Все новости
Политика
3 Августа , 14:45

Фейкмастерам путь заказан

Центризбирком утвердил новый порядок аккредитации журналистов на избирательных участках, которая началась с 30 июля. Голосование на выборах депутатов Госдумы РФ состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

Фейкмастерам путь заказан

При подаче заявки журналист, тем самым, соглашается выполнять ряд требований. Например, не вмешиваться в процесс голосования, не распространять фейковую информацию, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. В противном случае нарушитель может лишиться аккредитации.

Аккредитованный представитель СМИ имеет право не только присутствовать на избирательных участках, но и знакомиться с итоговыми протоколами голосования, а также получать их копии. Фото- и видеосъемка разрешена, только предварительно об этом нужно предупредить председателя и секретаря УИК.

Поскольку предстоящие выборы будут проводиться по итогам трехдневного голосования, то и права журналистов на этот раз расширены. К примеру, представители СМИ могут присутствовать на выездных голосованиях, во время помещения бюллетеней в сейф-пакет, также можно запечатлеть на фото и видео, как его запечатывают и составляют акт.   

При этом аккредитационные удостоверения, выданные представителям СМИ ранее, на выборах-2021 действовать не будут. Как отметила на заседании комиссии секретарь ЦИК России Наталья Бударина, данная мера позволит оградить выборный процесс от псевдожурналистов, которые используют свой статус в качестве прикрытия и провоцируют скандалы.

По словам секретаря центризбиркома, комиссии имеют право запрашивать у редакций дополнительные сведения о журналистах, которые подали заявку на аккредитацию, поскольку «освещать выборы должны только профессионалы».

Мы обратились за комментариями к нашим экспертам. Один из них – известный публицист Шамиль Валеев, который отметил, что особый порядок аккредитации журналистов на выборах – это защита от технологии закошмаривания избиркомов псевдожурналистами с корочками несуществующих изданий. Технология использовалась с девяностых годов и теперь, наконец, прекращена.

«Мне в бытность медиаменеджером не раз приходилось сталкиваться с жалобами на псевдорепортеров, которые противодействовали выборам под маркой нашего издания. Однажды ко мне обратились за редакционными «корочками» конкретно под выборы, причем за хорошие деньги. Вынужден был отказать. Теперь важно, чтобы сами представители избиркомов не мешали работе журналистов в день выборов, пользуясь  тем, что некоторые из них могут не знать свои профессиональные права и обязанности», – подчеркнул спикер.

Член Общественной палаты РФ, председатель Смоленского регионального отделения Союза журналистов России, региональный эксперт Ассоциации НОМ Марина Проскурнина согласилась с ремаркой секретаря центризбиркома Натальи Будариной, что освещать выборы должны только профессиональные журналисты.

По мнению эксперта, новое положение, разработанное ЦИК, ограничивает возможность доступа на участки журналистов-самозванцев, которые не имеют в своей профессиональной копилке ни одной статьи. Как правило, они гастролируют по регионам с конкретной целью – запустить как можно больше фейков. Теперь, согласно новому порядку, аккредитация будет выдаваться СМИ на конкретные выборы, соответственно, гастроли заезжих псевдожурналистов по регионам сойдут на нет.

«Еще один важный момент – в положении предусмотрено, что, аккредитация может быть отозвана в случае нарушения правил, а если журналист нарушал эти правила во время действия предыдущей аккредитации, она может быть вообще не выдана. Для профессионалов нарушение закона недопустимо, а для тех, кто пытается затесаться в профессию – лишний повод подумать об ответственности за свои действия.

Следующий важный момент, который оговорен в документе – наличие опыта работы. Тема выборов ответственная и подходить к ней нужно так же. Кроме того, упрощена процедура получения аккредитации для районных средств массовой информации. Теперь региональный избирком может организовать подачу заявки на аккредитацию через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения редакции и там же на месте выдать свидетельство.

Все пункты положения абсолютно соответствуют требованиям времени и направлены прежде всего на создание максимальных удобств при оформлении и получении свидетельств об аккредитации представителями профессионального журналистского сообщества. Они позволяют минимизировать появление на участках фальшивых журналистов, использующих статус представителя СМИ в целях организации провокаций и распространения слухов под видом достоверных сведений», – отметила Марина Проскурнина.

Фото из открытых источников.

 

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА