Все новости
Политика
10 Октября 2021, 13:15

Закон об изменении Конституции Башкортостана — главное достижение действующего парламента

Работа над ним была максимально прозрачной

Закон об изменении Конституции Башкортостана — главное достижение действующего парламента
Закон об изменении Конституции Башкортостана — главное достижение действующего парламента

Заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Рустам ИШМУХАМЕТОВ в преддверии Дня Республики Башкортостан рассказал о наиболее значимых решениях парламента за последнее время и планах работы на перспективу.

— Рустам Рифатович, с какими достижениями и настроением встречают депутаты Государственного Собрания — Курултая День Республики?

— Настроение и праздничное, и рабочее одновременно. Мы успешно завершили весеннюю сессию — приняли 67 законов, в том числе не только связанные с изменением действующей нормативной базы, но и такие фундаментальные, впервые принятые законы, как «О детях войны в Республике Башкортостан», «Об организации регионального государственного контроля (надзора) в Республике Башкортостан». Кроме того, мы, реализуя право законодательной инициативы, направили в Государственную Думу и в Совет законодателей России 10 проектов федеральных законов. А по итогам работы Государственной Думы завершившегося седьмого созыва Государственное Собрание Башкортостана в очередной раз оказалось лидером среди региональных парламентов по числу принятых федеральных законов. По нашей инициативе их принято двенадцать. На втором месте Самарская Губернская Дума — 10 законов, на третьем — Парламент Кабардино-Балкарской Республики — 9 законов, четвертое делят Госсовет Татарстана и Московская областная Дума — по 8 законов.

По итогам сентябрьских выборов обновился состав республиканского парламента — у нас три новых депутата. Кроме того, в связи с переходом некоторых наших коллег в Государственную Думу образовались дополнительные вакантные мандаты, что подразумевает в скором времени очередное обновление депутатского корпуса.

23 сентября мы провели первое в осенней сессии заседание, на котором уже успели принять ряд важных законов, в том числе связанных с развитием туризма, реализацией права граждан на оперативное получение информации об экологической ситуации. Однако основным достижением парламента не только за последнее время, но и за многие годы с полным основанием можно считать принятый на этом пленарном заседании Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». Считаю это знаковым, историческим, во многом судьбоносным для региона и всех его жителей событием. Особенно приятно и в некоторой степени символично, что закон этот принят в преддверии Дня Республики.

— Чем руководствовался парламент в процессе работы над законом о внесении изменений в Конституцию республики?

— В первую очередь обновленной редакцией Конституции Российской Федерации. Внесение в нее поправок в прошлом году дало импульс перезагрузке всей правовой базы страны — от федеральных конституционных законов до нормативных актов органов местного самоуправления. Наша республика не стала исключением, еще прошлой осенью мы инициировали масштабную работу по внесению изменений в Конституцию Республики Башкортостан, а также в региональное законодательство в целом. Уже к концу 2020 года было принято несколько соответствующих республиканских законов, эта работа продолжается и сегодня, но, естественно, обновление Конституции республики стало главной задачей.

Указом главы республики была образована Комиссия по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию и законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации.

Возглавил ее председатель Госсобрания Константин Толкачев. Комиссия в течение нескольких месяцев разрабатывала и изучала предложения органов государственной власти, общественных объединений и граждан по изменению законодательства. Всего поступило около 200 таких предложений. Наиболее рациональные из них в итоге легли в основу принятого нами закона.

Закон не только реализует в республиканском законодательстве положения обновленной Конституции России, но и творчески развивает их, а также содержит ряд принципиальных новаций, отсутствовавших ранее как в республиканском, так и в федеральном правовом поле. Речь идет в первую очередь о закрепленной теперь на конституционном уровне защите уникальных объектов духовного, культурного, исторического и природного наследия. Это, в том числе, Мурадымовское ущелье, башкирские шиханы, заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель» и многое другое. У нас есть что беречь и чем гордиться.

Отмечу, что к работе над изменением Конституции республики были привлечены не только депутаты разных уровней, но и руководители городов и районов, органов государственной власти, научное сообщество. Свои предложения по поправкам в Основной Закон мог внести каждый житель республики. Именно максимальная прозрачность работы, возможность избирателей напрямую влиять на ход подготовки законопроекта стали отличительной особенностью внесения поправок в Конституцию Башкортостана.

— Над какими законопроектами, нацеленными на развитие республики, работает сейчас Государственное Собрание?

— Все законы, которые принимает наш парламент, так или иначе нацелены на развитие региона, укрепление его экономики, социальной сферы, повышение качества жизни населения.

На осеннюю сессию у нас запланировано рассмотрение около 50 проектов республиканских законов. Инициативы парламента связаны, в том числе, с совершенствованием работы судебной системы, правоотношений в сфере лесного законодательства, созданием благоприятных условий для развития туризма, защитой воинских захоронений.

Мы также намерены внести в Государственную Думу проекты нескольких федеральных законов. Они касаются усиления ответственности за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, введения льгот по налогу на имущество организаций для учреждений медицинского обслуживания, а также ряда других изменений федерального законодательства. Рассчитываем, что коллеги в Государственной Думе поддержат наши инициативы, которые затрагивают интересы жителей не только нашей республики, но и всей страны.

— В новой редакции Конституции России расширяются полномочия депутатов Государственной Думы. Предусмотрены ли внесенными в Конституцию Башкортостана изменениями подобные возможности для республиканского парламента?

— Да, предусмотрены. Речь, в частности, идет о процедуре назначения заместителей премьер-министра Республики Башкортостан. Ранее они назначались указом главы республики. Теперь глава будет назначать вице-премьеров по представлению премьер-министра с согласия Государственного Собрания. Новация нацелена на усиление роли парламента в кадровой политике региона, повышение прозрачности деятельности правительства. Процедура согласования укрепит статус заместителей премьер-министра, а также будет способствовать более тесному взаимодействию между разными ветвями власти.

— Говорят, что депутат должен быть как можно ближе к народу. Так ли это на практике? Какие цели вы ставите перед собой в процессе своей депутатской деятельности?

— Депутат не просто должен быть ближе к народу. Депутат — это и есть сам народ, основной представитель и защитник интересов населения. Соответственно, главной целью для меня всегда было и будет исполнение наказов моих избирателей. Степень эффективности решения депутатом тех вопросов, с которыми обращаются избиратели, — главный критерий оценки работы депутата.

Что касается основных принципов депутатской деятельности, то считаю, что в современных условиях ключевым из них должна быть максимальная прозрачность работы и постоянная доступность парламентария для контакта с избирателями.

Речь идет как о широком использовании социальных сетей, приемов граждан по видеосвязи, других цифровых технологий, так и о регулярных личных встречах, обязательных отчетах депутата перед избирателями.

— Насколько активно участвуют депутаты Государственного Собрания в проекте «Атайсал»? Как известно, вы тоже внесли свой вклад в это доброе дело.

— Депутаты максимально активно подключились к участию в проекте, идея которого принадлежит нашему коллеге, депутату Фариту Гиндуллину. На данный момент в «Атайсале» участвуют 53 депутата, то есть почти половина парламента.

Депутаты Государственного Собрания являются инициаторами 98 проектов, которые предусматривают строительство мечетей и храмов, благоустройство улиц, родников, подписку для ветеранов на периодические издания, организацию концертов, установку детских площадок, ремонт в школах и многое другое. Территориально проектами депутатов сейчас охвачено 8 городов и 29 районов республики.

Суммы вложенных в проекты средств колеблются от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей. Самыми дорогостоящими стали ремонт дороги и моста по улице Салавата в селе Рапатово, ремонт улицы Ш. Салихова в селе Старопучкаково, установка фонтана в парке культуры и отдыха в селе Юмашево Чекмагушевского района, спонсорская помощь при ликвидации последствий урагана в селе Чекмагуш. На их реализацию депутатом Вадимом Соколовым было затрачено более 36,5 миллиона рублей.

Если говорить о проектах, которые были запущены по моей инициативе, то их 10. Все они нацелены на развитие Гафурийского и Аургазинского районов, интересы жителей которых я представляю. Они достаточно разноплановы, связаны с благоустройством деревень, закупкой для населения пожарных извещателей, приобретением спортивной формы для баскетбольной команды и другим. На данный момент полностью реализовано шесть проектов.

— Каковы планы республиканского парламента на осеннюю сессию?

— В ближайшее время мы начинаем работу над проектом закона о бюджете республики на следующий год. Утверждение бюджета — одна из наиболее важных задач парламента, к решению которой подключается практически каждый депутат.

Кроме того, проведем парламентские слушания по вопросам совершенствования законодательства о гражданской обороне, научной и научно-технической деятельности.

Важным вопросом считаю контроль за ситуацией с начислением платы гражданам за отопление. Весной парламенту удалось совместно с правительством выработать механизм решения этой проблемы. Сейчас отслеживаем, чтобы все оговоренные мероприятия выполнялись и кризисная ситуация прошлого года не повторилась.

— Ваши пожелания жителям республики по случаю праздника.

— У нас один из наиболее успешно развивающихся и в то же время один из наиболее полиэтничных и многоконфессиональных регионов страны. Поэтому в первую очередь я желаю жителям республики умения сохранять и приумножать то экономическое и политическое благосостояние, которого мы сообща добились. Это на самом деле дорогого стоит, от этого напрямую зависит счастье и благополучие каждой семьи. Желаю также крепкого здоровья, что особенно актуально в нынешней непростой эпидемиологической ситуации. А еще — умения объединяться, консолидированно и конструктивно решать те проблемы, которые возникают в нашем большом общем доме. Мы, депутаты, для этого и работаем, и всегда готовы протянуть руку нашему избирателю, помочь в непростой ситуации.

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас: