Все новости
Политика
6 Августа , 18:10

У политической конкуренции цивилизованный характер

Свыше 3 тысяч кандидатов по спискам и около 1,5 тысяч кандидатов по одномандатным округам зарегистрировано для участия в выборах депутатов Госдумы

У политической конкуренции цивилизованный характер

Кандидатов на выборы всех уровней выдвинули 26 политических партий из 30 зарегистрированных минюстом. На выборы в Госдуму ЦИК заверил списки 15 партий, 14 из которых имеют право участвовать без сбора подписей. На регистрацию списков партий у ЦИК по закону десять дней со дня подачи документов. После завершения этапа регистрации списков партий на выборы в Госдуму Центризбирком проведет жеребьевку по определению очередности, в которой партии будут стоять в избирательных бюллетенях.

Регистрация большинства партий и кандидатов состоялась. Эксперты уже определили федеральные и региональные тренды этого выборного сезона и говорят о том, что параметры конкуренции по сравнению с предыдущим избирательным циклом  изменились.

Комментарии экспертов: 

По словам ректора Института развития образования РБ, доктора экономических наук Азата Янгирова, большое количество кандидатов и партий, принимающих участие в выборах, свидетельствует о том, что российская избирательная система достигла весьма высокого уровня конкуренции.

- К примеру, известно, что в США всего две партии, в Швеции – 12. Такой уровень конкуренции в Российской Федерации вполне отвечает запросам населения на обновление и усиливает актуальность обращения партий к новым молодым, активным кандидатам, новым политическим технологиям, кадровым партийным лифтам, - уверен эксперт. - Иначе эти выборы могут оказаться крайними для тех, кто проигнорирует эти новации.

Политолог, кандидат экономических наук, доцент УГНТУ, эксперт АСИ по направлению «Образование и кадры» Константин Кузьминых считает, что нынешний выборный цикл проходит в более сложных условиях, чем предыдущий.

- Ухудшилось социально-экономическое самочувствие населения, в том числе и из-за пандемии. На этом фоне, например, управляющие компании нещадно подсовывают жильцам многоквартирных домов прошлогодние перерасчеты за содержание с недостачей более 20 процентов от уплачиваемых сумм за год, тем самым нагнетая неприятие электората и провоцируя рост протестных настроений, - говорит он.

Также политолог наблюдает «заметное, по сравнению с выборами 2016 года, снижение запроса со стороны власти на повышение явки на участки, в т.ч. посредством технологических проектов». 

- В этом сезоне почти сошла на нет прямая агитация за кандидатов от партии власти. Например, в разгар агитационной кампании фиолетовых билбордов по Уфе не встретишь, - комментирует ситуацию Кузьминых. - Другие партии в затишье, даже не пытаются лоббировать дебаты, чтобы «не спугнуть» надежду на протестное голосование.

«Высокую степень идеологического многообразия среди партий, выдвинувших свои списки» отмечает и Марат Марданов, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, председатель совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член совета при главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук, этнополитолог, историк, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны. 

- В избирательном бюллетене будет представлен максимально возможный идейно-политический спектр (коммунисты, социал-демократы, центристы, либералы, умеренные национал-патриоты), - говорит спикер. - При этом необходимо отметить последовательную работу, которая проводится в стране по недопущению использования института выборов отдельными радикально настроенными представителями политических движений, которые уже прямо апеллируют к зарубежной поддержке и отрицают саму ценность российской государственности. Все это придает политической конкуренции цивилизованный характер, она, как и в развитых демократиях, протекает в определенных правовых и ценностно-культурных рамках, не приводя к гражданским конфликтам и деградации государственности, - считает Марданов.

Фото из открытых источников.

Автор:Гузель РЕАНОВА