Все новости
Политика
19 Ноября 2021, 11:30

QR-код – зло или благо?

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом, отмечают в заксобрании.

QR-код – зло или благо?
QR-код – зло или благо?

Первый проект документа вносит поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

Кстати, до 1 февраля 2022 года также можно предоставлять результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Во многих регионах страны эти законопроекты лишь закрепляют общественную практику на законодательном уровне. Россия в этом смысле повторяет опыт западных стран, где такая практика уже введена. Суть нового закона – максимально эффективно и мягко подстроиться под новую реальность, в которой сегодня живет весь мир. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

По мнению политолога, кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН Сергея Семёнова, данная проблема имеет много аспектов.

– В медицинском плане – это и закрепление уже принятой в большинстве регионов практики, и некоторое ее расширение на межрегиональные транспортные связи, что, видимо, необходимо в связи с продолжающейся эпидемией, - поясняет он. – В непосредственно правовом смысле – это справедливое принятие федеральным центром своей доли ответственности за проводимые мероприятия.

Эксперт считает, что «проблемность вопроса состоит в глобальном недоверии многих людей перспективам современной цифровизации, создающей механизмы постоянного контроля за человеком, результатами которого «неизвестно кто и как пользуется». Затем – в недоверии к платной медицине и фармацевтической промышленности, скандалы с которыми известны во всем мире (не хочется связывать это с достойной глубокого уважения работой большинства врачей). Далее – это недоверие к науке, слишком сильно связанной с корпорациями и властью. Наконец – это недостаточная связь органов власти с гражданами, мешающая доверию к её мерам и разъяснительной работе», - перечисляет Сергей Николаевич.

Поэтому, как уверен спикер, следует, во-первых, «определить рамки действия подобного контроля, чтобы он не стал бессрочным; во-вторых, усилить работу по защите данных граждан и публичному контролю за их использованием; в-третьих, повышать доверие граждан к науке, медицине и действиям органов власти».

«Пандемия обостряет и многие другие проблемы, которые необходимо решать. Поэтому законопроекты необходимо тщательно доработать и представить обществу», – подытожил Сергей Семёнов.

Фото из открытых истчоников.

Автор:Вера ШАМАТОВА
Читайте нас: