Все новости
Политика
3 Января 2022, 11:15

Законы, подсказанные жизнью

Планы работы депутатов корректируют события дня

Законы, подсказанные жизнью
Законы, подсказанные жизнью

Для членов комитета Госсобрания по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму завершающаяся осенняя сессия оказалась очень насыщенным временем. На законотворческую деятельность, многочисленные поездки, встречи с избирателями, на участие в самых разных мероприятиях. Довольно часто взяться за решение тех или иных проблем парламентариев заставляла сама жизнь, подкидывая актуальные темы для новых законопроектов и внося свои поправки в намеченную повестку дня. Подробнее обо всем этом рассказал в интервью корреспонденту «РБ» председатель комитета Халил РАХИМОВ.

— Халил Халяфович, в республике вступил в силу закон, вносящий изменения в организацию туристской деятельности, которые первоначально в планах работы комитета не значились. Что заставило вас обратиться к этой теме?

— К разработке этого законопроекта депутатов побудила история с вырубкой леса возле Инзерских зубчаток. Вопиющий случай, когда плановая хозяйственная деятельность обернулась уничтожением леса в районе популярной природной локации. Примечательно, что информация о вырубке леса возле одного из самых красивых природных объектов республики — Инзерских зубчаток — впервые появилась в соцсетях. И естественно вызвала справедливое возмущение общественности. Парламентарии незамедлительно взялись за изучение этой ситуации, провели переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Очень оперативно депутатская группа выехала на место, в Белорецкий район, чтобы детально разобраться в проблеме.

— Что удалось выяснить?

— Участки леса на территории, прилегающей к Инзерским зубчаткам, были переданы под рубку несколько лет назад, еще в 2016 году. Она велась в рамках действующего лесного законодательства: территория относится к лесному фонду, назначение земель — ведение лесного хозяйства. При этом охранного статуса у этого участка не было, к особо охраняемой природной территории зубчатки не относились. В то же время живописная местность пользовалась и продолжает пользоваться у туристов особой популярностью. Поэтому первым и вполне логичным было решение создать здесь туристический кластер, организовав для туристов удобный и безопасный маршрут.

— А что с вырубкой?

— Работы по рубке древесины прекращены, весной здесь будут высажены новые деревья, хотя на полное восстановление леса уйдут десятилетия. Тем более что площадь вырубки возле туристической тропы в предгорье Инзерских зубчаток составляет почти 13 гектаров.

— Как удалось решить правовую сторону этой ситуации?

— Для этого было предложено несколько вариантов. Один из них — передача туристской тропы, дороги с 200-метровой охранной зоной по обеим сторонам, в пользование администрации Белорецкого района для развития туристической инфраструктуры с привлечением инвесторов. При работе над законопроектом мы учли успешный опыт наших коллег в других субъектах. Федеральное законодательство в этой сфере не содержит прямых указаний на обязанность регионов регулировать данное направление деятельности, тем не менее, в некоторых из них правовые аспекты эксплуатации туристских маршрутов достаточно хорошо проработаны. Полезный опыт законодательного регулирования есть, например, на Алтае, в Крыму, Краснодарском крае и некоторых других регионах, пользующихся особой популярностью у туристов. Мы пошли по этому же пути. В республиканском законодательстве закреплен правовой статус туристского маршрута, обозначены цели и принципы его эксплуатации. Замечу, что туристский маршрут является потенциально ценным ресурсом, который при грамотном использовании принесет пользу не только любителям попутешествовать, но и бюджету, а также экологии региона. Информация о таких объектах будет включаться в реестр туристских ресурсов Башкортостана. Это позволит планировать хозяйственную деятельность таким образом, чтобы она не нанесла ущерба природным достопримечательностям нашей республики.

Ну а туриндустрия получит при этом гарантию предоставления конкурентоспособных услуг, комплексной и личной безопасности туристов, будет усилена ее экономическая эффективность.

— В октябре в Госсобрании республики прошло довольно масштабное мероприятие с актуальной повесткой, учитывая тему года в России, — парламентские слушания «О дальнейшем совершенствовании в РБ научной и научно-технической деятельности». Ответственным за его подготовку и проведение был ваш комитет. Каковы результаты?

— Добавлю, что модератором парламентских слушаний стал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. В обсуждении темы приняли участие на тот момент руководитель администрации главы республики Александр Сидякин, министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Вадим Захаров, депутаты, ученые, руководители образовательных организаций и промышленных предприятий.

Во время обсуждения был выделен ряд проблем, тормозящих научно-технологическое развитие республики. Одновременно речь шла и о реализуемых в республике проектах, направленных на преодоление отставания и создание конкурентных преимуществ. Главные из них — создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и карбонового полигона, участие в федеральном эксперименте по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности, строительство межвузовского кампуса и подача заявки на создание технологической долины. Что касается Евразийского НОЦ. Чтобы понять и оценить всю масштабность этого проекта, уточню, что в него вошли ведущие вузы республики, Сколковский институт науки и технологий, федеральные институты РАН и Академия наук РБ, а также 26 предприятий реального сектора экономики. В декабре прошлого года правительство РФ присвоило Евразийскому НОЦ статус центра мирового уровня.

Говорили на парламентских слушаниях и о поддержке научно-технической отрасли, взаимосвязи образования, науки и производства, создании эффективной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечивающей повышение инвестиционной привлекательности разработок, а также о вопросах совершенствования законодательной базы для успешного развития науки. По итогам обсуждения докладов были выработаны рекомендации в адрес органов государственной власти, совета ректоров вузов РБ и Академии наук республики. Своего рода дорожная карта, по которой необходимо двигаться дальше.

— Халил Халяфович, не могу не спросить еще об одном резонансном законопроекте, связанном с изменением режима продажи алкоголя в новогодние каникулы.

— Да, депутаты приняли закон, который несколько поменял правила продажи алкогольной продукции в дни новогодних праздников. Изначально министерство торговли и услуг РБ предлагало полностью снять дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя в начале января. Но после всестороннего обсуждения и изучения обращений граждан было принято компромиссное решение: ограничения не снимать, но смягчить их. Полный запрет на продажу алкоголя, действовавший в республике 3 января, был отменен. Кроме того, продлено время продажи в период с 4 по 6 января. В итоге после длительных обсуждений установили следующий режим продажи алкоголя: 3 января — с 8 до 17 часов, с 4 по 6 января — в период с 10 до 17 часов. В остальные дни спиртное будет продаваться как обычно — с 8 до 23 часов.

— Подобные послабления — это результат улучшения ситуации с чрезмерным потреблением горячительных напитков?

— Конечно, именно это стало основанием для смягчения ограничений. За период их действия в республике не только существенно сократилась смертность от отравлений в результате чрезмерного употребления спиртных напитков, но также уменьшилось количество пожаров по вине пьяных граждан, как и число погибших в таких пожарах в период новогодних каникул. Надеюсь, что и предстоящие праздники не станут для жителей республики поводом исключительно для бурных и нескончаемых застолий. Что долгожданные выходные дни будут счастливым временем и для семейных прогулок, участия в массовых и зрелищных мероприятиях, спортивных занятий, и для тихих вечеров за любимой книгой. С наступающим Новым годом!

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: