Все новости
Политика
10 Сентября , 10:35

Главная интрига – пятая партия

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва подошла к кульминации, до начала голосования осталась неделя.

Главная интрига – пятая партия

По результатам социологических исследований за партию «Единая Россия» выражают готовность проголосовать около трети граждан. Сохраняется интрига по поводу третьего места – близки рейтинги ЛДПР и «Справедливой России – За правду». Три партии могут подойти к пятипроцентному рубежу – это «Партия пенсионеров», «Новые люди» и «Яблоко».

Специалисты ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения – государственная компания) выяснили, что 70 процентов россиян намерены проголосовать на выборах депутатов Госдумы.

Из них декларируют намерение проголосовать за «Единую Россию» 34 процента,  КПРФ – 18 процентов, ЛДПР – 10 процентов, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 7 процентов, «Российская партию пенсионеров за социальную справедливость» – 2,8 процента, «Новые люди» – 2,8 процента,   «Яблоко» – 2,2 процента, Российская экологическая партия «Зеленые» – 2,1 процента, Российская партия свободы и справедливости – 1,8 процента.

Мы обратились к ректору Башкирской академии государственной службы и управления при главе Республики Башкортостан, кандидату философских наук Данияру Абдрахманову с просьбой прокомментировать результаты социологии. А также поинтересовались насколько успешными, по его мнению, оказались выбранные партиями стратегии ведения избирательных кампаний в этом электоральном сезоне, в частности, по таким параметрам, как технологичность, предвыборная программа, выбор кандидатов?

«Как это часто бывает, самое интересное наступает за пару недель до голосования. Дебаты, аналитические доклады, предвыборная агитация, все это позволяет избирателям лучше познакомиться с программами партий и кандидатов в существенной их части и определиться с выбором за кого голосовать. Социологические данные и настроения в обществе позволяют утверждать, что выборы состоятся, и явка не будет низкой. Главная интрига (помимо того, сколько процентов голосов избирателей наберут основные партии) – появится ли в составе российского парламента пятая партия. 

Явка в Башкирии будет значительно выше, благодаря электоральным традициям и высокой дисциплине, нежели ожидаемая явка в целом по стране. Однозначно будет доминировать партия власти. КПРФ останется на своих стандартных значениях. «Справедливая Россия» скорее всего значительно утратит свои позиции из-за невнятной кампании и неудачного ребрендинга», – отметил эксперт.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА