Все новости
Политика
14 Сентября , 20:15

На низком старте

В республике всё готово к трёхдневному голосованию

На низком старте

В этом году в Башкирии будет проведено 175 избирательных кампаний, в ходе которых предстоит заместить в общей сложности более трехсот мандатов без учета их распределения по федеральным спискам, в том числе выбрать депутатов в Государственную Думу, дополнительно — в Госсобрание республики по трем округам, а также в местные органы власти.

— Нынешние выборы будут проходить в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября, проголосовать в которые можно будет с 8 до 20 часов, — напомнила на оперативном совещании в правительстве председатель Центризбиркома РБ Илона Макаренко.

Все 69 территориальных и 3403 участковых избирательных комиссии (в том числе 39 организованных в местах временного пребывания) полностью готовы к выборам, подчеркнула глава ЦИК РБ. Помещения для голосования обследованы и оборудованы всем необходимым для четкой и безо-пасной организации трехдневного процесса, включая урны для голосования, сейфы и сейф-пакеты для хранения уже использованных бюллетеней, а также системы наблюдения: видеокамеры и видеорегистраторы. В ходе голосования будет задействовано 230 КОИБов. На случай чрезвычайных ситуаций в муниципалитетах определены более 2,5 тысячи резервных мест для голосования, в том числе в транспорте и специальных полевых палатках.

В условиях пандемии пристальное внимание уделено вопросам безопасности. Все участки обеспечены средствами для индивидуальной защиты и обеззараживания. Учащиеся тех школ, в которых будут проводиться выборы, в дни голосования будут охвачены воспитательными мероприятиями, а студентов колледжей переведут на дистанционное обучение.

— В зоне особого внимания организаторов выборов будут жители с ограниченными возможностями здоровья, которых в республике примерно 240 тысяч, — подчеркнула Илона Макаренко. — Так, для слабовидящих и слепых избирателей в местах их компактного проживания откроются семь специализированных участков, оборудованных для доступного и удобного голосования.

Итоги выборов, как и весь ход избирательной кампании, будут широко освещаться в СМИ, региональным Центризбиркомом уже выдано их представителям более 470 аккредитационных удостоверений.

Поскольку выборы многодневные, день тишины наступит перед первым днем голосования, то есть после ноля часов 17 сентября.

Глава РБ Радий Хабиров поинтересовался, поступают ли в ЦИК РБ обращения относительно хода избирательной кампании. Как уточнила Илона Макаренко, всего их было около 200, причем половина касалась федеральных выборов. Подавляющее большинство сообщений носили консультационных характер.

— Хотя были и жалобы на нарушения, — сказала руководитель ЦИК РБ. — Так, только от партии «Справедливая Россия» их поступило 39.

Радий Хабиров обратился к главам муниципалитетов с просьбой провести текущую неделю под знаком выборов, решив все «исключительно организационные вопросы, связанные с ними».

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА