Все новости
Политика
20 Августа 2021, 11:15

На любовь с первого взгляда не надейтесь

В республике начался агитационный этап избирательной кампании

На любовь с первого взгляда не надейтесь
На любовь с первого взгляда не надейтесь

Выборы нынешнего года вступили в ключевую стадию — агитационную. На улицах республики уже появились плакаты, призывающие голосовать за тех или иных кандидатов в депутаты, с 21 августа предвыборная агитация начнется в СМИ.

Какой будет разворачивающаяся в республике борьба за избирателей, с каким багажом партии и отдельные кандидаты подошли к решающему этапу выборов?

На эти вопросы попытались ответить эксперты, собравшиеся за круглым столом в Общественной палате республики.

Предметом обсуждения политологов, социологов и экономистов стал доклад, подготовленный Фондом исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов. Судя по представленным в нем цифрам, конкуренция в борьбе за места в Госдуме РФ только усиливается.

— Партии выдвигают все больше кандидатов, — подчеркнула председатель общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты России Ольга Панчихина. — Если шесть лет назад, на прошлых выборах в Госдуму, каждая из них предлагала избирателям в среднем по 353 кандидата, то на выборах-2021 эта цифра увеличилась до 420. По одномандатным округам выдвигалось 97 кандидатов, сейчас — 141. По партийным спискам в 2016 году было зарегистрировано в среднем 256 человек против 279 в 2021-м.

Но это, как говорится, средняя температура по всей стране. Какова же ситуация в республике? Об итогах выдвижения кандидатов в депутаты всех уровней власти рассказал заместитель председателя Центризбиркома РБ Марат Гадилов.

Для участия в выборах в Государственную Думу РФ у нас зарегистрировались 14 политических партий из 30 действующих.

— 14 августа завершился этап регистрации, но дошли до него не все желающие, — сообщил замглавы ЦИКа РБ. — Суммарно от всех партий выдвинуто в региональные группы 94 кандидата, в том числе три — от ЛДПР, шесть — от «Коммунистов России», восемь — от «Справедливой России — За Правду», шесть — от КПРФ, пять — от «Гражданской платформы», по столько же кандидатов от РПСС, «Родины» и «Зеленой альтернативы», десять — от «Зеленых», шесть — от «Пенсионеров за социальную справедливость», десять — от «Партии Роста», шесть — от «Яблока», пять — от «Новых людей» и 14 — от «Единой России».

На места по одномандатным округам, которых в республике всего шесть, претендовали 63 соискателя, включая четверых самовыдвиженцев. Зарегистрировано же 58 кандидатов — все от партий, ни один самовыдвиженец не смог собрать для регистрации необходимое количество подписей.

На дополнительные выборы в Госсобрание республики, которые пройдут по трем одномандатным округам, зарегистрированы 11 кандидатов, включая одного самовыдвиженца.

В выборах в местные органы законодательной власти для замещения в общей сложности 303 мандатов участие примут 826 кандидатов от восьми партий, то есть конкуренция — более двух с половиной человек на место. В уфимский горсовет она еще выше, как уточнил Марат Гадилов, туда на одно кресло претендуют семь — восемь человек. Тогда как конкурс в Госдуму по одномандатным округам составляет уже десять человек. Так что сложившаяся в регионе ситуация обещает активную борьбу со стороны всех партий и за кресла в нижней палате парламента, и в органах местной власти.

Впрочем, для этого, по мнению экспертов, придется приложить немало усилий.

— Любовь с первого взгляда на выборах не приходит. Партиям и кандидатам необходимо готовиться к ним заранее: формировать свой электорат, привлекать сторонников и убеждать их в своих идеях. Нельзя получить голоса людей, если спать пять лет между выборами и активизироваться лишь с началом избирательной кампании, — уверен общественный деятель, правозащитник Валерий Аббасов. — Что касается самовыдвиженцев — общественных активистов, то им важно зарабатывать авторитет среди населения своего округа, чтобы в нужный момент люди пришли и поставили подпись за кандидата, а потом проголосовали за него.

Особенностью нынешней выборной кампании, заметил Валерий Аббасов, стало увеличение роли судов. Соискателям все чаще приходится обращаться в последнюю инстанцию, поскольку избирательные комиссии «руководствуются лишь специальными нормами права, тогда как суды рассматривают споры исходя из всей широты нормативно-правового законодательства».

