Все новости
Политика
4 Февраля , 08:50

Выборы без участков, кабинок и урн

В России появятся единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Выборы без участков, кабинок и урн
Выборы без участков, кабинок и урн

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий единые правила проведения ДЭГ для регионов при проведении выборов всех уровней.

Согласно законопроекту ДЭГ на выборах всех уровней будет проходить в стране только с использованием государственной автоматизированной системы «Выборы» или других сертифицированных государственных информсистем. В документе также уточняется, что электронное голосование может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию. Требования к ним будет устанавливать ЦИК РФ.

Избирательные комиссии субъектов по согласованию с Центризбиркомом страны смогут принимать решение об использовании ДЭГ на региональных выборах в органы власти или на референдуме. В случае принятия решения о его проведении с использованием региональной государственной информационной системы, которая ранее применялась на федеральных выборах, согласования не потребуется. При этом региональный избирком должен будет сообщить о принятом решении в ЦИК РФ.

Центризбирком страны уже получил шесть заявок от регионов о желании использовать ДЭГ на выборах в единый день голосования в 2022 году. На выборах в сентябре прошлого года эта система применялась в семи регионах: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

Расширение дистанционного электронного голосования — неизбежный процесс, вписывающийся в развитие прогресса, который облегчает жизнь граждан, считают многие эксперты. Голосование — своего рода госуслуга, которая должна предоставляться населению в самом современном виде. Однако это не отменяет гражданского контроля над ДЭГ, чтобы процесс выборов оставался честным.

— На мой взгляд, решение о внедрении ДЭГ — это веление времени. И все же дистанционное электронное голосование, как и дистанционное образование в сравнении с традиционным, не сможет в ближайшие годы заменить привычную процедуру. И причин этому несколько, — считает ректор института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров. — Во-первых, люди старшего поколения и население, проживающее в отдаленных районах, прежде всего, в сельских, еще долго будут пользоваться старыми технологиями голосования. И государство обязано будет обеспечить им возможность конституционного волеизъявления именно в таком формате. Во-вторых, несмотря удобство дистанционного электронного голосования, при его использовании нерешенным в полной мере останется ряд вопросов, которых нет в традиционной процедуре. Речь идет о закрытости систем для внешних наблюдателей, о соблюдение тайны онлайн-голосования и обеспечении голосования реальных, а не придуманных избирателей.

В этой связи можно предположить, отметил Азат Янгиров, что в ближайшие годы ДЭГ скорее будет дополнять, но никак не подменять полностью процедуру традиционного голосования.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в