Все новости
Политика
27 Августа , 12:45

Технологии делегитимации выборов в Госдуму

Противостоять им можно, лишь координируя здоровые силы общества

Технологии делегитимации выборов в Госдуму 

В России идет масштабная разноуровневая и скоординированная работа, направленная на делегитимацию предстоящих выборов в Госдуму в сентябре. Элементы такой операции уже отрабатывались для подрыва политического режима в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. К такому выводу пришли авторы доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», презентация которого прошла на площадке ТАСС.

Авторы доклада – эксперты по информационным операциям и борьбе с фейками – проанализировали современные формы и делегитимации выборов, которые заранее позволяют внушить избирателям негативные установки.

«В России мы наблюдаем техническую сборку элементов делегитимации выборов, которые Запад применял для подрыва политических режимов в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. В отношении России ведётся целенаправленная информационная операция, которая проводится в лице различных, заранее формируемых оппозиционных групп», - сообщил автор доклада, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.

Авторы доклада приводят доказательства факта о том, что США (под эгидой NED и др.) развернули сеть центров по отбору и подготовке активистов, которые проходя специализированные курсы по раскачиванию ситуации в стране, возвращаются с этой целью в свои регионы на длительное «оседание». Многие из завербованных активистов считают, что они участвуют в «увлекательной игре», не осознавая, что их готовят к проведению диверсий и провокаций в России.

«В стратегии делегитимации выборов в России существуют три основные тактические линии: массовые фальсификации (необоснованная критика дистанционного электронного голосования, многодневного формата выборов), недопуск оппозиционных кандидатов (без упоминания объективных причин ограничений для тех или иных лиц, например, причастных к экстремистской деятельности), а также заявления о том, что власть нелегитимна («в России однопартийная» система»)», - подчеркнул Андрей Манойло.

По его словам, все тактические линии подкрепляются психологическими инструментами воздействия, заранее заготовленной позицией международных организаций, а также масштабным вбросом фейковой информации. Так, например, убежден А. Манойло, отказ ОБСЕ от участия в наблюдении за выборами в России – также предварительно продуманная провокация, манипуляторная многоходовая техника, которая позволит представителям миссии по окончании выборов признать их незаконными, объясняя это невозможностью получить информацию «из первых рук».

Грубые попытки вмешательства в российские выборы предпринимались странами Запада еще с 2012 года. «В 2009 и 2011-2012 годах только США израсходовано 200 млн долларов на «развитие российской демократии». Эти средства были влиты в сеть по дискредитации выборов. Последнюю масштабную атаку мы наблюдали и в период проведения общероссийского голосования, которая выражалась коллективными письмами со стороны российских «правозащитников» и «экспертов», - заявил в ходе пресс-конференции заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По словам эксперта, необходимо обратить особое внимание и на то, что комитет Европарламента еще за два месяца до начала думской кампании выступил с заявлением о непризнании предстоящих выборов в Государственную Думу.

Руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта «Вбросам нет!» Анатолий Петренко представил итоги изучения часто встречающихся шаблонов, нацеленных на делегитимацию выборов в стране. Среди них: работа избирательных комиссий подконтрольна чиновникам, отказ в регистрации оппозиционных кандидатов и партий – основание для организации протеста, партия власти утратила свои позиции, институт наблюдателе носит формальный характер, давление административного ресурса на избирателей и другие.

«Мы наблюдает рост уровня активности и агрессивности фейков, касающихся выборов в России. Также предполагаем, что сайты избиркомов могут быть подвержены атакам со всеми вытекающими последствиями», - поделился мнением Анатолий Петренко.

Как заявил политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, участников масштабной сети активистов, чья задача – подрыв доверия к выборам, будет очень много среди наблюдателей. «В интернете открыты к доступу целые методические пособия ряда «правозащитных» организаций по тому, как устраивать драки и скандалы на избирательных участках. Также по их инициативе применяется и другая, известная манипуляторная техника по «альтернативному подсчету голосов». Бюллетень складывается «гармошкой», чтобы визуально создавалось ощущение, что их численно больше, и результаты на отдельных участках подсчитаны с нарушениями. Мы наблюдали такие техники в Белоруссии, Казахстане и должны быть готовы к провокациям», - заявил Александр Асафов.

«Противодействовать скоординированной работе по признанию предстоящих выборов в России нелегитимными необходимо подготовкой кадров, тиражированием разъясняющих материалов в среде граждан, а также своевременным разоблачением применяемых негативных шаблонов и установок», - заявил в завершении пресс-конференции президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.

Доцент кафедры международных отношений, истории и востоковедения Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ, кандидат философских наук Михаил Бреслер, комментируя тезисы доклада о технологиях делегитимации выборов в Госдуму, отметил, что «всякая политическая деятельность сопровождается информационным противодействием». Вслед за А. Манойло эксперт еще раз подтвердил, что противодействовать скоординированной работе по признанию предстоящих выборов в России нелегитимными можно лишь, «проводя контрпропагандисткие мероприятия, своевременно парируя враждебные информационные атаки и другие действия, координируя действия здоровых сил общества».

Фото Раифа БАДЫКОВА.

Автор:Гузель РЕАНОВА