хорошо спланированный проект Запада, считают политологи

Олимпиада как инструмент борьбы
Олимпиада как инструмент борьбы

Олимпиада в Пекине стала очередным поводом для антироссийских провокаций со стороны международных спортивных чиновников. Мало того, что наши спортсмены лишены флага и гимна, так для них продолжают придумывать всевозможные причины, чтобы психологически выести из равновесия.

Вспомните, например, разгоревшийся скандал, когда по требованию Канады наша женская сборная по хоккею была вынуждена выступать в медицинских масках. Апофеозом русофобского абсурда стало преследование Международным олимпийским комитетом (МОК) юной российской фигуристки Камилы Валиевой. Несмотря на то, что Спортивный арбитражный суд подтвердил, что спортсменка сможет продолжить выступления на играх, в МОК заявили, что в случае ее попадания в призеры в личных соревнованиях, церемония награждения проводиться не будет. Даже в усеченном виде - без флага и гимна, как это происходит со всеми чемпионами из России. Медали по итогам командного турнира фигуристов так и не были вручены победителям-россиянкам. Складывается впечатление, что МОК следует совету североамериканской журналистки - отменить виды спорта, в которых доминирует Россия.

Так стоит ли предпринимать какие-то ответные действия? «Олимпиады останавливали войны – так было всегда», - говорит по этому поводу  руководитель Центра современного искусства «Облака», член СПЧ при главе РБ Валериан Гагин. «Сейчас любая агрессивная риторика в связи с соревнованиями меня очень огорчает. Однако, она – такая риторика – как и войны, всегда заканчивается миром. А в памяти остаются великие спортсмены и миротворцы. Всем нам есть куда расти в части культуры, в том числе культуры коммуникаций, мира, - считает эксперт. - Вклад в формирование такой культуры спортсменов, стоически переносящих незаслуженное давление, неоценим. Всем мир!»

По мнению Марата Марданова, директора Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, председателя совета отделения Российского исторического общества в Уфе, члена совета при главе РБ по межнациональным отношениям, кандидата политических наук, члена-корреспондента Академии военных наук, этнополитолога, историка, эксперта в области обеспечения национальной безопасности страны, «данные акции коллективного Запада являются продуктом хорошо спланированной методичной деятельности по нанесению морального урона нашей стране. В данном случае речь идет о будущем поколении наших сограждан, которые должны от занятий физкультурой и спортом стремиться к высотам спортивных достижений! Стать олимпийским чемпионом – мечта каждого спортсмена! Сегодня в их честь и честь нашей страны на Олимпийских играх не звучит государственный гимн и не поднимается знамя страны, а завтра – нашу молодежь вообще лишат возможности участия в Олимпийских играх? Этого допустить никак нельзя. Это будущее России», - уверен Марданов.

Эксперт полагает, что «ни государственные органы страны, ни общественные спортивные организации и их функционеры сегодня не предпринимают достаточных усилий для устранения этих угроз». Хотя, еще раз подчеркивает он, «эти угрозы не спонтанные, не случайные. Они являются частью хорошо спланированного проекта Запада. Не появилась бы проблема с Камилой Валеевой, появилась бы другая проблема с другим фигуристом или лыжником. Все это очень влияет на эмоциональный настрой наших спортсменов, нашей сборной. Ну как можно оставить подрастающее поколение без мечты?» Выходом, по мнению политолога, может стать  «стратегия нашего ответа, нужны поступательные действия внешнеполитического ведомства, олимпийского комитета страны, нужно каждому из нас знать порядок действий. С этой ситуацией мириться нельзя».

Фото из открытых источников.

Автор:Вера ШАМАТОВА
Читайте нас в