— Практика нынешней кампании выявила недостаточную подготовку отдельных кандидатов, подававших иски не в те суды, которые имеют право рассматривать их. А ведь команды сопровождения должны в том числе обеспечивать правовое оформление инициатив и действий своего кандидата. Такая вот проблема: избирательное право является серьезным вызовом для кандидатов, — резюмировал правозащитник.

По мнению политолога Сергея Семенова, проблемы на выборах могут возникнуть у местных отделений партий, не имеющих региональной повестки и не представляющих, чем именно они займутся, став депутатами, что будут делать для защиты интересов населения.

— В республике более или менее связаны с местной властью лишь две партии — «Единая Россия» и КПРФ, — отметил он.

Следует опасаться, считает Сергей Семенов, и поствыборного синдрома, когда люди, недовольные результатами голосования, выходят на улицы. Тем более на фоне кризисной ситуации во всем мире, усугубляемой коронавирусом, пожарами, наводнениями. В таких условиях крайне важно обеспечить легитимность выборов, в которой должны быть заинтересованы все участвующие в них партии.

Впрочем, многое будет зависеть и от избирателей, которым предстоит сделать свой выбор в течение трех дней, поскольку голосование на выборах-2021 из-за ситуации с коронавирусом будет многодневным: с 17 по 19 сентября включительно.

Готовы ли люди прийти на избирательные участки? Не сработает ли застарелый стереотип предопределенности итогов голосования и нежелания тратить на него свое время? Тем более что дни выборов совпадают с напряженными сельскохозяйственными работами. И для аграриев, и для горожан, владеющих загородными участками.

— Социологическое исследование показало высокий уровень готовности граждан к участию в голосовании, — ответила на этот вопрос кандидат юридических наук, доцент БашГУ Светлана Парфенова. — По его результатам, прийти на выборы готовы более половины опрошенных. Наибольшую активность демонстрируют сторонники партии «Справедливая Россия — За Правду»: 78 процентов граждан, отдающих предпочтение этой партии, твердо намерены проголосовать. Сторонники «Единой России» занимают второе место по степени мобилизованности.

Кроме того, опрос показал, что на выборах депутатов Госдумы в республике «главной интригой станет второе место, которое оспаривают ЛДПР и КПРФ», подчеркнула Светлана Парфенова.

Доцент института права БашГУ, кандидат юридических наук Игорь Кузнецов считает: активность избирателей тем выше, чем больше они ощущают себя в роли политического арбитра в соперничестве между претендентами на выборную должность. А их предпочтения напрямую зависят от социально-экономической ситуации и уверенности в завтрашнем дне.

— Несоответствие зарплаты жизненным потребностям, постоянный рост цен, безработица — все это оказывает серьезное влияние на эмоциональный фон избирателей и, как следствие, на итоги выборов, — отметил он. — Например, если экономическая ситуация в стране нестабильна, то на выборах большее количество голосов получают левые и левоцентристские партии, и наоборот, при благоприятной обстановке народ отдает предпочтение центристским и правоцентристским партиям. Зависит избирательная активность и от уровня образования: окончившие вузы граждане ходят на выборы чаще, чем люди со средне-специальным или средним образованием.

Впрочем, все рассуждения об итогах сентябрьского голосования — пока только прогнозы. Выборная кампания, между тем, набирает обороты. Со 2 августа в республике заработал механизм «Мобильного избирателя», с помощью которого все желающие смогут проголосовать в период с 17 по 19 сентября не по месту регистрации, а по месту пребывания. От жителей республики уже поступило более 2,5 тысячи подобных заявлений. Не позднее 8 сентября будут изготовлены избирательные бюллетени общим тиражом три миллиона 100 тысяч экземпляров. В Центризбиркоме РБ работает горячая линия, на которую можно обратиться по всем вопросам, касающимся организации избирательного процесса, в том числе с жалобами и за разъяснениями. Туда уже поступило порядка тридцати обращений, связанных и с нарушениями, и с необходимостью получить консультацию специалистов.

ОП РБ продолжает работу с пулом общественных наблюдателей, для которых в августе проведут завершающий обучающий семинар по последним изменениям в организации выборного процесса. Кстати, набор наблюдателей за выборами еще открыт, как заметила Ольга Панчихина, «помощь людей нам требуется всегда».

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас: